Recopilación de entidades mediante cartografía estéreo

Disponible con licencia de Image Analyst.

La recopilación y edición de entidades 3D en estéreo aprovecha las herramientas de edición existentes. Después de configurar el modelo estéreo y ajustar otros parámetros relacionados con estéreo en la pestaña Mapa estéreo, puede cambiar a la pestaña Editar para recopilar entidades. La edición de entidades 3D estéreo permite la edición y el versionado concurrentes. Es posible editar los puntos, multipuntos, polilíneas y polígonos de la siguiente forma:

• Puede crear entidades con la herramienta Crear.
  • Puede modificar entidades con la herramienta Modificar.
  • Defina la Tolerancia XY para la alineación.
En el caso de las entidades de punto, las propiedades de Cartel siempre están activadas. En el caso de las entidades de línea, si desea agregar más peso, cambie la propiedad de línea de Banda a Tubo en el panel Simbología. Para obtener más información sobre la edición, consulte Recorrido rápido por la edición.

La coordenada z del mapa estéreo se basa en el modelo estéreo de los datos de origen, que es la coordenada z en la cual las imágenes estéreo se ajustan. Para poder recopilar entidades, necesita crear las clases de entidad con el siguiente sistema de coordenadas verticales:

• Para las fuentes de datos de satélite, defina la coordenada vertical con Ellipsoidal WGS84.
  • Para las fuentes de datos aéreas y de drones, defina la coordenada vertical con el mismo sistema de coordenadas que sus puntos de control GPS o GCP.

En este flujo de trabajo, configurará su entorno estéreo, usará el mapa estéreo para visualizar el modelo estéreo, crear edificios 3D y visualizar sus edificios en una escena. Este flujo de trabajo presenta cinco pasos:

1. Descargar datos de muestra (opcional)
  2. Configurar el entorno estéreo
  3. Configurar su recopilación de mapas estéreo
  4. Editar entidades en un mapa estéreo
  5. Ver sus edificios 3D en una escena

Nota:

Debe tener gafas de obturador activo o gafas 3D de anaglifo.

Descargar datos de muestra

Este paso es opcional. Si no dispone de datos estéreo, puede descargar datos estéreo de muestra. Si ya tiene sus propios datos estéreo, puede usar sus propios datos y continuar en la siguiente sección.

1. En un navegador web, abra el sitio web Stereo Mapping Sample Data.
  2. Haga clic en el botón Descargar en la esquina superior derecha. Opcionalmente, haga clic con el botón derecho en el archivo zip y haga clic en Descargar.
  3. Una vez completada la descarga, descomprima el archivo .zip en C:\temp\StereoTutorial.
  4. Confirme que la ubicación C:\temp\StereoTutorial tiene una carpeta Data y una geodatabase VexcelHollywood.gdb. Si no puede colocar sus datos en esta ubicación, necesitará colocar los datos en una ubicación adecuada y reparar las rutas del dataset de mosaico a su ubicación.

Ahora tiene datos de muestra para usar en su flujo de trabajo estéreo.

Configurar el entorno estéreo

Para visualizar los datos en el modo estéreo en ArcGIS Pro, necesita activar el modo estereoscópico correcto. Esta tarea debe realizarse una vez y la aplicación siempre utiliza este modo para los nuevos proyectos que cree hasta que cambie de modo.

1. Haga clic en la pestaña Proyecto.
  2. Haga clic en Opciones.
  3. Haga clic en la pestaña Visualización.
  4. En Modo estereoscópico, elija Gafas 3D cian/rojo o Gafas 3D con obturador, en función del tipo de gafas que utilice. Si utiliza gafas de obturador, asegúrese de que su sistema cumpla los requisitos de la visualización.
  5. Haga clic en Aceptar y espere a que el programa se reinicie.

Su aplicación está ahora lista para visualizar los datos en estéreo mediante el tipo de gafas de visión estéreo que haya especificado.

Configurar su recopilación de mapas estéreo

Si tiene sus propios datos estéreo o la muestra descargada, puede proceder a iniciar el flujo de trabajo. La muestra del sitio de descarga de datos es un dataset de mosaico que tiene un modelo estéreo ya creado.

1. Haga clic en la pestaña Insertar.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Nuevo mapa Nuevo mapa y haga clic en Nuevo mapa estéreo Nuevo mapa estéreo.

Se abre un nuevo mapa estéreo en su pantalla y la pestaña Mapa estéreo está ahora disponible para su uso en el mapa estéreo.

3. En la pestaña Mapa estéreo, haga clic en Establecer origen Establecer origen.
  4. En el cuadro de diálogo Definir origen estéreo, cambie Tipo de origen a Colección de modelos estéreo.

Esta opción filtra los resultados de búsqueda para mostrar solo los datasets de mosaico.

5. Haga clic en el botón Examinar Examinar, vaya a C:\temp\StereoTutorial\VexcelHollywood.gdb y seleccione el dataset de mosaico Hollywood.
  6. Haga clic en el dataset de mosaico y luego en Aceptar para seleccionarlo.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Definir origen estéreo y cargue el dataset de mosaico con un modelo estéreo.
  8. Póngase sus gafas estéreo para poder ver el par estéreo en 3D.
  9. Cambie temporalmente el modo de puntero estéreo de móvil a fijo pulsando F8.

Con ello puede navegar por el mapa sin desplazar el ratón.

10. Para volver al modo móvil, pulse de nuevo F8.
  11. Use las herramientas de navegación de mapas para acercar y desplazarse hasta centrarse en el objeto de interés, por ejemplo, la cubierta de un edificio. Pulse y mantenga pulsada la tecla Ctrl y gire la rueda del ratón para acercar y alejar.
  12. En caso necesario, ajuste el paralaje de x pulsando y manteniendo pulsadas Ctrl+Flecha izquierda o Ctrl+Flecha derecha hasta que los objetos se vean con claridad.

Su entorno estéreo está ahora configurado con un par estéreo. Ahora puede iniciar su flujo de trabajo de edición 3D.

Editar entidades en un mapa estéreo

Ahora que su modelo estéreo está configurado, tiene todo listo para reunir las entidades 3D en el modo estéreo.

1. Agregue las clases de entidad que desee editar. Puede agregar clases de entidad existentes mediante el botón Agregar datos Agregar datos, o bien crear una nueva clase de entidad.
  2. Si lo desea, abra las ventanas Lupa Lupa y Vista general Información general como ayuda para navegar por el modelo estéreo.
  3. Haga clic en la pestaña Editar para ver todas las herramientas de edición.
  4. Active Alineación Lista por alineación. El parámetro Tolerancia XY de Configuración de alineación controla la tolerancia de alineación del conjunto de entidades 3D.
  5. Sitúe el puntero sobre una esquina de la cubierta de un edificio y gire la rueda del ratón para ajustar la coordenada z, conocida también como marca flotante. Para aumentar el valor z, gire la rueda hacia atrás. Para reducir el valor z, gire la rueda hacia delante. Tendrá la altura z correcta cuando sus dos cursores estéreo estén posicionados en la misma ubicación en las imágenes izquierda y derecha. Puede resultar más fácil definir la altura de la cubierta del edificio sin usar las gafas estéreo hasta que se haya familiarizado con el manejo de la marca flotante para conseguir la altura correcta.
  6. Haga clic en la herramienta Crear entidades Crear entidades para abrir el panel Crear entidad.

Para obtener más información sobre la edición, consulte Recorrido rápido por la edición.

7. En la lista, haga clic en la clase de entidad en la que desee guardar las ediciones.
  8. Haga clic en la herramienta Polígono Polígono y cree los vértices necesarios en la pantalla controlando la marca flotante. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
  9. Repita los pasos 5 a 8 para cada cubierta de edificio que desee crear.
  10. Cuando termine de recopilar sus entidades, haga clic en el botón Guardar ediciones Guardar ediciones.

Ha completado la creación de entidades 3D. Para ver sus edificios 3D, visualícelos en una escena con extrusión de entidades.

Ver sus edificios 3D en una escena

Después de crear entidades con un valor de altura, puede visualizar el edificio en una escena.

1. Haga clic en la pestaña Insertar.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Nuevo mapa Nuevo mapa y haga clic en Nuevo escena Nueva escena.

Se abre una nueva escena en la que puede visualizar sus datos 3D.

3. Agregue la clase de entidad de edificios que acaba de crear.
  4. Agregue los datos adicionales necesarios, por ejemplo, el dataset de mosaico estéreo.
  5. En el panel Contenido, haga clic en la capa de edificios.
  6. Haga clic en la pestaña Apariencia.
  7. En Tipo de extrusión de entidades, haga clic en Altura absoluta.

Las cubiertas de sus edificios 3D se representan ahora en 3D.