Agregar capas a un mapa o escena

Una capa hace referencia a un dataset almacenado en una geodatabase o un servicio. Los datos pueden estar en un directorio local, en una unidad de red, en ArcGIS Online, o en el portal de su organización.

Al agregar datos a un mapa o escena, estos se representan como una nueva capa. También puede agregar capas a un mapa agregando una capa o un paquete de capas existentes. Las capas proporcionadas como archivo tienen la extensión .lyrx. Los archivos de capa contienen todas las propiedades de capa y una referencia al dataset. Los paquetes de capas tienen la extensión .lpkx. Contienen todas las propiedades de capa y el dataset conjuntamente. Los archivos de capa y los paquetes de capas se agregan a un mapa de la misma forma. Para ambos se utiliza la denominación colectiva capas.

Las capas de un mapa hacen referencia al dataset de origen, pero no controlan los datos. Puede obtener los mismos datos en muchas capas simultáneamente. Si el dataset se mueve, se elimina o no está disponible para la capa, la capa no puede conectarse a los datos ni dibujar sus entidades.

Debe descargar los archivos de capa y los paquetes de capas en línea a un directorio local para poder utilizarlos. Debe abrir un paquete de capas antes de agregar al mapa la capa que contiene. La capa creada en el mapa accede a los datos proporcionados con el paquete. De forma predeterminada, el contenido de un paquete se coloca en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\Packages al abrir el paquete. Puede cambiar esta ubicación en el cuadro de diálogo Opciones de descarga y uso compartido.

Heredado:

Si se ha definido una capa con ArcGIS Desktop, debe importar la definición de la capa al formato de capa de ArcGIS Pro para poder crear una nueva capa con esa definición. Recibe una notificación si una propiedad de la capa no se puede importar correctamente o si los datos a los que hace referencia la capa no son compatibles con ArcGIS Pro.

Examinar datos para agregarlos a un mapa o una escena

Puede crear mapas y escenas a partir de datos que se originan en diversas ubicaciones, tanto locales como en línea. Examine los datos que desee ver en el mapa. Cuando los agrega, se crea una capa que hace referencia a esos datos.

Agregar datos desde el cuadro de diálogo Agregar datos

La forma más común de agregar datos a un mapa o escena es utilizar el botón Agregar datos. Puede agregar datos que estén en un directorio local o acceder a datos en línea. ArcGIS Online proporciona muchas capas listas para usar. También puede haber otras capas ya existentes disponibles en el portal de su organización.

Siga estos pasos para agregar una capa o un paquete de capas a un mapa o escena:

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En la pestaña Mapa del grupo Capa, haga clic en Agregar datos Agregar datos y, después, en Datos Agregar datos.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar datos, vaya a una capa en una ubicación en línea o en una ubicación local:
    • Para agregar una capa local en su equipo o que su organización mantiene en una red, en el cuadro de diálogo Agregar datos, vaya al directorio local. Si utiliza estas capas con frecuencia, considere la posibilidad de agregar una conexión a carpetas a esta ubicación al proyecto para asegurarse de que las capas están indexadas y para ahorrar tiempo al buscar la ubicación.

Sugerencia:

Puede arrastrar datasets (por ejemplo, paquetes o archivos de capa, shapefiles, imágenes, tablas o datasets TIN, LAS y KML) desde su sistema de archivos y soltarlos en un mapa o escena para crear una capa. Arrástrelos al panel Contenido del mapa o la escena para especificar exactamente dónde desea que aparezca la nueva capa en el orden de dibujo de capas.

• Para agregar una capa en línea, en Portal, haga clic en Todo el portal en el panel de vínculos rápidos. Escriba capa en el cuadro Buscar y pulse Entrar. Para buscar las capas definidas por Esri, agregue el término de búsqueda owner:esri en el cuadro Buscar junto con cualquier otra palabra clave adecuada.

4. Haga clic en las capas de los resultados de búsqueda que desee agregar y haga clic en Aceptar.

Agregar datos desde el panel Catálogo

Como alternativa al botón Agregar datos, puede examinar o buscar capas en el panel Catálogo y agregarlas directamente a un mapa. En la vista de catálogo, puede obtener más información sobre un elemento antes de agregarlo a un mapa leyendo su descripción en el panel Detalles.

1. En el panel Catálogo o en una vista de catálogo, examine o busque las capas que desea agregar al mapa en el proyecto o en el portal activo.
  2. Haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl y haga clic en las capas que desee agregar.
  3. Agregue las capas seleccionadas al mapa.
    • En el panel o vista Catálogo, arrastre las capas seleccionadas y colóquelas en el mapa activo o en una posición específica en el panel Contenido del mapa.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y haga clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual. Esta opción no está disponible si la vista activa no es un mapa o una escena.
    • En el panel o vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas. El menú contextual muestra las opciones que agregan las capas a cualquier mapa o escena que esté abierto. Haga clic en la opción para agregar las capas a un mapa específico. Por ejemplo, haga clic en Agregar a Mundo Agregar a nuevo para agregar las capas a un mapa denominado Mundo.
    • En el panel o vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y haga clic en Agregar a nuevo mapa Agregar a nuevo. Con esta opción se crea un mapa y las capas se agregan a él de forma inmediata.

Agregar datos desde una ruta

Para crear una capa de mapas en un mapa o escena a partir de un dataset existente, puede examinar o buscar un dataset o agregar uno directamente desde una ruta. Puede agregar datos basados en archivos, elementos de portal y datos de una base de datos corporativa directamente desde una ruta.

Nota:

Los Servicios de entidades web (WFS), los Servicios de teselas de mapas web (WMS) y los servicios OGC API no se pueden agregar a un mapa o a una escena desde una ruta. En estos casos, debe conectarse a la capa y agregarla desde el panel Catálogo .

Puede agregar datos a sus mapas desde una ruta, como por ejemplo un directorio de archivos o URL. Para agregar un dataset desde una ruta, siga estos pasos:

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, en el menú Agregar datos Agregar datos, haga clic en Datos desde ruta Datos desde ruta.
  2. Escriba la ruta o URL del dataset.

Al introducir una ruta en una tabla se agrega una tabla independiente al proyecto. Para introducir una ruta a una base de datos corporativa se necesita un archivo de conexión existente. A continuación se muestran ejemplos de formatos de ruta aceptables:

• \\mypath\testDB.sde\testDB.gisuser.USA\testDB.gisuser.states
      • Agrega la clase de entidad states desde el dataset de entidades USA en una base de datos corporativa.

• http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Demographics/ESRI_Census_USA/MapServer
      • Agrega la capa de servicio de mapas ESRI_Census_USA.

• http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0
      • Agrega la capa de entidades Shelters desde el servicio de entidades NapervilleShelters.

• https://www.arcgis.com/home/item.html?id=a842e359856a4365b1ddf8cc34fde079
      • Agrega la capa de imágenes de mapa World Boundaries and Places haciendo referencia a ella mediante su Id. de elemento.

• https://a.tile.openstreetmap.org/{level}/{col}/{row}.png
    • https://tile.waymarkedtrails.org/hiking/{z}/{x}/{y}.png
      • Agrega una capa de teselas de los servicios de teselas OpenStreetMap o Waymarked Trails. Si la URL incluye un {subdomain}, debe especificarse (en este ejemplo, la letra a). Consulte la documentación del proveedor de servicios para disponer de subdominios disponibles.

• https://sample.esri.com/3DTiles/mycity/tileset.json
      • Esta ruta de ejemplo es el formato esperado de una ruta de capa de teselas 3D. Las rutas de capa siempre contienen tileset.json.

• https://maps.gnosis.earth/ogcapi/collections/NaturalEarth:cultural:ne_10m_roads_north_america/tiles/WebMercatorQuad?f=tilejson
      • Agrega una capa de teselas vectoriales de carreteras de Norteamérica de Natural Earth de la definición TileJSON cuando se selecciona la opción Servicio de teselas vectoriales. La matriz vector_layers se utiliza para definir capas que hay que dibujar con símbolos predeterminados en sus escalas definidas.

3. Cuando se agrega una capa de servicio desde una URL, un servicio de mapas, un servicio WMS de un servicio de mapas, un servicio de entidades o un servicio de imágenes, se intenta determinar el tipo de servicio. Si conoce el tipo de servicio, elíjalo en el menú desplegable Tipo de servicio. Cuando no es posible determinar el tipo de servicio, el tipo de servicio aparece como Automático. Si está agregando una capa de teselas 3D, especifique si el Tipo de capa es una malla integrada u objeto 3D.

Cuando trabaja con una URL de servicio que está alojada en un servidor de terceros y la dirección URL no es determinística, debe especificar el tipo de servicio de la lista para agregar los datos.

4. Haga clic en Agregar para crear una capa en el mapa o en la escena que hace referencia a los datos.

Parámetros de solicitud personalizados

Cuando agregue servicios de ArcGIS Server, servicios de teselas vectoriales o servicios WMS, puede agregar parámetros de solicitud personalizados. Se trata de pares de clave-valor que se pueden incorporar a la URL de todos los recursos y operaciones obtenidos por la capa de servicio. Con frecuencia, se trata de claves de acceso que permiten el acceso a datos restringidos. En algunos casos, debe especificar el par de clave-valor de acceso para agregar los datos. Póngase en contacto con el administrador del servicio para conocer las claves de acceso si está trabajando con servicios de acceso restringido.

Para incorporar parámetros de solicitud personalizados a una URL cuando agregue un servicio, expanda el encabezado Parámetros de solicitud personalizados. En la tabla, agregue la clave o el nombre del parámetro a la columna Parámetro de la tabla y agregue el valor correspondiente a la columna Valor. Agregue más filas a la tabla si hay más pares de clave-valor que agregar.

Una vez agregada una capa a un mapa o escena, puede administrar los parámetros de solicitud personalizados de la capa desde la pestaña Parámetros personalizados del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Consulte Configurar las propiedades de capa para obtener más información sobre otras propiedades de capas.

Copiar una capa de un mapa en otro

Un proyecto puede tener muchos mapas, cada uno de los cuales tiene su propio conjunto de capas. Puede copiar una capa de un mapa y pegarla en otro mapa.

Siga estos pasos para copiar capas entre mapas de un proyecto:

1. En el panel Contenido del mapa o escena de origen, resalte la capa.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa y haga clic en Copiar Copiar.
  3. Abra el mapa de destino. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el nombre del mapa o la escena (de forma predeterminada, se llama Mapa o Escena, respectivamente, pero puede que se haya cambiado el nombre a otra cosa) y haga clic en Pegar Pegar.
Sugerencia:

También puede arrastrar un archivo o paquete de capa desde un proyecto en una instancia de ArcGIS Pro y soltarlo en un mapa o escena en otra instancia de ArcGIS Pro.

Crear una capa a partir de una plantilla

Puede usar una plantilla de capa para agregar una nueva capa editable al mapa activo. Una plantilla de mapa es un paquete de capas solo de esquema. Define la simbología y otras propiedades de visualización para la capa y el esquema del dataset subyacente. Cuando se agregan nuevas entidades a la capa, se almacenan en el nuevo dataset.

Para agregar una capa desde una plantilla a un mapa o escena activos, en la pestaña Insertar, en el grupo Plantillas de capa, haga clic en una de las plantillas de capa de la galería.

Los nuevos datasets se crean en la geodatabase predeterminada del proyecto, como se describe en el esquema de la plantilla de la capa. Se crea una nueva capa en el mapa activo según lo establecido en la definición de la capa. La nueva capa está conectada al nuevo dataset en la geodatabase predeterminada. Cuando se buscan capas en el proyecto o en línea o se va hasta ellas, se pueden encontrar paquetes de capas solo de esquema. Estos paquetes funcionan de la misma forma que las plantillas de capa cuando se agregan a un mapa.