Freigeben eines Webszenen-Layers

In ArcGIS Pro können Sie Webszenen-Layer, die als Elemente in Ihrem aktiven Portal gespeichert werden, erstellen und freigeben. Sie können 3D-Punkt-, Multipatch-, 3D-Objekt-Feature (Version 2)-, Gebäude-, LAS-Dataset- und Voxel-Daten als Webszenen-Layer aus einer 3D-Szene freigeben.

Die folgenden sechs Szenen-Layer-Typen können über ArcGIS Pro freigegeben werden:

Webszenen-Layer lassen sich über ein Szenen-Layer-Paket (.slpk) oder einen verknüpften Feature-Layer veröffentlichen. Sie haben die Möglichkeit, über Pop-ups mit den Daten zu interagieren und die Symbolisierung des Layers zu ändern. Webszenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer bieten umfassendere Statistiken für die Symbolisierung, ermöglichen das Suchen und Abfragen von Features, die nicht in der aktuellen Ansicht vorhanden sind, und unterstützen die Bearbeitung von Workflows. Weitere Informationen zur Verwendung von Webszenen-Layern finden Sie unter Was ist ein Szenen-Layer?

Für die Freigabe von Webszenen-Layern ist die Berechtigung zum Veröffentlichen von gehosteten Szenen-Layern erforderlich. Für die Freigabe eines Webszenen-Layers mit einem verknüpften Feature-Layer, der alle Daten in ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise kopiert, ist zusätzlich die Berechtigung zum Veröffentlichen von gehosteten Feature-Layern erforderlich. Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, muss Ihnen die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer zugewiesen sein.

Webszenen-Layer werden in der Projektion Ihrer Szene veröffentlicht. Wenn Sie planen, den Webszenen-Layer in vorhandenen Webszenen zu verwenden, stellen Sie sicher, dass die Szene sich in der richtigen Projektion befindet. Zusätzliche Richtlinien zum Erstellen von 3D-Feature-Layern für die Veröffentlichung werden unter Operationale Layer beschrieben.

Ein Webszenen-Layer kann erst angezeigt werden, nachdem das Visualisierungs-Caching abgeschlossen wurde. Sie können den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus überwachen.

Freigeben eines Webszenen-Layers mithilfe der Standardkonfiguration

Dieser Workflow erläutert die Freigabe eines Webszenen-Layers mit Standardeinstellungen. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Webszenen-Layers.

1. Öffnen Sie eine 3D-Szene.
  2. Wählen Sie den Multipatch-, 3D-Objekt-Feature-Layer, Gebäude-, Punkt-, LAS-Dataset- oder Voxel-Layer oder das Szenen-Layer-Paket in der Kategorie 3D-Layer des Bereichs Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Layer, zeigen Sie auf das Menü Freigabe, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Als Web-Layer freigeben.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

Hinweis:

Voxel-Layer werden in globalen Szenen nicht unterstützt.

3. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  4. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

5. Wenn das aktive Portal ArcGIS Online ist, aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Feature, um einen verknüpften Feature-Layer in den Webszenen-Layer aufzunehmen.

Der Webszenen-Layer wird online gecacht.

Wenn das aktive Portal ein ArcGIS Enterprise-Portal ist und der Webszenen-Layer registrierte Datenquellen referenzieren soll, klicken Sie unter Registrierte Daten referenzieren auf Szene. Beim Referenzieren registrierter Daten werden automatisch ein Kartenbild-Layer und Feature-Layer hinzugefügt.

Wenn Sie stattdessen unter Alle Daten kopieren auf Szene klicken, wird der Layer lokal gecacht. Außerdem wird ein Szenen-Layer-Paket erstellt und für das Portal freigegeben. Der Webszenen-Layer wird über das Szenen-Layer-Paket veröffentlicht.

Hinweis:

Bei der Veröffentlichung eines Webszenen-Layers aus einem Szenen-Layer-Paket in ArcGIS Online wird die .slpk-Datei nicht als Element in der Organisation hinzugefügt, wenn sie größer als 100 GB ist.

Optional können Sie das Kontrollkästchen Feature aktivieren, um einen verknüpften Feature-Layer einzubeziehen. Der Webszenen-Layer wird auf dem Server gecacht.

Hinweis:

Die Datenoptionen sind beim Freigeben von LAS-Datasets oder Voxel-Layern nicht verfügbar. Das Szenen-Layer-Paket wird lokal erstellt und hochgeladen.

6. Wählen Sie unter Speicherort im Menü Ordner im Portal-Inhalt einen Ordner zum Speichern des Web-Layers aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

7. Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, geben Sie im Dropdown-Menü Server und Ordner an, in welchem Ordner auf dem Hosting-Server der Kartenbild-Layer und verknüpfte Feature-Layer veröffentlicht werden. Wenn der Ordner noch nicht vorhanden ist, geben Sie den Namen des gewünschten Ordners ein.
  8. Legen Sie unter Freigeben für fest, wie die Freigabe des Web-Layers erfolgen soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

9. Sie können auch auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den Ordner, den oder die neuen Web-Layer und ggf. die Sublayer mit den zugewiesenen IDs anzuzeigen.

Wenn Sie die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen im Dialogfeld Karteneigenschaften aktiviert haben, werden unter dem zugeordneten Kartenbild-Layer oder Feature-Layer (sofern enthalten) die zugewiesenen IDs für die einzelnen Sublayer angezeigt. Für Webszenen-Layer werden keine IDs angezeigt, da diese nur einen einzelnen Sublayer aufweisen, der immer auf 0 gesetzt ist.

Klicken Sie zum Ändern einer ID auf die Zahl neben dem Layer oder der Tabelle. Geben Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften bzw. Eigenschaften der Standalone-Tabelle auf der Registerkarte Allgemein im Textfeld Layer-ID bzw. Tabellen-ID eine benutzerdefinierte ganzzahlige ID an. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Layer-IDs.

10. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

11. Hinweis:

Wenn Sie einen Webszenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigeben, werden für beide Layer Analyzer ausgegeben.

12. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.
  13. Wenn der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie unten im Bereich auf den Link Web-Layer verwalten, um auf den Web-Layer in Ihrem Portal zuzugreifen.

Wenn der Web-Layer online oder auf dem Server gecacht werden soll, kann der Web-Layer während der Cache-Erstellung möglicherweise nicht angezeigt werden. Klicken Sie auf Aufträge Bereich "Auftragsstatus" öffnen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Obwohl Webszenen-Layer in ArcGIS Online, ArcGIS Enterprise sowie Portal for ArcGIS 10.3.1 und höher freigegeben werden können, werden beim Freigeben in den einzelnen Versionen nicht alle Funktionen unterstützt. Nachfolgend sind die Beschränkungen beim Freigeben in älteren Versionen aufgeführt.

ArcGIS Enterprise 11.0 und früher

• Die Option zum Erstellen komprimierter Texturen ist nicht verfügbar.
  • Die Freigabe von 3D-Objekt-Feature-Layern wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.9.1 und früher

• Die Freigabe von Voxel-Layern als Webszenen-Layer wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.7.1 und früher

• Die Beibehaltung von Editor-Tracking-Informationen ist nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 und früher

• Die Freigabe von Gebäude-Layern als Webszenen-Layer wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.6 und früher

• Wenn registrierte Daten referenziert werden, müssen die Layer aus einer Enterprise-Geodatabase stammen.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 und früher

• Bearbeitungsvorgänge sind beim Freigeben von Multipatch-Daten nicht verfügbar.
  • Datenoptionen sind nicht verfügbar; alle Daten werden kopiert.

ArcGIS Enterprise 10.5 sowie Portal for ArcGIS 10.4.1 und früher

• Die Option zum lokalen Cachen ist nicht verfügbar.

Portal for ArcGIS 10.3.1

• Die Freigabe von 3D-Punkt-Layern als Webszenen-Layer wird nicht unterstützt.
  • Webszenen-Layer können nicht über lokale Szenen freigegeben werden.