Simbología de un dataset LAS

Dispone de varias opciones sobre cómo visualizar o simbolizar un dataset LAS. Puede cambiar rápidamente la visualización de una capa de dataset LAS mediante el menú desplegable Simbología o el panel Simbología. Los renderizadores de visualización del menú desplegable Simbología solo muestran un renderizador a la vez. Para mostrar algo más que un renderizador para un dataset LAS, considere utilizar el panel Simbología.

Las opciones de Simbología de una capa de dataset LAS respetan los filtros de dataset LAS que estén aplicados. Consulte Cambiar opciones de filtro para un dataset LAS para obtener más información sobre las opciones de filtro de un dataset LAS.

La simbología para un único archivo .las o .zlas se admite del mismo modo que un dataset LAS.

Cuando se agrega un dataset LAS, archivo .las o archivo .zlas a una escena 3D en ArcGIS Pro, los puntos se dibujan con un renderizador de elevación y se aplica la iluminación Eye-Dome de forma predeterminada. La iluminación Eye-Dome es una técnica de sombreado que mejora la percepción de la profundidad y el contorno en la visualización de datasets LAS. Para activar y desactivar la iluminación Eye-Dome, seleccione un dataset LAS en el panel Contenido, elija el conjunto de pestañas Capa de dataset LAS y localice el grupo Iluminación y sombreado. Seleccione el botón Iluminación Eye-Dome para activar y desactivar el efecto de sombreado.

Cuando se agrega un dataset LAS o un archivo .las o .zlas a un mapa 2D en ArcGIS Pro, los puntos solo se dibujan con un renderizador de elevación.

Las restricciones de superficie a las que se hace referencia, que normalmente se derivan de algún tipo de técnica de teledetección como la fotogrametría. Las restricciones de superficie se aplican cuando el dataset LAS se dibuja como un modelo de superficie TIN.

Puede cambiar la forma en la que se renderizan los puntos de círculos a cuadrados para mejorar el rendimiento general en una escena 3D.

Faltan archivos LAS

Si faltan archivos de un dataset LAS, se simbolizarán con un patrón gris. En las imágenes siguientes, se muestra la simbología de archivos LAS que faltan.

Falta un archivo LAS en una vista de mapa
Un dataset LAS al que le falta un archivo LAS en un mapa 2D.
Falta un archivo LAS en una escena 3D
Un dataset LAS al que le falta un archivo LAS en una escena 3D.

Utilizar el menú desplegable Simbología

Utilice el menú desplegable Simbología para cambiar rápidamente la simbología de un dataset LAS entre renderizadores de simbología de punto común y de superficie. La apariencia del dataset LAS cambia automáticamente con cada selección que efectúe en el menú desplegable Simbología.

Siga estos pasos para acceder al menú desplegable Simbología:

1. Seleccione una capa de dataset LAS en el panel Contenido y haga clic en el conjunto de pestañas Capa de dataset LAS.
  2. En el conjunto de pestañas Capa de dataset LAS, en el grupo Dibujo, haga clic en la flecha desplegable Simbología Simbología.
  3. Seleccione la simbología aplicable para la capa de dataset LAS seleccionada.

Puede utilizar varios renderizadores de simbología basados en redes irregulares de triángulos (TIN) comunes para mostrar el dataset LAS. Una vez que realiza una selección, los cambios se aplican automáticamente al dataset LAS que se indica en el menú desplegable Capa del dataset LAS activo.

Seleccionar desde cualquiera de los siguientes renderizadores de simbología basados en puntos:

Simbología de puntoDescripción

Elevación Extensión de elevación

Simbolizar puntos LAS basados en la elevación.

Clase Clase

Simbolizar los puntos dataset LAS por el código de clasificación LAS.

Retorno Retorno

Simbolizar los puntos de un dataset LAS por número de retornos de pulso LIDAR.

RGB RGB

Simbolizar los puntos de dataset LAS mediante valores RGB asignados a cada punto.

Intensidad Intensidad

Simbolizar los puntos de dataset LAS mediante valores de intensidad asignados a cada punto.

Seleccionar desde cualquiera de los siguientes renderizadores de simbología basados en superficie:

Simbología de superficie TINDescripción

Elevación Elevación

Simbolizar TIN utilizando la elevación.

Orientación Orientación

Simbolizar TIN utilizando valores de aspecto.

Pendiente Pendiente

Simbolizar TIN utilizando valores de pendiente.

Seleccionar alguno de los siguientes renderizadores de simbología basados en líneas:

Simbología de líneaDescripción

Curvas de nivel Curvas de nivel

Simbolizar TIN utilizando curvas de nivel.

Bordes Bordes

Simbolizar TIN utilizando aristas

Utilizar el panel Simbología

El panel Simbología de las capas de dataset LAS le permite trazar un dataset LAS como puntos, líneas o una superficie, así como cualquier otra combinación de estos renderizadores de simbología. Solo se presentarán los tipos de simbología que sean válidos para el dataset LAS que haya seleccionado.

1. Seleccione una capa de dataset LAS en el panel Contenido y haga clic en el conjunto de pestañas Capa de dataset LAS.
  2. En el conjunto de pestañas Capa de dataset LAS, en el grupo Dibujo, haga clic en el botón Simbología.

De este modo, se abre el panel Simbología. En él, puede modificar la simbología aplicable al dataset LAS seleccionado en el panel Contenido.

También puede seleccionar otras capas de dataset LAS en el panel Contenido y, sin cerrar el panel Simbología, puede aplicarles la misma simbología.

Para obtener más información sobre simbología, en ArcGIS Pro consulte Simbolización, Métodos de clasificación de datos y Simbolizar las capas de entidades.

Simbolizar mediante puntos

Si hace clic en el botón Simbolizar la capa usando puntos se abre el panel Puntos. Las opciones siguientes estarán disponibles cuando la casilla Dibujar con está seleccionada. La tabla proporciona los atributos de simbología de puntos disponibles desde el menú desplegable Dibujar con. Cuando el atributo basado en puntos se selecciona del menú desplegable Dibujar con, las opciones de simbología proporcionadas en el panel Simbología mostrarán opciones de simbología de extensión, clasificación o valor único.

Atributos de simbología de puntosDescripción

Elevación (clasificada)

Simboliza los puntos basados en elevación de puntos mediante opciones clasificadas.

Elevación

Simboliza los puntos basados en elevación de puntos mediante opciones de extensión.

RGB

Simboliza los puntos de dataset LAS mediante valores RGB asignados a cada punto, si está disponible.

Intensidad

Simboliza los puntos mediante valores de intensidad asignados a cada punto, si está disponible.

Ángulo de escaneo

Simboliza los puntos basados en el ángulo de escaneado.

Clasificación

Simbolizar los puntos por el código de clasificación LAS, si está disponible.

Número de retorno

Simboliza los puntos basados en el número de retornos.

Número de retornos

Simboliza los puntos según el número de retornos de pulso de LIDAR, si está disponible.

Datos de usuario

Simboliza los puntos con datos de usuario.

Id. de origen de punto

Simboliza los puntos según el Id. de origen de punto.

Clasificar

Clasificar permite agrupar puntos en un número de clases especificado cuando se muestran valores de Elevación.

• Escala de símbolo aumenta o disminuye el tamaño de los puntos basándose en valores mínimos y máximos.
  • Modular usando la intensidad oscurece el color base calculado por el renderizador basándose en el valor de intensidad de cada punto. Los valores de intensidad alta dejan el color base sin cambios, mientras que la intensidad baja puede oscurecer el color base. La cantidad de modulación es proporcional al valor de intensidad dentro de un rango de intensidad representativo del dataset donde los valores de intensidad extremos (bajo/alto) se han excluido.
  • Método muestra las opciones disponibles usadas para clasificar los puntos. Para obtener más información sobre los métodos de clasificación estándar proporcionados en ArcGIS Pro, consulte Métodos de clasificación de datos.
  • Clases permite cambiar el número de clases usadas.
  • Esquema de color permite elegir el esquema de color que se aplicará.
  • Rupturas de clase define el rango de valores que se mostrará.

Redimensionar

Extender le permite definir cómo se van a extender los valores entre un valor mínimo y un valor máximo que está asociado por una rampa de color para los valores de Elevación, RGB, Intensidad y Ángulo de escaneo.

• Tamaño de símbolo aumenta o disminuye el tamaño de los puntos basándose en valores mínimos y máximos.
  • Dibujar permite cambiar entre los valores de Elevación e Intensidad.
  • Modular usando la intensidad oscurece el color base calculado por el renderizador basándose en el valor de intensidad de cada punto. Los valores de intensidad alta dejan el color base sin cambios, mientras que la intensidad baja puede oscurecer el color base. La cantidad de modulación es proporcional al valor de intensidad dentro de un rango de intensidad representativo del dataset donde los valores de intensidad extremos (bajo/alto) se han excluido.
  • Esquema de color establece el esquema de color.
  • Redimensionar define el rango de valores a mostrar.
Nota:

Solo se puede cambiar el tamaño de los puntos renderizados RGB.

Valor único

Valores únicos asigna un color a cada valor del dataset. Los archivos LAS de una capa de dataset LAS pueden tener atribuidos información adicional. Un renderizador de valores únicos permite representar los puntos con colores individuales para los siguientes atributos de puntos: Clasificación, Número de retorno, Número de retornos, Datos de usuario e Id. de origen de punto.

• Escala de símbolo aumenta o disminuye el tamaño de los puntos basándose en valores mínimos y máximos.
  • Modular usando la intensidad oscurece el color base calculado por el renderizador basándose en el valor de intensidad de cada punto. Los valores de intensidad alta dejan el color base sin cambios, mientras que la intensidad baja puede oscurecer el color base. La cantidad de modulación es proporcional al valor de intensidad dentro de un rango de intensidad representativo del dataset donde los valores de intensidad extremos (bajo/alto) se han excluido.
  • Esquema de color permite la modificación del esquema de color actual.
  • Valores define el rango de valores a mostrar.

Simbolizar mediante curvas de nivel

Haga clic en el botón Simbolizar la capa usando curvas de nivel Curvas de nivel para abrir el panel Curvas de nivel. Las opciones siguientes estarán disponibles cuando la casilla Dibujar curvas de nivel está seleccionada:

• Intervalo de curvas de nivel es el intervalo entre las líneas de las curvas de nivel.
  • Altura de referencia define el valor Z de inicio desde el cual el intervalo de curvas de nivel se suma o resta para delinear las curvas de nivel. El valor predeterminado es 0,0.
  • Factor de índice se utiliza normalmente como una ayuda cartográfica en la virtualización de las líneas de curvas de nivel. El factor de índice es generalmente cinco veces más grande que el intervalo de curvas de nivel.
  • Tipos de curvas de nivel muestra el Símbolo, el Tipo y la Etiqueta para las curvas de nivel.

Simbolizar mediante bordes

Se utiliza un TIN para mostrar un dataset LAS como una superficie. Los bordes son entidades de línea que utilizan las artistas del triángulo de un dataset TIN.

Haga clic en el botón Simbolizar la capa usando bordes Bordes para abrir el panel Bordes. Cuando la casilla Dibujar con está seleccionada, utilice el menú desplegable para seleccionar Simple o Tipo de borde para simbolizar las líneas de borde del TIN.

Simbolizar mediante una superficie

Se utiliza un TIN para mostrar un dataset LAS como una superficie. Un dataset LAS renderizado como un TIN se puede simbolizar mediante la simbología Simple, Elevación, Pendiente u Orientación.

Haga clic en el botón Simbolizar la capa usando una superficie Pendiente para abrir el panel Superficie. Las opciones siguientes estarán disponibles cuando la casilla Dibujar con está seleccionada.

Seleccionar desde cualquiera de los siguientes renderizadores de simbología basados en superficie:

Simbología de superficie TINDescripción

Simple

Simboliza un TIN mediante un solo símbolo.

Elevación

Simboliza un TIN mediante la elevación.

Orientación

Simboliza un TIN mediante valores de orientación.

Pendiente

Simboliza un TIN mediante valores de pendiente.

Restablecer el rango de elevación de la leyenda

Puede restablecer las clases del rango de simbología de elevación para una capa de dataset LAS según la extensión de visualización actual. Puede volver a definir las rupturas de clase utilizando esta opción a fin de obtener el rango completo de colores de esa área de interés.

La opción Restablecer el rango de elevación de la leyenda para capas de dataset LAS se encuentra en el menú contextual de la capa.

1. Seleccione una capa de dataset LAS en el panel Contenido y haga clic con el botón derecho para acceder al menú contextual.
  2. Seleccione la opción Restablecer el rango de elevación de la leyenda.

La elevación se restablece según la extensión de visualización actual.