Crear entidades multiparche

En el panel Crear entidades, entre las plantillas de entidades para las capas multiparche se incluyen las herramientas que crean entidades a partir de caras poligonales o formas genéricas predefinidas en un flujo de trabajo aditivo. Al pasar el cursor sobre las formas o el terreno existentes, las restricciones activas le ayudan a alinear el puntero en dirección ortogonal con respecto a la entidad o el sistema de coordenadas, 90 grados con respecto a otros segmentos y a puntos intermedios, bordes y vértices.

Cuando se arrastra una cara o un borde, las restricciones direccionales aparecen automáticamente como flechas. Dependiendo de su alineación con la entidad inacabada, puede restringir el puntero para que se mueva en dirección ortogonal al eje X o Y del mapa, perpendicular a su cara base o a una cara adyacente o en una dirección que se toma como la media entre dos caras adyacentes.

Crear geometría 3D

Como alternativa a crear un polígono para iniciar una nueva entidad multiparche, puede copiar un polígono 2D en una capa multiparche usando Pegado especial Pegar y utilizar Vértices Editar vértices para agregar y extruir caras al desarrollar la entidad final.

Para ver los pasos para agregar modelos 3D directamente en el mapa o en la escena, consulte Agregar un modelo 3D como una entidad multiparche.

Crear geometría 3D a partir de polígonos

Para crear geometría 3D a partir de polígonos y extruirlos o dividirlos en un flujo de trabajo adicional, haga clic en Crear geometría 3D Crear geometría 3D. Cree un polígono y extrúyalo arrastrando el punto de anclaje 3D. Una vez que haya extruido el polígono, puede dividir una cara, arrastrar un borde o eliminar una cara.

1. En el panel Catálogo, agregue una capa multiparche al mapa utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Expanda Bases de datos Carpeta de base de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Adelante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  6. En el panel, haga clic en Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

La herramienta se activa y aparece la barra de herramientas multiparche.

Crear geometría 3D a partir de polígonos
    Barra de herramientas multiparche

7. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  8. En la escena, haga clic y arrastre el polígono.
    • Si tiene una entidad de polígono en una capa 2D, por ejemplo una huella de edificio, puede alinear con él y usarlo como guía.

Al crear o modificar geometría y pasar el cursor sobre las formas o el terreno existentes, las restricciones activas le ayudan a alinear el puntero ortogonal con la entidad o el sistema de coordenadas, 90 grados a otros segmentos y a puntos intermedios, bordes y vértices.

9. Pase el cursor cerca del primer vértice hasta que el puntero cambie a un círculo y haga clic en el vértice para completar el polígono.

La herramienta detecta una forma cerrada, sombrea la región y muestra un controlador 3D en la cara de la entidad.

10. Arrastre el controlador 3D y suéltelo para extruir el polígono.
  11. Puede modificar la entidad extruida de las siguientes formas:
    • Para dividir una cara y crear dos caras, como las de un tejado inclinado, cree una línea divisoria en la cara y arrastre el controlador 3D.
    • Para agregar una cara nueva y extruirla, cree un polígono 3D en una cara existente y arrastre el controlador 3D.
    • Para crear un agujero, cree una cara en una cara existente, arrastre el controlador 3D a la entidad y, a continuación, pulse la tecla Eliminar.
    • Para extender una cara existente, pase el puntero cerca de un borde y arrastre el controlador 3D.
  12. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.

Agregar una forma predefinida

Para agregar una forma multiparche predefinida, haga clic en la forma en la paleta de herramientas, defina el tamaño, la rotación y la posición en la ventana de vista previa y haga clic en la escena para insertar la forma.

1. En el panel Catálogo, agregue una capa multiparche al mapa utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Expanda Bases de datos Carpeta de base de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecutar.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en la flecha hacia delante Adelante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

5. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  6. En el panel, haga clic en una de las siguientes opciones:
    • Cono Cono multiparche: crea un cono multiparche estrechado.
    • Cubo Cubo multiparche: crea un cuadro multiparche.
    • Cilindro Cilindro multiparche: crea un cilindro multiparche recto.
    • Diamante Diamante multiparche: crea un octaedro multiparche con ocho caras triangulares.
    • Hexágono Hexágono multiparche: crea un prisma hexagonal multiparche.
    • Esfera Esfera multiparche: crea una esfera multiparche.
    • Marco de esfera Marco de esfera multiparche: crea una esfera multiparche que se compone de 10 superficies de porción de círculo esféricas equidistantes y 10 huecos de porción de círculo esféricos.
    • Tetraedro Tetraedro multiparche: crea un tetraedro multiparche con cuatro caras triangulares.

Los ajustes de parámetros y una vista previa de la entidad aparecen en el panel

Crear entidades multiparche
  7. Para determinar el tamaño de la nueva entidad, expanda y especifique los siguientes parámetros opcionales:
    • Tamaño: altura, ancho y profundidad de la entidad.
    • Rotación: ángulo, inclinación y giro de la entidad en un espacio 3D.
    • Posición: punto de inserción de la entidad en sus ejes x, y, y z.
    Nota:

Las unidades de tamaño y posición vienen definidas por el sistema de coordenadas asignado a la escena. Por ejemplo, si la escena se ha definido en un sistema de coordenadas State Plane con unidades en pies topográficos estadounidenses y el origen de datos de la capa multiparche está en metros, las unidades del panel están en pies topográficos estadounidenses.

8. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores de atributos que desee agregar a la nueva entidad.
  9. En la escena, haga clic en una superficie para crear la forma.

La entidad multiparche se inserta en la escena.

10. Pulse la tecla Esc para salir del modo de inserción.

Modificar la nueva entidad

Para modificar la nueva entidad, en el panel Modificar entidades, haga clic en Vértices Editar vértices y seleccione la entidad. Puede arrastrar una cara o un borde, dividir una ara y crear un tejado; también puede crear nuevos polígonos en las caras existentes y extruirlas o eliminaras para crear un agujero.

Para ver los pasos detallados para configurar una entidad multiparche, consulte Configurar una entidad multiparche

1. En la pestaña Editar del grupo Entidades haga clic en Modificar.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad multiparche.
  4. Puede modificar la entidad de las siguientes formas:
    • Arrastrar una cara o un borde.
    • Extender un borde de una cara.
    • Dividir una cara y crear un tejado.
    • Dibujar una polilínea 3D de una cara existente y arrastrarla.
    • Eliminar una cara para crear un agujero.
  5. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.
Nota:

Las clases de entidad multiparche contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear nuevas entidades multiparche, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades multiparche son volúmenes cerrados definidos mediante anillos tridimensionales y parches triangulares. Se utilizan para modelar la superficie exterior o corteza de entidades 3D naturales o generadas. Algunos ejemplos son: árboles, edificios, puentes y espacios interiores. Puede crear entidades multiparche desde cero o importar modelos 3D en una clase de entidad multiparche.
  • Las plantillas de entidad que crean entidades multiparche incluyen varias herramientas para crear entidades multiparche de diferentes maneras. Puede importar modelos 3D directamente en el mapa o en la escena, crear entidades multiparche desde cero creando y extruyendo polígonos, usando un flujo de trabajo adicional o empezar con una forma 3D básica y modificarla hasta que cree la entidad que necesita.