Pestaña Evaluar en Suitability Modeler

Disponible con una licencia de Spatial Analyst.

En el Suitability Modeler, utilice la pestaña Evaluar para determinar la calidad del modelo explorando las interacciones de los criterios del modelo, las ponderaciones y transformaciones aplicadas y los mapas resultantes finales. Junto con el Panel Evaluar y mapas, la pestaña Evaluar proporciona un entorno integrado e interactivo con el que explorar su modelo.

Interacciones

A medida que investigue las interacciones dentro del modelo, los mapas, paneles, gráficos y contenido se actualizan dinámicamente. Esto proporciona retroalimentación inmediata para que pueda comprender mejor su modelo. Con esta comprensión, puede justificar cada decisión que tome, lo que le proporciona más confianza en los resultados.

Con la pestaña Evaluar, puede explorar la composición de los valores de criterios transformados ponderados en ubicaciones que tienen la misma adecuación alta para que pueda tomar mejores decisiones entre ellas.

Consulte Entorno Evaluar en Suitability Modeler y Evaluar flujo de trabajo y restricciones de modelado de adecuación para obtener una perspectiva de los principios guía que subyacen en el proceso de evaluación.

Seleccionar el tipo de mapa

En la pestaña Evaluar, seleccione el tipo de mapa que hay que investigar, el Mapa de adecuación o el Mapa de localización.

Cuando se selecciona Mapa de adecuación, la pestaña muestra los criterios de entrada del modelo, independientemente de que los criterios se transformen, si los mapas de adecuación y de localización se ejecutan en resolución completa, así como las estadísticas del mapa de adecuación.

Para seleccionar la opción Mapa de localización, el mapa de adecuación debe ejecutarse en resolución completa y crearse el mapa de localización. Cuando se selecciona el Mapa de localización en la pestaña Evaluar, se muestra un gráfico de las regiones resultantes y las estadísticas de las regiones.

Cuando se selecciona el Mapa de adecuación o el Mapa de localización, puede especificar la capa que se utilizará como la capa de fondo.

Pestaña Evaluar del panel Modelador de adecuación

Panel Evaluar

El Panel Evaluar y mapas asociados aparecen cuando hace clic por primera vez en la pestaña Evaluar o cuando hace clic en el botón Abrir el panel Evaluar Abrir el panel evaluar en el grupo Evaluar modelo en la cinta del Suitability Modeler. Utilice el Panel Evaluar para aplicar varias estadísticas a los valores de adecuación y los valores de criterios base y transformados ponderados individuales para que pueda explorar las interacciones del modelo.

Se muestra el Panel Evaluar.

Estadísticas

En el Panel Evaluar, cuando se aplica cada estadística, se producen las siguientes acciones:

• Se muestra un mapa de la estadística seleccionada en el mapa apropiado.
  • La lista Contenido para ese mapa se actualiza con una capa nombrada para la estadística.
  • Aparece un gráfico basado en la estadística seleccionada. Los tipos de gráficos incluyen histograma, gráfico de dispersión, gráfico de barras y diagrama de caja.
  • Las estadísticas de la capa de salida se actualizan.

Capa de fondo

La capa de fondo identificada en la pestaña Evaluar proporciona un contexto para el análisis. La capa también se utiliza para la herramienta Deslizar Swipe. Con deslizar, puede examinar el mapa resultante de la estadística seleccionada relativa a los valores de adecuación.

Refinar el modelo

Hay sinergia entre Evaluar y los entornos de creación del modelo. Al explorar en el entorno Evaluar, puede refinar el modelo, lo que resulta útil al utilizar datos de observación. Puede cambiar las transformaciones o ponderaciones en el modelo, y dichos cambios se actualizan dinámicamente en el entorno Evaluar para que pueda evaluar inmediatamente el cambio.

Para disponer de información adicional sobre cómo realizar el análisis, consulte Evaluar flujo de trabajo y restricciones de modelado de adecuación.