Perfil de superficie

Los gráficos de perfil de superficie le permiten visualizar el cambio en los valores ráster, como la elevación o la temperatura de la superficie, a lo largo de la distancia.

Puede generar un gráfico para varias bandas, varias capas o varias dimensiones. Esto le permite visualizar y comparar tendencias y estadísticas generales entre rásteres o entre bandas y dimensiones físicas.

Para crear un perfil de superficie, haga clic con el botón derecho del ratón en un ráster, un conjunto de datos de mosaico multidimensional o un conjunto de datos de mosaico del panel Contenido, seleccione Crear gráfico y haga clic en Perfil de superficie para abrir el panel Propiedades del gráfico.

Configuración de datos

Defina los ajustes de datos para su gráfico en la pestaña Datos del panel Propiedades de gráfico.

Tipo de fuente

Especifique si el gráfico se creará para una sola capa rasterizada o para varias capas utilizando el parámetro Tipo de fuente.

• Una sola capa: el gráfico se creará para la capa seleccionada.
  • Varias capas: se pueden crear gráficos para varias capas que se intersequen con la entidad de polilínea que prevé dibujar.
Un perfil de superficie creado a partir de dos capas.

Distancia de muestra de perfil

La distancia de la muestra de perfil viene definida por la resolución espacial de la capa ráster. Puede cambiar este valor y el perfil se remuestreará mediante interpolación bilineal.

Definir una polilínea

Puede utilizar la herramienta Dibujar del panel Propiedades del gráfico para dibujar una entidad de polilínea en la capa de ráster, dataset de mosaico o capa de ráster multidimensional de la vista de mapa. Esta entidad de línea se agrega a la tabla de características del panel Propiedades del gráfico. En la tabla de entidades, puede deseleccionar o eliminar la entidad de línea y editar el símbolo y la etiqueta. La casilla de verificación del marcador se utiliza para mostrar los puntos de muestra del perfil en el gráfico, que está desactivado de forma predeterminada. También puede dibujar un perfil de superficie seleccionando una entidad de línea existente que se interseque con la capa ráster.

Seleccionar superficies

Al generar un gráfico para una o varias capas, puede seleccionar las bandas o capas que desea representar gráficamente mediante la tabla de capas. Esta tabla le permite seleccionar una o varias superficies a partir de las cuales graficar los perfiles. Si el tipo de origen es Una sola capa, las superficies pueden ser bandas de ráster y puede seleccionar una o varias bandas. También se admiten las porciones de un ráster multidimensional, y puede seleccionar las porciones definiendo las dimensiones. Si el tipo de origen es Varias capas, las superficies son capas.

La tabla Superficies también le permite especificar la anchura de la línea del gráfico y la etiqueta que aparece en la leyenda del gráfico y en la información sobre herramientas.

Etiquetas de datos

Especifique si desea etiquetar los puntos de datos del gráfico.

Estadísticas

Vea las estadísticas de cada perfil en un gráfico. Las estadísticas se calculan analizando los valores de píxel de las áreas de interés a lo largo del tiempo.

Ejes

Defina la configuración de ejes de su gráfico en la pestaña Ejes del panel Propiedades de gráfico.

Eje X

El eje x del perfil de superficie muestra los valores de distancia a lo largo del perfil. Los límites mínimo y máximo predeterminados del eje x se establecen en función del rango de la polilínea. El valor de referencia cero corresponde al primer punto dibujado en la polilínea. Estos valores se pueden personalizar escribiendo un nuevo valor de límite de eje x. Al hacer clic en el botón de restablecimiento, el límite de eje x volverá al valor predeterminado.

Puede utilizar el parámetro Unidad para convertir entre diferentes unidades lineales.

Eje Y

Los límites mínimo y máximo predeterminados del eje y se basan en el rango de valores de datos representados en el eje. Estos valores se pueden personalizar escribiendo un nuevo valor de límite de eje y. Al hacer clic en el botón de restablecimiento, el límite de eje y volverá al valor predeterminado.

De forma predeterminada, los ejes del gráfico de líneas se muestran en una escala lineal. Para mostrar los ejes numéricos (sin fecha) en una escala logarítmica, active la casilla de verificación Eje de registro.

Puede formatear el modo en que un eje mostrará valores numéricos especificando una categoría de formato de número o definiendo una cadena de formato personalizada. Por ejemplo, se puede utilizar $#,### como cadena de formato personalizado para mostrar valores de divisas.

Puede utilizar la casilla Unidad escalar para definir un valor personalizado para convertir o escalar el eje y. Por ejemplo, use 0.001 para convertir los valores del eje y de metros a kilómetros.

Guías

Es posible agregar líneas o rangos de guía a los gráficos como referencia o como modo de resaltar valores de eje e importantes. Para agregar una nueva guía, vaya a la pestaña Guías del panel Propiedades de gráfico, elija si desea dibujar una guía horizontal o vertical y haga clic en Agregar guía. Para dibujar una línea, introduzca un valor donde desee que se dibuje la línea. Para crear un rango, introduzca un valor a. También puede agregar texto a su guía especificando un valor Etiqueta.