Variar la transparencia por atributo

La transparencia es un modo de combinación que reduce la visibilidad de la simbología para permitir que se vea el contenido se encuentra más abajo en el orden de dibujo. En la mayoría de los casos, se necesita transparencia para mostrar los datos geográficos que están debajo. Para lograrlo, puede establecer universalmente la transparencia en una capa.

También puede variar la transparencia por atributo o expresión. La variación de la transparencia de los símbolos es una forma de indicar variaciones en la magnitud de un atributo. Por ejemplo, los símbolos de polígono que representan resultados de elección pueden tener la transparencia definida relativa al porcentaje de la población total con derecho a voto.

Mapa de Sudáfrica que utiliza la transparencia como variable visual
Este mapa utiliza la transparencia como variable visual frente a la simbología de colores graduados para enfatizar los distritos más poblados.

Puede variar la transparencia de cualquier simbología principal que admita la variación de simbología por atributo. También puede ajustar la transparencia de cualquier color de cualquier símbolo. Alternativamente, puede aplicar una capa o un efecto visual del modo de combinación de entidades a su simbología, lo que mezcla los valores de color de su simbología con el fondo.

Precaución:
Aunque puede combinar estos enfoques en un mapa, el resultado puede ser difícil de entender visualmente. Por ejemplo, debido a que la transparencia es un modo de combinación, es posible que dos entidades con el mismo valor de transparencia se dibujen de manera diferente debido al color del contenido que hay debajo.
.

Más información sobre el trabajo con color y transparencia

Más información sobre los modos de combinación y la combinación de capas

Establecer universalmente la transparencia de una capa

Para establecer universalmente la transparencia de una capa, siga estos pasos:

1. Seleccione una capa de entidades en el panel Contenido.
  2. En Capa de entidades, en el grupo Efectos, ajuste el control deslizante Transparencia de la capa Transparencia o escriba un porcentaje de transparencia.

Definir la variable de transparencia en un campo o una expresión

Puede delimitar la simbología de la capa estableciendo la variable de transparencia en un campo o una expresión.

Nota:

Cuando trabaje con simbología de símbolos graduados o símbolos proporcionales, la variable de transparencia se aplica al símbolo de plantilla (punto) y no al símbolo de fondo (polígono).

1. Seleccione la capa de entidades en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Capa de entidades, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología.
  3. En el panel Simbología, en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo, expanda el encabezado Transparencia y realice una de las siguientes acciones:
    • Elija un campo numérico del menú Campo para variar la transparencia.
    • Escriba una expresión para determinar la transparencia. Elija Personalizado en el menú Campo o haga clic en el botón Establecer una expresión Definir una expresión para abrir el cuadro de diálogo Constructor de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Verificar para validarla. Debe tener en cuenta que aunque una expresión sea válida, puede que no devuelva un valor numérico válido para la variable de transparencia. Para evitarlo, puede filtrar Filtro el cuadro de diálogo Generador de expresiones para que muestre únicamente los campos numéricos.

Más información sobre cómo escribir expresiones en lenguaje Arcade.

4. Si lo desea, elija un campo Normalización. La normalización solo está disponible cuando la variable de transparencia está establecida en un campo. No está disponible cuando la variable de transparencia está establecida en una expresión.
  5. Especifique el valor alto y el valor bajo y, opcionalmente, ajuste el histograma. Consulte Histogramas para obtener más información.
  6. Active la casilla de verificación Mostrar leyenda para agregar una representación de la variación de transparencia a la leyenda de la capa tanto en el panel Contenido como en cualquier leyenda colocada en los diseños.
  7. Para quitar la variable de transparencia o el campo de normalización, elija <ninguno> en el menú Campo o Normalización, respectivamente.
Precaución:

La capa no guarda las expresiones si cambia la variable de transparencia para que lea desde un campo en lugar de una expresión. Para guardar la expresión desde el cuadro de diálogo Generador de expresiones, haga clic en Exportar Exportar antes de realizar cambios.