Configurar el ratón Softmouse 3D con representación cartográfica estéreo

Los dispositivos de entrada 3D utilizados para la representación cartográfica estéreo en ArcGIS Pro incluyen el ratón Softmouse 3D. Este dispositivo es compatible con los flujos de trabajo de cartografía estereoscópica, ya que reducen el cansancio de la digitalización gracias al manejo del ratón con las dos manos y reducen la duración de la compilación de entidades al proporcionar acceso a múltiples comandos de edición al alcance de la mano. Cada dispositivo está equipado con una rueda de desplazamiento para una definición precisa de la elevación y múltiples botones programables. A continuación se ofrece información adicional sobre la instalación, configuración y uso del ratón Softmouse.

Ratón Softmouse 3D con representación cartográfica estéreo

El ratón Softmouse es un dispositivo de entrada 3D diseñado específicamente para su uso en aplicaciones de cartografía topográfica. El Softmouse dispone de 10 botones y una rueda selectora horizontal de alta precisión que permite definir la altura. Los 10 botones pueden programarse para almacenar hasta 20 comandos, lo que simplifica el flujo de trabajo de edición al permitir asignar los comandos de edición más utilizados a las teclas del ratón, reduciendo la necesidad de acceder a los comandos deseados desde el menú principal de ArcGIS Pro.

Una vez inicializado ArcGIS Pro, el ratón Softmouse puede utilizarse como ratón del sistema y como dispositivo de entrada estereoscópica. A diferencia de un ratón de sistema normal, el ratón Softmouse no funcionará si no hay una instancia activa de ArcGIS Pro.

Configurar el ratón estéreo Softmouse

El Softmouse puede configurarse para trabajar con ArcGIS Pro para unas operaciones de compilación estereoscópica eficaces. Siga los pasos que se indican a continuación para configurar correctamente el ratón Softmouse.

1. Conecte el Softmouse a un ordenador con puerto USB.
  2. Abra un proyecto ArcGIS Pro o cree uno nuevo.
  3. Una vez abierto ArcGIS Pro, en el menú principal, seleccione Proyecto > Opciones.

Aparece la ventana Opciones, que le permite establecer las opciones preferidas para configurar el uso del ratón Softmouse en ArcGIS Pro.

4. En la sección Aplicación, haga clic en Dispositivo de entrada 3D.

Aparece la ventana Establecer opciones para el ratón de mapas estéreo.

Opciones de configuración del ratón estéreo Softmouse

Junto a Tipo de ratón, se muestra una notificación Ratón Soft Mouse detectado que indica que ArcGIS Pro ha reconocido el dispositivo Softmouse conectado. La ausencia de esta notificación indica que el dispositivo está desconectado.

Una vez conectado, el ratón Softmouse se puede desconectar y volver a conectar sin necesidad de reiniciar ArcGIS Pro.

5. En la lista desplegable Tipo de ratón, seleccione Ratón Soft Mouse.

Se muestra en la página un gráfico del modelo de ratón. Es posible que tenga que ampliar la página para ver la imagen completa.

La interfaz de usuario de la función de botones muestra las asignaciones de botones predeterminadas y le permite asignar comandos a los botones del ratón que prefiera.

Nota:

Los botones con funciones asociadas que no están disponibles y muestran un icono de candado no son personalizables. Entre ellos se incluyen los botones 1 (Mayús y botón izquierdo), 2 (botón derecho), 7 (Mayús y botón izquierdo) y 8 (Mayús y botón derecho) del ratón Softmouse.

Asignar botones del ratón

Se pueden asignar varias funciones de edición y representación cartográfica estéreo a los botones del ratón Softmouse para mejorar la eficacia del mapeo estéreo. El Softmouse está equipado con 10 botones y una rueda selectora horizontal. Estos botones pueden albergar hasta 20 funciones programables. En los pasos siguientes se muestra una lista de comandos que se pueden asignar a los botones del ratón.

1. En la columna Button, haga clic en un botón específico o en un número de combinación de botones para asignarle una función.

La función asociada al botón del ratón seleccionado aparece resaltada en la lista. El botón del ratón seleccionado aparece resaltado en azul en el gráfico del ratón Softmouse.

Asignar funciones a los botones estéreo del ratón Softmouse

2. Haga clic en una función.

Aparecerá una lista desplegable con las funciones compatibles.

3. Seleccione en la lista desplegable la función que desea asignar al botón o botones asociados.
  4. Repita los pasos anteriores para asignar otras funciones a los botones del ratón Softmouse.
  5. Cuando termine de asignar funciones a los botones, haga clic en Aceptar en la parte inferior de la ventana para aceptar todos los cambios.

Haga clic en el botón Restaurar a valores predeterminados para volver a las asignaciones de botones predeterminadas.

En la tabla siguiente se enumeran los comandos que se pueden asignar a los botones del ratón Softmouse.

Comandos programables del botón Softmouse

Se muestran los comandos programables del botón Softmouse.

La tabla siguiente ofrece una breve descripción de las teclas de función no programables del ratón Softmouse.

BotónFunciónExplicación

1

Botón izquierdo

Imita la función de clic izquierdo del ratón del sistema.

2

Botón derecho

Imita la función de clic derecho del ratón del sistema.

7

Mayús y botón izquierdo

Similar a una tecla de función, la tecla Mayús funciona en combinación con otras teclas para ampliar la capacidad de asignación de botones del ratón.

8

Mayús y botón derecho

Similar a una tecla de función, la tecla Mayús funciona en combinación con otras teclas para ampliar la capacidad de asignación de botones del ratón.

7 + 8

Acoplamiento

Acoplamiento permite mover el ratón sin cambiar su posición x,y y z en la pantalla.

Invertir el desplazamiento de la rueda del ratón

Puede invertir la dirección de desplazamiento en el ratón Softmouse siguiendo los pasos que se indican a continuación.

1. Abra ArcGIS Pro y haga clic en Proyecto > Opciones.

Aparece la ventana principal de Opciones.

2. En la sección Aplicaciones, haga clic en Navegación.

Aparece el panel Establecer opciones para navegar por mapas y escenas.

3. En Rueda del ratón rueda hacia delante, haga clic en el botón Alejar y haz clic en Aceptar en la parte inferior de la ventana para aceptar los cambios.

Se cierra el panel Establecer opciones para navegar por mapas y escenas.

4. Haga clic en la flecha hacia atrás de la ventana Acerca de ArcGIS Pro para volver a la página de inicio de ArcGIS Pro.

Ajustar la sensibilidad de la tasa de cambio z del ratón

La rueda selectora del ratón Softmouse permite ajustar con precisión la altura en la ventana estereoscópica. Los cambios de incremento de altura se controlan mediante la opción Cambiar valor Z por de la sección Cursor estereoscópico, que se encuentra en la parte superior de la ventana del ratón Establecer opciones para mapa estereoscópico.

Ajuste Z del cursor estéreo

Esta opción también se puede encontrar en el menú principal de ArcGIS Pro, en la pestaña Mapa Estéreo, con la opción Sensibilidad Z en el grupo Cursor. Para facilitar el acceso, se recomienda utilizar la opción Sensibilidad Z cuando se trabaje en la visualización del mapa estéreo.

Ajuste de Sensibilidad Z en la pestaña Mapa Estéreo

La configuración por defecto cambia el valor de la altura en incrementos definidos por el sistema. Para cambios de incremento más pequeños o específicos, siga los pasos que se indican a continuación.

1. Abra una ventana de Mapa estéreo. En el menú principal, haga clic en Insertar y, en el menú desplegable Nuevo mapa, haga clic en Nuevo mapa estéreo.

La pestaña Mapa estéreo está activada en el menú principal de ArcGIS Pro.

2. Haga clic en la pestaña Mapa estéreo y en Sensibilidad Z en el grupo Cursor.

Aparece el cuadro de diálogo Sensibilidad Z.

3. Haga clic en el botón situado debajo de Predeterminado para activar los ajustes personalizados de incremento de altura.
  4. Para ajustar los valores de z en incrementos de 30 cm, introduzca un valor de 0,3 en la casilla adyacente al ajuste de unidades.
  5. Ajuste z del cursor estéreo
  6. Haga clic en Aplicar para aceptar los cambios y cerrar el cuadro de diálogo Sensibilidad Z.

Al girar la rueda selectora del ratón Softmouse, verá que los valores z de la bandeja de coordenadas (en la parte inferior de la ventana Estéreo) cambian en incrementos de 30 centímetros.