Trabajar con datos ráster multidimensionales

Los datos ráster multidimensionales se pueden visualizar, explorar y analizar en ArcGIS Pro.

Configurar y cargar datos ráster multidimensionales

Los datasets de mosaico multidimensionales, los archivos .crf, las variables de un archivo Zarr y los servicios de imágenes se pueden agregar directamente a ArcGIS Pro como capas para su visualización y procesamiento en flujos de trabajo de análisis multidimensionales. Se pueden agregar una o varias variables desde archivos NetCDF, GRIB, HDF o Zarr y servicios de imágenes utilizando el cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales. La nueva capa ráster contiene la información multidimensional de las variables, que se puede visualizar, analizar y compartir.

El cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales proporciona varias plantillas de procesamiento que controlan el modo en que sus datos ráster multidimensionales se configuran en la vista de mapa.

Configuración de salidaDescripción

Ráster multidimensional

Las variables seleccionadas se agregarán como capas ráster multidimensionales individuales a la vista de mapa, una para cada variable. Esta es la opción predeterminada.

Ráster multivariante multidimensional

Todas las variables seleccionadas se agregarán como una sola capa ráster multidimensional a la vista de mapa.

Campo vectorial (U-V)

Las variables U y V se mostrarán como una capa ráster U-V con flechas que indican el valor Vector-U (la velocidad zonal o latitudinal) y el valor Vector-V (la velocidad meridional o longitudinal). Debe especificar la variable para cada valor.

Campo vectorial (magnitud-dirección)

Las variables de magnitud y dirección se mostrarán como una capa ráster Magnitud-Dirección, donde el tamaño de las flechas refleja el valor Vector-Magnitud y el ángulo de la flecha representa el valor Vector-Dirección. Debe especificar la variable para cada valor, además del valor Sistema de referencia angular.

Ráster multibanda

Todas las variables seleccionadas se componen formando una sola capa ráster multibanda en la cual cada banda representa a una variable.

Nota:

Solamente se admiten los archivos .nc conformes con las normas de metadatos de NetCDF Climate and Forecast (CF).

Si los datos se almacenan en una cuadrícula irregular y utiliza la opción de configuración Ráster multidimensional o Ráster multivariante multidimensional, utilice el ajuste Interpolar datos irregulares del cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales para interpolar los datos en una cuadrícula regular.

Se recomienda agregar las variables al dataset de mosaico cuando sea necesario administrar un gran número de datasets multidimensionales. Consulte Datos multidimensionales en un dataset de mosaico para obtener más información.

Los pasos para agregar datos ráster multidimensional a la vista del mapa se describen a continuación. Es necesario disponer de datasets científicos en formato netCDF, GRIB o HDF para usarlos en estos pasos.

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, haga clic en el menú desplegable Agregar datos y seleccione Capa ráster multidimensional.

Con ello se abre el cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales.

2. En el cuadro de diálogo, haga clic en el menú desplegable Importar variables Cambiar fuente de datos para importar variables desde un archivo, un ráster multidimensional, un dataset de mosaico multidimensional o un servicio de imágenes. Elija la opción Importar variables desde archivo.

Aparece el cuadro de diálogo Importar variables de archivos NetCDF, GRIB o HDF.

3. Busque un archivo GRIB, netCDF o HDF. Como alternativa, elija una de las otras opciones de importación y busque un ráster multidimensional, un dataset de mosaico o un servicio de imágenes.
  4. Haga clic en Abrir para importar las variables del archivo o dataset seleccionado.
  5. En el cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales, en la tabla Seleccionar variables, seleccione una o varias variables.

Cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales

6. Elija una opción para Configuración de salida y, si lo desea, el método de interpolación, y haga clic en Aceptar.

Crear un archivo de formato ráster de nube

El formato ráster de nube (CRF) de Esri admite datos ráster multidimensionales y es la estructura de administración de datos principal para datasets multidimensionales grandes, especialmente cuando se realizan análisis dimensionales como los perfiles temporales. Existen dos formas de generar un archivo .crf.

Si sus datos multidimensionales se almacenan en formato netCDF, HDF o GRIB, agregue el archivo como una capa ráster multidimensional con el cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales. Para convertir la capa en un archivo .crf, utilice la herramienta Copiar ráster, defina el formato de salida como CRF y active la casilla para procesar los datos como multidimensional. Si lo desea, puede crear una transposición multidimensional.

Si tiene una serie de imágenes o rásteres recopilados a lo largo del tiempo (y profundidad o altura), primero debe crear un dataset de mosaico y utilizar la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar la serie temporal de imágenes o rásteres al dataset de mosaico. A continuación, utilice la herramienta Compilar información multidimensional para generar información de dimensión y variable para el dataset de mosaico. Por último, puede utilizar la herramienta Copiar ráster, establecer el formato de salida en CRF, activar la casilla para procesar los datos como multidimensional y, opcionalmente, crear una transposición.

Para obtener más información, consulte Administrar datos ráster multidimensionales.

Analizar y calcular nuevas variables

El conjunto de herramientas Análisis multidimensional proporciona herramientas para analizar datos ráster multidimensionales, incluidos el análisis de tendencias y la detección de cambios. El conjunto de herramientas Multidimensión proporciona herramientas para administrar datos ráster multidimensionales, incluida la fusión y agregación de variables o dimensiones.

Las capas ráster multidimensionales se pueden procesar y analizar al vuelo utilizando las funciones ráster. Por ejemplo, puede usar la función Estadísticas zonales para calcular estadísticas para la capa ráster multidimensional en función de valores pertenecientes a las zonas de otro dataset. Consulte la Lista de funciones ráster completa para ver un resumen de cada función ráster. Además, se pueden encadenar funciones ráster juntas y crear plantillas de función ráster personalizadas para calcular ecuaciones científicas complejas. ArcGIS Pro proporciona las capacidades para el procesamiento distribuido de imágenes y datos científicos mediante Análisis de ráster en Portal for ArcGIS. Para sacar partido de las funcionalidades de procesamiento distribuido, debe configurar su portal para realizar análisis de ráster.

Publicar capas ráster multidimensionales como servicios web

Las capas ráster multidimensionales se pueden publicar desde ArcGIS Pro. Antes de publicar, tenga en cuenta la estructura de administración de la fuente de datos que se va a utilizar, el número de servicios que se van a publicar y el tipo de operaciones que desea realizar en los servicios. Para obtener información sobre cómo compartir sus datos ráster multidimensionales como un servicio de imágenes, consulte Compartir datos ráster multidimensionales.