¿Qué es ModelBuilder?

ModelBuilder es un lenguaje de programación visual para crear flujos de trabajo de geoprocesamiento. Los modelos de geoprocesamiento automatizan y documentan los procesos de análisis espacial y de administración de datos. Los modelos de geoprocesamiento se crean y modifican en ModelBuilder, donde un modelo se representa como un diagrama que encadena secuencias de procesos y herramientas de geoprocesamiento utilizando la salida de un proceso como entrada de otro proceso.

Botón ModelBuilder

ModelBuilder en ArcGIS Pro le permite realizar lo siguiente:

• Crear un modelo agregando herramientas de geoprocesamiento, capas de mapa, datasets y otros tipos de datos, y conectándolos a un proceso.
  • Procesar de forma interactiva todas las clases de entidad, rásteres, archivos o tablas de un espacio de trabajo.
  • Visualizar la secuencia de su flujo de trabajo como un diagrama fácil de interpretar.
  • Ejecutar un modelo paso a paso, hasta un paso seleccionado, o ejecutar el modelo por completo.
  • Convertir el modelo en una herramienta de geoprocesamiento que se puede compartir con otros usuarios o que se pueden utilizar en secuencias de comandos de Python y en otros modelos.

Ejemplo

Este modelo de geoprocesamiento se utiliza en una organización de conservación para identificar el posible hábitat de especies de aves autóctonas según el tipo de vegetación, la distancia respecto a las principales carreteras, el clima, la pendiente y la elevación.

Ejemplo de ModelBuilder
El modelo ejecuta las herramientas siguientes de forma secuencial:
  1. Seleccionar capa por atributo: selecciona el tipo de vegetación correcto en una capa de mapa de Vegetación.
  2. Zona de influencia: crea áreas dentro de una distancia de 1.500 pies alrededor de las principales carreteras.
  3. Borrar: borra las áreas de la zona de influencia de las áreas de vegetación seleccionadas.
  4. Intersecar: superpone la salida de la herramienta Borrar con otras capas del mapa, incluida la de pendiente, elevación y clima. Así se identifican las áreas que cumplen con todos los criterios.

En este tema
  1. Ejemplo