Trabajar con capas de teselas 3D

Qué es una capa de teselas 3D

Una capa de teselas 3D hace referencia a un conjunto de teselas que define datos de tipo maya integrada o de objeto 3D en una estructura de datos jerárquica. Las teselas 3D están en un OGC estándar como por ejemplo capas de escena de la especificación Capa de escena indexada (I3s), lo que le permite visualizar grandes cantidades de contenido 3D. Las teselas 3D se basan en la especificación de teselas 3D. Puede elegir un conjunto de teselas en un formato de archivo compatible, como por ejemplo JSON o 3TZ en el cuadro de diálogo Agregar datos Agregar datos.

Puede trabajar con servicios de teselas 3D alojados en ArcGIS Online o en un servidor web de terceros. Los servicios alojados fuera de ArcGIS no deben requerir autenticación ni utilizar autenticación basada en token. Puede agregar servicios de teselas 3D utilizando el cuadro de diálogo Agregar datos desde ruta Datos desde ruta.

Entidades compatibles con 3DTiles

La especificación de teselas 3D contiene varias entidades y extensiones que pueden o no ser compatibles. La compatibilidad con 3DTiles versión 1.1 es parcial y está limitada a las extensiones de la versión 1.0. Puede que algunos aspectos de la especificación no sean compatibles y se enumeran como parcialmente compatibles. Actualmente, las extensiones no compatibles pueden pasar a estar disponibles en futuras versiones.

Entidad o extensión de 3DTilesCompatibles

Core 1.0 .b3dm

Core 1.0 .i3dm

No

Core 1.0 .pnt

No

3DTiles_batch_table_hierarchy

Parcial

3DTiles_content_gltf

3DTiles_imlicit_tiling

No

3DTiles_multiple_contents

No

3DTiles_bounding_volume_S2

No

3DTiles_metadata

Parcial

KHR_draco_mesh_compression (especificación glTF)

EXT_mesh_features (especificación glTF)

Parcial

EXT_feature_metadata (especificación glTF)

Parcial

Capa de teselas 3D en una escena

En ArcGIS, la información geoespacial se organiza en capas con funciones específicas. Las capas de teselas 3D se dibujan en escenas locales y globales en la categoría Capas 3D. Los datasets de teselas 3D pueden contener muchos tipos de datos. ArcGIS Pro requiere que se defina el tipo de capa que se va a dibujar. Por ejemplo, las mallas continuas con texturas se representan como un tipo de capa de maya integrada mientras que los objetos 3D se dibujan como entidades individuales como por ejemplo edificios.

Se agrega capa de teselas 3D como una malla integrada que tiene prioridad sobre el Suelo y el mapa base de la escena. Cualquier capa que tenga una propiedad de elevación definida para estar sobre el suelo se dibuja sobre el suelo, así como en la malla integrada. Una capa que tiene aplicado un desplazamiento o se define en relación con la altura al suelo solo se dibuja sobre el suelo. Puede excluir capas de la capa superpuesta en la malla integrada mediante el menú desplegable Excluir de la malla integrada Excluir de la malla integrada en la pestaña Capa de superficie de elevación que está disponible en la cinta cuando resalta la capa de superficie de elevación Suelo en el panel Contenido.

Utilice la herramienta Explorar para acceder a la información del atributo desde una capa de teselas 3D agregada como un objeto 3D. La ventana emergente predeterminada muestra una lista formateada de atributos cuando se selecciona un punto en la vista de una escena.

Puede alinear con vértices en una capa de teselas 3D cuando la alineación está habilitada. Por ejemplo, puede editar entidades en otra capa basada en los vértices con los que se ha alineado en la capa de teselas 3D. Para capas de teselas 3D que utilizan un sistema de coordenadas verticales predeterminado de WGS 1984, las entidades que se están editando deben tener un sistema de coordenadas verticales definido para asegurarse de que se está aplicando la transformación de datos geográficos correcta.

Puede encontrarse información general y el control de visualización para una capa de teselas 3D en el cuadro de diálogo de propiedades de capa. Para acceder a las propiedades, haga clic con el botón derecho en la capa de teselas 3D del panel Contenido y haga clic en Propiedades Propiedades.

Sistema de coordenadas

ArcGIS Pro es compatible con el sistema de coordenadas predeterminado para capas de teselas 3D de acuerdo con la especificación de teselas 3D. Las capas de teselas 3D tienen un sistema de coordenadas horizontales predeterminado de WGS 84 y WGS 1984 para un sistema de coordenadas verticales. ArcGIS Pro es compatible con la definición de sistemas de coordenadas verticales que están relacionados con la gravedad o son elipsoidales. Las alturas elipsoidales, a diferencia de las alturas relacionadas con la gravedad, puede que no reflejen el movimiento de la gravedad, como por ejemplo en el caso del agua. Puede parecer que el agua fluye hacia arriba cuando se trabaja con alturas elipsoidales. Con frecuencia, los datos geográficos están en alturas relacionadas con la gravedad que utilizan el nivel medio del mar de 0. Si no se define ningún sistema de coordenadas verticales, los valores z se tratan como relacionados con la gravedad.

Al agregar capas a una escena local o global nueva, se define el sistema de coordenadas de la escena con el del sistema de coordenadas de la primera capa. Varias capas pueden tener diferentes sistemas de coordenadas verticales y puede que los datos no se alineen correctamente a menos que se aplique una transformación. Por ejemplo, puede agregar una capa de teselas 3D a una escena y el sistema de coordenadas de la escena se definirá con WGS 1984 para el sistema de coordenadas horizontales y verticales. Capas adicionales que tienen un sistema de coordenadas relacionado con la gravedad como por ejemplo EGM96 o EGM2008 se proyectan y dibujan a la altura correcta.

Se asume que las capas que no tienen un sistema de coordenadas verticales se representarán en alturas relacionadas con la gravedad. Defina el sistema de coordenadas verticales de la escena en EGM96 o EGM2008 para ArcGIS Pro con el fin de aplicar la transformación de datos.

Nota:

Puede que sea necesario instalar transformaciones adicionales desde My Esri. Consulte Archivos de sistema de coordenadas complementarios para obtener más información.

Una capa de superficie de elevación puede necesitar un sistema de coordenadas verticales para aplicar la transformación de datos correcta y alinear el suelo con las capas en la escena. Al utilizar la capa de fuente de elevación alojada por Esri Terreno 3D, las alturas relacionadas con la gravedad se basan en la diferente cobertura de elevación y no en un sistema de coordenadas verticales uniforme. Cuando capas de teselas 3D y capas de fuente de elevación alojadas por Esri están presentes y el sistema de coordenadas verticales de la escena es WGS84, las capas de elevación se dibujarán con Geoide EGM96 como el sistema de coordenadas verticales.

Visualización

Puede encontrar controles de visualización para una capa de teselas 3D en el conjunto de pestañas de Teselas 3D. Para acceder a la pestaña Capa de teselas 3D, elija una capa de teselas 3D en el panel Contenido y haga clic en la pestaña Capa de teselas 3D. Defina el rango visible mínimo y máximo para la capa. Utilice la funcionalidad de Swipe de barrido para visualizar diferentes objetos en la escena. Arrastre la herramienta de barrido Swipe para mostrar las capas por debajo de la capa de teselas 3D elegida. De forma predeterminada, la iluminación está habilitada.

Análisis 3D exploratorio

Puede utilizar una capa de teselas 3D en herramientas interactivas como una línea de vHerramienta Línea de visiónisión División en zonas, cúpula de visión Herramienta Cúpula de visión o cuenca visual Herramienta Cuenca visual. Puede utilizar estas herramientas para poder comprender mejor el contexto geoespacial de sus datos. Por ejemplo, utilice la herramienta de cúpula de visión para determinar qué es visible desde un punto de vista específico.

Agregar una capa de teselas 3D desde un archivo

Realice estos pasos para agregar una capa de teselas 3D desde un archivo .json o .3tz:

1. En la pestaña Mapa del grupo Capa, haga clic en Agregar datos Agregar datos.
  2. En el cuadro de diálogo Agregar datos, desplácese al conjunto de teselas en formato JSON o 3TZ Paquete de capas de teselas 3D y haga clic en Aceptar.

Los conjuntos de teselas en formato JSON solo se reconocen si tienen el nombre de archivo tileset.json.

3. En el cuadro de diálogo Agregar datos desde ruta, elija el tipo de capa Malla integrada u Objeto 3D en función del tipo de datos subyacente.
  4. Haga clic en Agregar.

Se agrega una capa de teselas 3D a la escena.

Agregar una capa de teselas 3D desde un servicio

Realice estos pasos para agregar una capa de teselas 3D desde ArcGIS Online o un servidor web de terceros:

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, en el menú Agregar datos Agregar datos, haga clic en Datos desde ruta Datos desde ruta.
  2. Escriba la ruta o URL del dataset.
  3. Elija el tipo de capa como Malla integrada u Objeto 3D.

Puede especificar un token si el servicio requiere autenticación en los parámetros de solicitud personalizados.

4. Haga clic en Agregar para crear una capa en la escena que hace referencia a los datos.

Solución de problemas en el dibujo de capa de teselas 3D

La especificación de teselas 3D es una especificación abierta y no se admiten todas las propiedades. Si no se representa una capa de teselas 3D, puede ver registros para solucionar el problema.

Investigar problemas del dibujo de capa de teselas 3D con Monitor de diagnóstico

Realice estos pasos para solucionar los problemas de una capa de teselas 3D que no se está dibujando de forma apropiada:

1. Haga clic en la pestaña Insertar, haga clic en el menú desplegable Nuevo mapa Nuevo mapa y haga clic en Nueva escena local Nueva escena local.
  2. Pulse Ctrl+Alt+M.

Monitor de diagnóstico se abre en una ventana separada.

3. En la ventana Monitor de diagnóstico, haga clic en la pestaña Registro.
  4. Agregue una capa de teselas 3D a su escena.

Los problemas de dibujo pueden notificarse en el momento de carga inicial o al acercarse o alejarse de la escena. Si la capa ya está presente en la escena, puede hacer clic en refrescar Refrescar para ver todas las advertencias o errores.

5. En la ventana Monitor de diagnóstico en el cuadro de texto del filtro, escriba 3DTiles.

En los registros se enumera cualquier problema de dibujo de teselas 3D.

6. Haga clic en el registro enumerado para ver los detalles del registro de eventos con un mensaje más específico.