Arbeiten mit ENC-Layern

In ENC-Layern werden elektronische Seekarten mit S-52-Symbolisierung angezeigt. Die Symbolisierung konfigurieren Sie auf Layer-Ebene. Wenn mehrere ENC-Layer gleichzeitig angezeigt werden, ist es für eine konsistente Anzeige der Seekartendaten wichtig, dass dieselben Symbolisierungseinstellungen verwendet werden.

Ein Beispiel für eine elektronische Seekarte

Hinzufügen eines ENC-Layers aus einer S-57-Zelle unter Verwendung des Bereichs Katalog

ENC-Layer werden aus S-57-Zellen (.000-Dateien) erstellt. In diesen Zellen werden Seekartendaten in einem bestimmten Maßstab dargestellt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine S-57-Zelle als Datenquelle direkt in ArcGIS Pro hinzuzufügen und einen ENC-Layer zu erstellen:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die S-57-Zelle.
  2. Klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen.

Ein ENC-Layer wird erstellt.

3. Sie können aber auch die Datei zu einer Karte ziehen.

Hinzufügen eines ENC-Layers aus einer S-57-Zelle unter Verwendung der Schaltfläche "Daten hinzufügen"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit der Schaltfläche Daten hinzufügen eine S-57-Zelle als Datenquelle direkt in ArcGIS Pro hinzuzufügen und einen ENC-Layer zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf Daten hinzufügen.
  2. Navigieren Sie zur S-57-Zelle im Dateisystem.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ein ENC-Layer wird erstellt.

Konfigurieren der ENC-Layer-Symbolisierung

Die ENC-Symbolisierung ist in logischen Kategorien für Anzeige und Konfiguration gruppiert. Einige Optionen beziehen sich auf bestimmte Objekttypen in einer S-57-Zelle und wirken sich nur dann auf die Anzeige aus, wenn die Objekte oder Attribute vorhanden sind. Es gibt zum Beispiel die Option Gruppen werden angezeigt zum Anzeigen der Unterwasserkabel und -pipelines, die jedoch sicher nicht in allen Zellen vorhanden sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die ENC-Layer-Symbolisierung zu konfigurieren:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen ENC-Layer aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte ENC-Layer in der Gruppe Darstellung auf Symbolisierung.
  3. Wählen Sie im Bereich Symbolisierung eine Untergruppe der Symbolisierung, die geändert werden soll.
    • Tiefenkonturlinien: Legen Sie Tiefenkonturlinien fest, um die Anzeige der Seekarte zu ändern.
    • Tiefeninformationen: Wählen Sie allgemeine Tiefeninformationen für die Anzeige aus.
    • Anzeigeoptionen: Wählen Sie aus, welche Anzeigekategorien angezeigt und ob sie berücksichtigt werden sollen.
    • Symbolisierung: Legen Sie allgemeine Auswahlmöglichkeiten der Symbolisierung für den gesamten Layer fest.
    • Anzuzeigende Gruppen: Legen Sie fest, ob logische Gruppen aus Features angezeigt oder ausgeblendet werden sollen.
    • Textgruppen: Wählen Sie aus, für welche Objekte Beschriftungen angezeigt werden sollen. Beachten Sie, dass für Gruppen, die nicht sichtbar sind, keine Beschriftungen angezeigt werden. Zum Beispiel werden Beleuchtungsbeschreibungen nicht angezeigt, wenn Lichter nicht sichtbar sind.