Crear entidades multiparche

En el panel Crear entidades, entre las plantillas de entidades para las capas multiparche se incluyen las herramientas que crean entidades a partir de caras poligonales y formas genéricas predefinidas que puede editar en un flujo de trabajo aditivo para desarrollar una entidad.

Al crear o modificar geometría multiparche o pasar el cursor sobre las formas o el terreno existentes, las restricciones activas le ayudan a alinear el puntero en dirección ortogonal con respecto a la entidad o el sistema de coordenadas, 90 grados con respecto a otros segmentos y a puntos intermedios y vértices de otros bordes.

También puede iniciar una nueva entidad multiparche copiando un polígono 2D en el portapapeles y pegándolo en una capa multiparche mediante Pegado especial Pegar y utilizar Vértices Editar vértices para extruir o dividir caras, agregar y quitar caras y arrastrar bordes.

Para ver los pasos para agregar modelos 3D directamente en el mapa o en la escena, consulte Agregar un modelo 3D como una entidad multiparche.

Crear geometría 3D

Crear geometría 3D

Utilice Crear geometría 3D Crear geometría 3D para crear geometría 3D a partir de caras poligonales y edítelas para desarrollar la entidad. Tras arrastrar y extruir la primera cara poligonal, puede seguir agregando otras caras, dividir las existentes y arrastrar bordes hasta que se haya completado la entidad.

Puede editar una entidad multiparche utilizando los siguientes métodos:

• Para dividir una cara y crear dos caras, como las de un tejado inclinado, cree una línea divisoria en la cara y arrastre los bordes por su controlador 3D.
  • Para agregar una cara nueva y extruirla, cree un polígono 3D en una cara existente y arrastre el controlador 3D.
  • Para crear un agujero, cree una cara en una cara existente, arrastre el controlador 3D hasta la entidad a la profundidad apropiada y, a continuación, pulse la tecla Eliminar.
  • Para extender una cara existente, pase el puntero cerca de un borde y arrastre el controlador 3D.

Cuando se arrastra una cara o un borde, las restricciones direccionales aparecen automáticamente como flechas. Dependiendo de su alineación con la entidad inacabada, puede restringir una cara o un borde para que se mueva en dirección ortogonal al eje X o Y del mapa, perpendicular a su cara base o a una cara adyacente, o en una dirección que se toma como la media entre dos caras adyacentes.

1. En el panel Catálogo, agregue una capa multiparche al mapa utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Expanda Bases de datos Carpeta de base de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Adelante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  6. En el panel, haga clic en Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

La herramienta se activa y aparece la barra de herramientas multiparche.

Crear geometría 3D a partir de polígonos
    Barra de herramientas multiparche

7. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  8. En la escena, cree la cara poligonal.
    • Para cerrar el polígono, pase el cursor cerca del primer vértice hasta que el puntero cambie a un círculo y haga clic en el vértice.

Al cerrar el polígono, se sombrea la región y aparece un controlador 3D en su cara.

9. Arrastre el controlador 3D para extruir la cara y suéltelo a la altura apropiada.
  10. Para desarrollar más la entidad, cree, extruda, divida o quite caras adicionales.
  11. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.

Agregar una forma predefinida

Utilice una forma predefinida, como un cubo o un cilindro, cuando necesite agregar un volumen 3D sencillo a una escena o para ayudarle a eliminar algunos pasos al crear una entidad más compleja. Puede establecer el tamaño y la orientación de la entidad antes de agregarla a su escena.

Puede editar una forma con Vértices Editar vértices y extruir o dividir caras, agregar caras y arrastrar bordes. Los métodos de edición son los mismos que los de Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

1. En el panel Catálogo, agregue una capa multiparche al mapa utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Expanda Bases de datos Carpeta de base de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Adelante y, a continuación, haga clic en una forma predefinida.

En el panel, aparecen la paleta de herramientas y los controles para cambiar la configuración de las herramientas y los valores de atributo predeterminados.

Crear entidades multiparche

5. En el panel, haga clic en una forma predefinida:
    • Cono Cono multiparche: crea un cono multiparche estrechado.
    • Cubo Cubo multiparche: crea un cuadro multiparche.
    • Cilindro Cilindro multiparche: crea un cilindro multiparche recto.
    • Diamante Diamante multiparche: crea un octaedro multiparche con ocho caras triangulares.
    • Hexágono Hexágono multiparche: crea un prisma hexagonal multiparche.
    • Esfera Esfera multiparche: crea una esfera multiparche.
    • Marco de esfera Marco de esfera multiparche: crea una esfera multiparche que se compone de 10 superficies de porción de círculo esféricas equidistantes y 10 huecos de porción de círculo esféricos.
    • Tetraedro Tetraedro multiparche: crea un tetraedro multiparche con cuatro caras triangulares.

Los ajustes de parámetros y una vista previa de la entidad aparecen en el panel

6. Para establecer el tamaño y la orientación de la entidad, desplácese por los parámetros de la herramienta y, a continuación, expanda y establezca uno o más de los siguientes ajustes:
    • Tamaño: altura (Z), ancho (X) y profundidad (Y) de la entidad.

Haga clic en el control de corchete vertical para vincular o desvincular las dimensiones. Al vincular las dimensiones, se escala el modelo de forma proporcional.

• Rotación: ángulo, inclinación y giro de la entidad en un espacio 3D.
    • Posición: punto de inserción de la entidad en sus ejes x, y, y z.
  7. Para restaurar la configuración guardada con la plantilla de entidad, haga clic en Restablecer.
  8. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores de atributos que desee agregar a la nueva entidad.
  9. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  10. En la escena, haga clic en una superficie para crear la forma.

La entidad multiparche se inserta en la escena.

11. Pulse la tecla Esc para salir del modo de inserción.
  12. Para editar la forma, en el panel Modificar entidades, haga clic en Vértices Editar vértices.
  13. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.
Nota:

Las clases de entidad multiparche contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear nuevas entidades multiparche, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades multiparche son volúmenes cerrados definidos mediante anillos tridimensionales y parches triangulares. Se utilizan para modelar la superficie exterior o corteza de entidades 3D naturales o generadas. Algunos ejemplos son: árboles, edificios, puentes y espacios interiores. Puede crear entidades multiparche desde cero o importar modelos 3D en una clase de entidad multiparche.
  • Las plantillas de entidad que crean entidades multiparche incluyen varias herramientas para crear entidades multiparche de diferentes maneras. Puede importar modelos 3D directamente en el mapa o en la escena, crear entidades multiparche desde cero creando y extruyendo polígonos, usando un flujo de trabajo adicional o empezar con una forma 3D básica y modificarla hasta que cree la entidad que necesita.