Un recorrido rápido por el geoprocesamiento

En ArcGIS Pro puede utilizar herramientas de geoprocesamiento para realizar análisis espaciales o administrar sus datos SIG. Utilice la pestaña Análisis y el panel Geoprocesamiento para buscar las herramientas de geoprocesamiento y ejecutarlas.

Buscar y abrir una herramienta de geoprocesamiento

La pestaña Análisis proporciona acceso a todas las herramientas de geoprocesamiento de ArcGIS Pro. Puede seleccionar una herramienta de la galería de Análisis, donde se incluyen algunas de las herramientas de análisis más potentes y que se utilizan con más frecuencia, o abrir el panel Geoprocesamiento para acceder a todas las herramientas.

1. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en el botón Herramientas Herramientas.

Aparece el panel Geoprocesamiento.

2. Para buscar y ejecutar una herramienta de geoprocesamiento, puede seleccionarla de la lista de Favoritos o de la lista de Cajas de herramientas, o bien buscar la herramienta mediante el cuadro de búsqueda. Introduzca zona de influencia en el cuadro de búsqueda para encontrar la herramienta Zona de influencia.
  3. Haga clic en la herramienta Zona de influencia (Análisis) en la lista de resultados de búsqueda para abrir la herramienta Zona de influencia en el panel Geoprocesamiento.
Más información sobre cómo buscar y abrir las herramientas de geoprocesamiento en el panel Geoprocesamiento

Ejecutar una herramienta de geoprocesamiento

Para ejecutar una herramienta de geoprocesamiento, siga estos pasos:

1. Introduzca las opciones de los parámetros necesarios para la herramienta, tal y como indican los asteriscos rojos, así como cualquier otro parámetro opcional.

Cuando todos los parámetros requeridos tienen valores válidos, la regla está lista para ejecutarse.

2. Haga clic en el botón Ejecutar.

Cuando se ejecuta una herramienta, se muestra una barra de progreso en el panel Geoprocesamiento, donde puede ver el progreso de la herramienta y los mensajes.

Cuando la herramienta finaliza, la barra de progreso aparece en verde con un símbolo de marca de verificación Habilitar si la herramienta finalizó sin errores ni advertencias, en amarillo con símbolo de advertencia Advertencia si la herramienta finalizó con advertencias o en rojo con un símbolo de error Error si la herramienta falló. Para ver los mensajes de la herramienta, haga clic en Ver detalles.

Cuando finaliza la ejecución de la herramienta, la capa de salida se agrega al mapa activo.

La herramienta permanece abierta para que pueda cambiar fácilmente la configuración y volver a ejecutarla. Puede sobrescribir el dataset de salida existente o asignar un nombre nuevo a la salida antes de ejecutarla.

Más información sobre cómo ejecutar herramientas de geoprocesamiento

Historial de geoprocesamiento

Siempre que ejecuta una herramienta de geoprocesamiento se agrega una entrada nueva al panel Historial en la pestaña Geoprocesamiento.

1. Cambie a la pestaña Análisis de la cinta. Haga clic en el botón HistorialHistorial de geoprocesamiento.
  2. En el panel Historial, es posible que deba cambiar a la pestaña Geoprocesamiento.
  3. Desplace el cursor por una entrada de herramienta para obtener información sobre la ejecución de la herramienta y los mensajes relacionados.

Puede hacer doble clic en la entrada para volver a abrir la herramienta con los mismos valores de parámetros.

Más información sobre el historial de geoprocesamiento