Herramientas web

Las herramientas web le permiten compartir su análisis con otros usuarios en su portal de ArcGIS Enterprise. Los datos se almacenan y el procesamiento se produce en un servidor federado con el portal, lo que permite que diversas aplicaciones cliente de la plataforma ArcGIS ejecuten el análisis, incluso simultáneamente.

Una herramienta web puede contener una o varias herramientas que usan los datos de entrada introducidos en una aplicación cliente, los procesan y devuelven la salida en forma de entidades, mapas, informes o archivos. Estas herramientas se crean y se ejecutan primero en ArcGIS Pro, normalmente como herramientas de modelo o de script personalizadas y a continuación se comparten con un portal. Como una herramienta web puede hacer referencia a cualquier herramienta de geoprocesamiento, las posibilidades son infinitas. Por ejemplo, una herramienta web puede llevar a cabo cualquiera de las acciones siguientes:

• Calcular el área de evacuación probable para un vertido químico peligroso
  • Calcular la trayectoria y la intensidad previstas para un huracán
  • Generar un informe de cobertura del suelo y de las distintas composiciones del suelo en una cuenca hidrográfica
  • Generar un mapa de parcelas con detalles históricos de propiedad
  • Geocodificar una dirección y suministrarla a una aplicación compatible para un sistema de reformas del hogar

Cualquier usuario conectado al portal de ArcGIS Enterprise puede acceder a la herramienta web y utilizarla. Una herramienta web representa un servicio de geoprocesamiento que se ejecuta en ArcGIS Server. Puede crear una conexión con el servidor federado del portal y acceder al servicio y utilizarlo directamente a través de REST.

A partir de ArcGIS Pro 2.9 y ArcGIS Enterprise 10.9.1, puede publicar herramientas web en ArcGIS Enterprise en Kubernetes.

Para compartir herramientas web se necesitan permisos administrativos o de publicador de herramientas web. Configure roles de publicación detallados para que cualquier miembro de un grupo pueda compartir una herramienta web en un servidor federado concreto. Como alternativa, configure la propiedad del servidor allowGPAndExtensionPublishingToPublishers para permitir a los publicadores compartir una herramienta web con el servidor.

Obtenga más información sobre la compatibilidad de herramientas web entre ArcGIS Pro y ArcGIS Enterprise

Herramientas web y herramientas de escritorio

Si tiene experiencia ejecutando y usando herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS Pro, la experiencia es similar para las herramientas web. La principal diferencia entre las herramientas web y las herramientas de geoprocesamiento de escritorio es que cuando una herramienta web se ejecuta, lo hace en un equipo servidor usando los recursos de este, y no los de un equipo de escritorio.

Crear, publicar y usar herramientas web

En las siguientes secciones se describe el proceso de creación, publicación y uso de una herramienta web.

Autor

Para crear una herramienta web, normalmente se crea y documenta una herramienta de geoprocesamiento usando ModelBuilder o Python. No tiene que crear su propia herramienta, sino que puede utilizar una de las muchas herramientas incluidas en ArcGIS.

Obtenga más información sobre la creación de herramientas web

Publicar

Una vez que haya creado una herramienta, debe ejecutarla en ArcGIS Pro, y la herramienta debe completar sus funciones correctamente. Cuando la herramienta haya terminado de ejecutarse, puede compartirla. Al compartir, se crea el elemento de herramienta web en el portal y el servidor back-end en un servidor ArcGIS Server federado con el portal. Puede agregar varias herramientas ya ejecutadas a la misma herramienta web durante la ejecución.

Obtenga más información sobre la publicación de herramientas web

Utilizar

Después de publicar la herramienta web, se puede usar en cualquier aplicación cliente que se conecte al portal. En ArcGIS Pro, puede buscar y utilizar la herramienta web desde la sección Portal del panel Catálogo.

También puede conectar directamente con el servidor federado a través de REST para usar el servicio de geoprocesamiento back-end de otras aplicaciones cliente, como una aplicación web creada por usted o con Web AppBuilder.

Obtenga más información acerca del uso de herramientas web