Crear entidades multiparche o de objeto 3D

La herramienta Crear geometría 3D Crear geometría 3D crea entidades de objetos 3D y multiparche. Puede dibujar formas poligonales y extruirlas para crear volúmenes o vacíos, eliminar caras y arrastrar bordes. Esta herramienta está disponible en el panel Crear entidades con plantillas de entidad multiparche y de objeto 3D.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Utilice Copiar y Pegado especial para convertir un polígono 2D existente en una entidad multiparche o convertir una entidad multiparche en una entidad de objeto 3D.
  • Para editar una entidad multiparche o de objeto 3D, utilice la herramienta Editar vértices Editar vértices.
  • La opción Alineación de objetos 3D y multiparche se habilita automáticamente. Cuando la alineación está activa, aparece un símbolo de agente de alineación naranja con el puntero y las extensiones de borde aparecen como líneas discontinuas de color naranja.

Dibujar una forma y extruirla

Para iniciar una entidad de objeto 3D o multiparche, dibuje un perfil de polígono cerrado con el puntero y arrastre el controlador 3D para extruirlo.

Sugerencia:

Para introducir valores numéricos, habilite Restricciones en pantalla en la barra de estado situada en la parte inferior de la vista de escena.

Botón de alternancia Restricciones en pantalla

1. Agregue los datos de entidades multiparche o de objeto 3D y configure los ajustes para editarlos.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar y, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. Haga clic en una plantilla de entidad multiparche u objeto 3D en el panel Crear entidades.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca los criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. Haga clic en la herramienta Crear geometría 3D Crear geometría 3D.
  5. Haga clic en una de las herramientas de construcción que se describen en la siguiente tabla y dibuje una forma poligonal cerrada.

Barra de herramientas de construcción multiparche

Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

Dibuje una forma poligonal cerrada. Haga clic para crear el primer vértice y vuelva a hacer clic para ubicar vértices adicionales. Para finalizar la forma, haga clic en el primer vértice o haga doble clic en el último vértice.

Polígono cerrado

Mientras dibuja un polígono, pulse la tecla A para activar y desactivar el botón de alternancia del Modo de arco. Para aumentar o disminuir el número de segmentos que componen un arco, pulse la tecla Más o Menos respectivamente antes de hacer clic en el extremo del arco.

Modo de arco

Círculo Círculo

Dibuje una forma circular cerrada. Haga clic para crear el centro del círculo, mueva el puntero para definir el radio y haga clic de nuevo para finalizar la forma.

Círculo cerrado

Rectángulo Rectángulo

Dibuje un rectángulo cerrado. Haga clic para empezar a dibujar, mueva el puntero y vuelva a hacer clic para definir el primer borde. Mueva el puntero para arrastrar el rectángulo hasta el tamaño que desee y vuelva a hacer clic para cerrar la forma.

Para crear un cuadrado, haga clic cuando el primer y el segundo bordes resalten en color naranja mientras arrastra el rectángulo hasta el tamaño que desea.

Rectángulo cerrado

6. Pase el cursor por la forma poligonal cerrada. Cuando aparezca el puntero de movimiento, arrastre el controlador esférico 3D y suéltelo cuando la extrusión tenga el tamaño deseado.
    Nota:

Si hay restricciones en pantalla habilitadas, pulse la tecla Tab para introducir un valor.

Extruya un perfil multiparche.

7. Dibuje perfiles de polígono adicionales en el volumen 3D y pulse, quite caras o tire de ellas hasta que se desarrolle completamente la entidad.

Vea el siguiente ejemplo:

Cree una geometría 3D.
    Un flujo de trabajo de ejemplo que muestra técnicas básicas de construcción multiparche.

Insertar o arrastrar una cara 3D

Para arrastrar una cara 3D existente, pase el cursor sobre la cara y arrastre el controlador 3D que aparece en el centro.

Es posible arrastrar una cara a lo largo de un eje global, valor normal de cara, valor normal de cara proyectado en el plano de suelo y direcciones especiales de caras adyacentes.

Mueva una cara.

Quitar una cara o crear una abertura

Para eliminar una cara 3D, pase el cursor sobre ella. Cuando se resalte, pulse la tecla Supr.

Para cortar una apertura en una cara, dibuje un perfil de polígono en la cara y pase el cursor sobre el nuevo polígono. Cuando se resalte, pulse la tecla Supr.

Arrastrar un eje

Para arrastrar un eje, desplácese sobre él y arrastre el controlador 3D que aparece en el eje.

Para crear un tejado, dibuje una línea a través de la parte superior de un volumen 3D para dividir la cara. Pase el cursor por la línea de cresta y arrastre el controlador 3D.

Arrastre un eje.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

A

Cambiar entre el dibujo de líneas y de arcos de dos puntos.

Cree un arco circular 3D con dos puntos que definan los puntos inicial y final. Para aumentar o disminuir el número de segmentos, pulse la tecla Más o Menos antes de hacer clic en el extremo.

D

Introducir un valor de distancia.

Introduzca una distancia en el cuadro de diálogo Distancia mientras crea un perfil multisegmento, circular o rectangular.

Ctrl + clic

Mover el manipulador 3D a la ubicación actual del puntero.

Mantenga pulsada la tecla Ctrl, mueva el puntero y haga clic en la nueva ubicación.

Accesos directos del teclado para la herramienta Crear geometría 3D