Opciones de ModelBuilder

La pestaña ModelBuilder del cuadro de diálogo Opciones proporciona opciones relacionadas con los modelos que se ejecutan en ArcGIS Pro. Existen tres formas de acceder a estas opciones:

• Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña ModelBuilder para configurar las opciones del modelo.
  • En la página de inicio de ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña ModelBuilder para configurar las opciones del modelo.
  • Como alternativa, en la pestaña ModelBuilder, en el grupo Modelo, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones Selector.

Configurar las opciones de ModelBuilder

Puede indicar si las salidas del modelo se añadirán a la capa de un grupo dedicado o no y si la herramienta de ModelBuilder se expandirá o colapsará.

Agregar salida a una capa de grupo del modelo

Al ejecutar un modelo en la ventana de ModelBuilder, puede agregar datasets de salida a un mapa haciendo clic con el botón derecho en una variable de datos de salida y seleccionando Agregar a visualización. Si la herramienta ya se ha ejecutado, los datos se agregan al mapa. Si la herramienta aún no se ha ejecutado, los datos se agregan al mapa una vez ejecutada la herramienta. Para facilitar la administración de las capas, la salida se agrega bajo una capa de grupo de ModelBuilder dedicada en el panel Contenido. El nombre de la capa incluye tanto el nombre de la variable de ModelBuilder como el valor de la misma.

Para deshabilitar la adición de salidas a una capa de grupo de ModelBuilder, desactive la casilla de verificación Agregar salida a capa de grupo del modelo.

Mostrar barra de herramientas expandida

La barra de herramientas de ModelBuilder proporciona operaciones básicas sobre el modelo dentro de una vista de modelo, como guardar, validar y ejecutar. La barra de herramientas se puede expandir o contraer en una vista de modelo. Para expandir la barra de herramientas de forma predeterminada para cada modelo, active la opción Mostrar barra de herramientas expandida.

Establecer opciones para el diagrama de modelo

Puede modificar la fuente, el diseño y las opciones de vínculos de su modelo cambiando la configuración en esta sección. Estos ajustes se aplican solamente a los nuevos modelos.

Opciones de fuente para los nuevos modelos

Las opciones de fuente determinan el tipo, el tamaño, el color y la alineación de la fuente para un modelo nuevo. De manera predeterminada, los ajustes de fuente tienen los siguientes valores:

• Tipo: Segoe UI
  • Tamaño: 11
  • Color: negro
  • Estilo: regular
  • Alineación: centrada

Opciones de diseño automático para la orientación

Esta opción controla la orientación del diagrama para un nuevo modelo. La orientación establecida aquí se mostrará en la cinta ModelBuilder para un nuevo modelo. De manera predeterminada, la orientación está establecida como Izquierda a derecha. La orientación de un nuevo modelo puede tener los siguientes valores:

• De izquierda a derecha
  • De derecha a izquierda
  • De arriba a abajo
  • De abajo a arriba

Opciones de tipo de vínculo para la generación de rutas

Esta opción controla el tipo de vínculo para un nuevo modelo. El tipo de vínculo establecido aquí se mostrará en la cinta ModelBuilder para un nuevo modelo. De manera predeterminada, el tipo de vínculo se establece como Polilínea. El tipo de vínculo de un nuevo modelo puede tener los siguientes valores:

• Bézier: los segmentos de conector serán curvas de Bézier.
  • Cascada: los segmentos de conector serán líneas horizontales y verticales, cada una en posición ortogonal respecto de sus segmentos adyacentes.
  • Polilínea: los segmentos de conector serán líneas rectas.
  • Spline: los segmentos de conector serán curvas que forman un spline de interpolación que atraviesa todos los puntos de control.