Agregar y modificar gráficos y texto

Se pueden agregar formas gráficas, imágenes y texto a la página para crear un diseño completo. Cuando haya agregado un gráfico a la página, puede moverlo, cambiar el tamaño, cambiar el color o el símbolo y alinearlo con otros gráficos en la página.

Nota:

De manera predeterminada, después de agregar una forma gráfica, una imagen o un texto al diseño, la aplicación cambia al modo de selección para permitir ajustar el tamaño y el reemplazo. Si tiene pensado agregar varias formas gráficas, imágenes o texto a sus diseños, puede habilitar la opción que permite mantener la última herramienta activa. De este modo, en lugar de cambiar al modo de selección, la herramienta permanece activa y puede continuar agregando formas gráficas, imágenes o texto sin tener que volver a hacer clic en la herramienta correspondiente. Para habilitar esta opción, haga clic en la pestaña Proyecto, haga clic en Opciones, haga clic en Diseño en el cuadro de diálogo y, a continuación, active la casilla para mantener activa la herramienta y haga clic en Aceptar.

Los elementos de entorno de mapa, como flechas de norte, leyendas y barras de escala también pueden agregarse a la página.

Insertar formas gráficas

Entre las formas gráficas que puede agregar a un diseño se incluyen puntos, líneas, círculos, polígonos y rectángulos. Las herramientas de inserción de formas gráficas se pueden encontrar en el grupo Gráficos en la pestaña Insertar.

1. Elija la herramienta de inserción para la forma que desee crear.

Puede establecer el símbolo de la forma antes de insertarla seleccionando un elemento de estilo en la galería situada junto a la herramienta de inserción. Al elegir un símbolo de esta galería también se activa la herramienta de inserción de la forma si todavía no lo estaba.

2. Dibuje la forma en la página.

Una vez que ha agregado un gráfico al diseño, lo puede mover, cambiar de tamaño, de color, su símbolo, etc.

Nota:

Las formas gráficas solo pueden colocarse en los diseños. Si desea agregar información del gráfico a un mapa, agréguela como una entidad. Una forma rápida de hacerlo es accediendo a la plantilla de Notas del mapa en la pestaña Insertar cuando tenga un mapa abierto.

Insertar texto

Puede agregar texto de punto de párrafo al diseño. La ventaja del texto de párrafo es que el texto se ajusta a la forma. Las herramientas de inserción de texto se pueden encontrar en el grupo Texto en la pestaña Insertar.

1. Elija la herramienta de inserción para el atipo de texto que desee insertar. Hay varias formas disponibles para el texto de párrafo.

Puede establecer el símbolo del texto antes de insertarlo seleccionando un elemento de estilo en la galería situada junto a la herramienta de inserción. Al elegir un símbolo de esta galería también se activa la herramienta de inserción de texto si todavía no lo estaba.

2. Coloque texto de punto o dibuje la forma para un elemento de texto de párrafo en la página.

Una vez que haya agregado un texto al diseño, lo puede mover, cambiar de tamaño, de color, de símbolo, etc.

También hay una galería de etiquetas de texto dinámico disponible desde la cinta. Al elegir una etiqueta de esta galería se inserta un texto que contiene la etiqueta elegida. Para obtener más información sobre el texto dinámico, consulte¿Qué es el texto dinámico?. y Agregar texto dinámico.

Insertar imágenes

Puede agregar imágenes al diseño. El comando de inserción de imágenes se puede encontrar en la pestaña Insertar del grupo Gráficos.

1. Haga clic en el botón ImagenNueva imagen y arrastre la forma al lugar en el diseño donde desea que aparezca la imagen.

Aparece el panel Formatear imagen.

2. La opción Ruta sencilla le permite elegir un campo de la capa de índice de Serie de mapas que contenga una ruta o una dirección URL que haga referencia a la imagen que desea utilizar en cada página.
  3. Busque la imagen que desee insertar y haga clic en Abrir.

Una vez que haya agregado una imagen al diseño, la puede mover, cambiar de tamaño, de color, su símbolo, etcétera mediante la pestaña Formato.

Consulte Compatibilidad de gráficos vectoriales escalables para obtener más información sobre el uso de archivos SVG en ArcGIS Pro.

Nota:

Cuando la imagen se ha agregado al diseño, se almacena con el proyecto y pierde la conexión con el archivo de la imagen original. De esto modo será más sencillo compartir los proyectos. No obstante, si se actualiza la imagen de origen, todos los proyectos en los que se utilice esa imagen tendrán que actualizarse manualmente con la imagen nueva.

Insertar imágenes dinámicas con Serie de mapas

Si se utiliza Serie de mapas, se puede hacer que el elemento de la imagen sea dinámico y que se actualice en cada página. Para ello, haga doble clic en la imagen para abrir el panel Imagen de formato. Puede elegir entre dos opciones: Ruta sencilla y Dinámica (Serie de mapas).

La opción Dinámica (Serie de mapas) le permite hacer referencia a las imágenes incluidas como adjuntos en las entidades de la capa de índice. Asimismo, también puede hacer referencia a un campo ráster. Si existe más de un elemento adjunto para una entidad debería utilizar la opción Filtro de nombres. Por ejemplo, puede aplicar filtros en función del tipo de archivo (.png) o de una parte del nombre del archivo. Para obtener más información, consulte Serie de mapas

Seleccionar y formatear elementos de diseño

Para mover o cambiar propiedades de gráficos, texto y elementos de entorno de mapa, utilice las herramientas de selección del grupo Elementos de la pestaña Diseño.

1. Con una herramienta de selección activada, seleccione un elemento concreto haciendo clic en él, o bien seleccione varios elementos a la vez dibujando una forma alrededor de los gráficos.
  2. Pulse la tecla Mayús mientras selecciona agregar gráficos a la selección o pulse la tecla Ctrl para quitar individualmente elementos de la selección.

También puede seleccionar elementos en el panel Contenido. Al seleccionar un elemento, se dibujan manipuladores de selección alrededor del mismo y se resalta en el panel Contenido.

3. Una vez seleccionado un elemento, puede editar sus propiedades en la pestaña contextual Formato. La pestaña Formato está compuesta de los siguientes grupos:

Selección actual

Este grupo solo está disponible para los elementos multiparte. Un elemento multiparte es cualquier elemento que puede tener al menos un borde, un fondo y una forma, como un texto de polígono o una barra de escala.

Utilice la flecha desplegable para seleccionar la parte del elemento con la que desea trabajar.

Símbolo

Utilice la galería para aplicar un elemento de estilo del tipo correspondiente al elemento seleccionado o establezca propiedades de símbolo individuales utilizando los controles disponibles.

Símbolo de texto

Utilice la galería para aplicar un elemento de estilo de texto al texto seleccionado o establezca propiedades de símbolo de texto individuales utilizando los controles disponibles.

Organizar

Utilice los comandos disponibles para alinear y distribuir los elementos seleccionados que estén relacionados entre sí en la página.

Tamaño y posición

Utilice los controles de este grupo para establecer la ubicación y las dimensiones de un elemento o de múltiples elementos en la página. También puede establecer el punto de anclaje y bloquear o desbloquear una relación de aspecto del elemento.

Los comandos de tamaño y posición no están disponibles cuando se trabaja con una parte concreta de un elemento multiparte, como el borde una imagen.

Si ha seleccionado múltiples elementos, estos seguirán tratándose de forma individual y no como un grupo temporal. Por ejemplo, si cambia la posición X a 2 pulgadas, todos los elementos seleccionados se alinean a 2 pulgadas.

4. Para acceder a propiedades adicionales y a los controles de edición de símbolos avanzada, haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Propiedades. Al hacerlo, se abre el panel Formato. Haga clic en la pestaña Propiedades para establecer propiedades generales y propiedades de ubicación para el elemento. Haga clic en Símbolo para modificar las propiedades del símbolo del elemento.