Historial de geoprocesamiento

Las herramientas de geoprocesamiento que ejecuta se registran y guardan con el proyecto. Puede consultar información detallada sobre cada herramienta que se ha ejecutado y volver a abrir la herramienta con la misma configuración que utilizó previamente. El historial de geoprocesamiento le ayudará a aumentar su productividad y le permitirá comprender mejor los procesos con los que se han creado las capas y los datos en el proyecto.

Cuando se ejecuta una herramienta de geoprocesamiento, se agrega una entrada en la pestaña Geoprocesamiento Historial de geoprocesamientodel panel Historial. Para acceder al historial de las herramientas de geoprocesamiento, en la cinta Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en el botón Historial Historial de geoprocesamiento.

Entradas del historial

Cada entrada del historial contiene información detallada sobre la herramienta, incluida la siguiente:

Administrar historial

Si abre el proyecto en otro momento para seguir trabajando, todas las herramientas de geoprocesamiento que ejecutó anteriormente en el proyecto estarán disponibles para poder revisarlas en el historial de geoprocesamiento. Puede volver a abrir y ejecutar cualquiera de las herramientas del historial haciendo doble clic en la entrada o haciendo clic con el botón derecho y seleccionando Abrir.

Puede eliminar cualquier entrada del historial que no desee guardar en el proyecto. Seleccione cualquier entrada que desea eliminar, haga clic con el botón derecho y seleccione Eliminar. También puede eliminar una o varias entradas del historial seleccionadas utilizando el botón Eliminar Eliminar situado en la parte superior de la lista de entradas del historial.

Favoritos del historial

Las herramientas del historial de geoprocesamiento de un proyecto se pueden marcar como favoritas, lo cual ancla la herramienta a la sección Favoritos, en la parte superior del historial de geoprocesamiento. Haga clic con el botón derecho en una herramienta y seleccione Agregar a favoritos del historial Agregar a favoritos para agregarla a la sección Favoritos. Las herramientas marcadas como favoritas se enumerarán en la sección Favoritos y también seguirán apareciendo en la vista principal del historial de geoprocesamiento según el método de ordenamiento seleccionado.

Para eliminar una herramienta marcada como favorita, haga clic con el botón derecho en la herramienta en la sección Favoritos y seleccione Eliminar de favoritos del historial Quitar de Favoritos.

Filtrar historial

Puede aplicar los siguientes filtros al historial de geoprocesamiento utilizando el menú desplegable FiltrarFiltro:

• Tipo: local, portal
  • Estado: en curso, completado, error
  • Capa de entrada: lista de las capas utilizadas como entrada por todas las herramientas del historial

Para filtrar el historial, siga estos pasos:

1. Abra el panel Historial y seleccione la pestaña Geoprocesamiento Historial de geoprocesamiento.
  2. Haga clic en el menú desplegable Filtro Filtro.
  3. Expanda el tipo de filtro que desea especificar.
  4. Active o desactive casillas para mostrar u ocultar herramientas del historial de geoprocesamiento utilizando el filtro.

Puede utilizar la casilla de verificación Seleccionar todo en la parte superior del menú Filtro para activar o desactivar todos los filtros. Después de desactivar todos los filtros, active un tipo, estado o capa de entrada para ver las entradas del historial de geoprocesamiento que coincidan con ese filtro.

Automatizar el geoprocesamiento utilizando el historial

Puede utilizar las herramientas de geoprocesamiento ejecutadas desde el panel Geoprocesamiento como un punto de inicio para automatizar su trabajo con ModelBuilder o Python.

Las entradas del historial de geoprocesamiento se pueden arrastrar a una vista de ModelBuilder. Las herramientas y todos los ajustes de parámetros se agregarán y conectarán al modelo. También puede hacer clic con el botón derecho en las entradas del historial y seleccionar Agregar al modelo, y las herramientas y todos los datos requeridos para ejecutar las herramientas se agregarán a un modelo abierto. Si no hay ningún modelo abierto, se creará un modelo en la caja de herramientas del proyecto. Puede seleccionar varias entradas del historial y agregarlas a un modelo para crear una cadena conectada de procesos en el modelo, donde la salida de una herramienta puede suministrarse a otra herramienta como entrada.

Los elementos del historial de geoprocesamiento también pueden convertirse a Python. Haga clic con el botón derecho en uno o más elementos del historial y seleccione una de las siguientes opciones:

• Copiar comando de Python: copie las herramientas seleccionadas como código de Python.
  • Enviar a ventana de Python: envíe el código de Python para las herramientas seleccionadas a la ventana de Python.
  • Enviar a Notebook: envíe el código de Python para las herramientas seleccionadas a un archivo ArcGIS Notebooks. Si hay un notebook abierto, el código de Python se copiará en el notebook abierto. Si no hay ningún notebook abierto, el código de Python se copiará a un notebook nuevo.
  • Guardar como script de Python: guarde a una secuencia de comandos de Python (.py).

También puede seleccionar varios elementos del historial y agregarlos a la ventana de Python o a un notebook.

Si algún entorno de geoprocesamiento estuviera en uso cuando se ejecutó la herramienta, el entorno se incluirá en el código de Python usando la clase de arcpy.EnvManager.

Más información sobre cómo ejecutar herramientas de geoprocesamiento en Python

Compartir el análisis

El historial de geoprocesamiento desempeña un rol esencial a la hora de compartir el análisis, ya sea como paquete de geoprocesamiento o como herramienta web. Cualquier análisis que desee compartir debe haberse ejecutado primero correctamente y estar registrado en el historial de geoprocesamiento.

Más información sobre el análisis de uso compartido

Opciones de registro de geoprocesamiento

Las siguientes opciones de geoprocesamiento controlan cómo se registran las herramientas de geoprocesamiento que ejecuta en el historial de geoprocesamiento, los registros XML externos y los metadatos del dataset.

Escribir operaciones de geoprocesamiento en el historial de geoprocesamiento

Esta opción controla si las herramientas que ejecuta se agregan al historial de geoprocesamiento del proyecto actual.

• Activado: se registra la ejecución de cada herramienta en el historial de geoprocesamiento del proyecto. Esta es la opción predeterminada.
  • Desactivado: las herramientas no se registran en el historial de geoprocesamiento.

Escribir las operaciones de geoprocesamiento en el archivo de registro XML

Esta opción controla si la información sobre todas las herramientas de geoprocesamiento que usted ejecuta está escrita en un archivo de registro externo.

• Activado: los archivos de registro XML se crean en el directorio %AppData%\Esri\ArcGISPro\ArcToolbox\History.
  • Desactivado: no se crean archivos de registro XML. Esta es la opción predeterminada.

Escribir las operaciones de geoprocesamiento en los metadatos del dataset

Esta opción controla si se actualizan los metadatos del dataset de entrada y salida de la herramienta de geoprocesamiento para incluir el nombre de la herramienta, los parámetros, cuándo se ejecutó la herramienta y demás información.