Copiar o importar metadatos a un elemento

La creación de metadatos puede resultar abrumadora al principio, pero puede empezar rápidamente copiando los metadatos de otro elemento. Si va a utilizar datos proporcionados por otra organización, pueden venir en un archivo XML de metadatos de formato estándar. Puede importarlo al elemento para que pueda usar el contenido de metadatos en ArcGIS Pro sin tener que crear metadatos desde cero.

Copiar metadatos en formato de ArcGIS desde otro elemento

Puede copiar contenido de metadatos desde otro elemento. Por ejemplo, puede copiar metadatos de un mapa a otro, de una clase de entidad a una capa de mapa que simbolice esas entidades, etc. Edite el contenido de metadatos copiado para eliminar la información que no corresponda y agregar información específica del elemento actual. Cuando haya copiado y actualizado metadatos varias veces, tendrá una mejor idea del contenido que debería incluirse en una plantilla de metadatos.

Cuando empiece a escribir metadatos para un elemento, no copie metadatos, ya que perderá su trabajo. En su lugar, abra una segunda vista de catálogo para ver los metadatos del otro elemento. Copie el contenido que necesite de la visualización de metadatos del otro elemento y péguelo en el editor de metadatos en el campo adecuado.

Copiar metadatos de un elemento a otro

Siga estos pasos para copiar metadatos de un elemento a otro:

1. En la vista de catálogo, navegue hasta el elemento que vaya a documentar y selecciónelo.
  2. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Importar Importar.
  3. En el cuadro de diálogo Importar metadatos, haga clic en el botón Examinar Examinar.
  4. En el cuadro de diálogo Buscar metadatos de origen, navegue hasta el elemento cuyos metadatos desee copiar y selecciónelo.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de metadatos que se desea importar y haga clic en Metadatos de ArcGIS.
  7. Haga clic en Aceptar.

El contenido de metadatos de ArcGIS del elemento de metadatos de origen se copia al elemento seleccionado en la vista de catálogo.

8. Edite los metadatos del elemento para agregar información específica al elemento.

Copiar metadatos de un elemento local a un elemento de portal

Si publicó mapas y datasets en el portal activo con una versión anterior de ArcGIS Pro y no se publicaron en el elemento del portal los metadatos completos para el mapa o dataset locales, puede copiar los metadatos del elemento local en el elemento de portal. De igual modo, si tenía un archivo de capa que cargó al portal con un navegador, es posible que los metadatos que describan el archivo de capa no se hayan publicado en el elemento de portal. Sin embargo, puede copiar los metadatos del archivo de capa original al elemento de portal mediante ArcGIS Pro.

1. Abra una vista de catálogo.
  2. Navegue hasta el elemento local de la lista de contenido y selecciónelo.
  3. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Guardar como.
  4. Haga clic en Guardar como > Sin información sensible.
  5. En el cuadro de diálogo Guardar metadatos sin información sensible, navegue a la carpeta en la que se almacenará el archivo XML.
  6. Introduzca un nombre para el archivo XML en el cuadro de texto Nombre.
  7. Haga clic en Guardar.

El contenido de metadatos de ArcGIS del elemento se filtra para eliminar información sensible, y el contenido resultante se guarda en un archivo XML de metadatos de salida.

8. En la vista de catálogo, navegue hasta el archivo XML de metadatos de salida y selecciónelo.
  9. Haga clic en Mi contenido en el panel Contenido.
  10. Navegue hasta el elemento de portal en el que desea copiar los metadatos y haga clic en él.
  11. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Importar Importar.
  12. En el cuadro de diálogo Importar metadatos, haga clic en el botón Examinar Examinar.
  13. En el cuadro de diálogo Buscar metadatos de origen, navegue hasta el archivo XML de metadatos de salida y selecciónelo.
  14. Haga clic en Aceptar.
  15. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de metadatos que se desea importar y haga clic en Metadatos de ArcGIS.
  16. Haga clic en Aceptar.

El contenido de metadatos de ArcGIS del archivo XML de metadatos locales se copia al elemento de portal seleccionado en la vista de catálogo.

Edite los metadatos del elemento de portal para modificar cualquier información que debería ser específica del elemento de portal.

Copiar metadatos de una fuente de datos a una capa de mapa o tabla independiente

Cuando agrega una fuente de datos a un mapa, la capa de mapa o tabla independiente se configuran para utilizar los metadatos de la fuente de datos. Cuando llegue la hora de publicar la capa o tabla en el portal activo, quizá prefiera crear metadatos específicos de la capa o tabla describiendo para ello la información que representa en el contexto del mapa. Por ejemplo, es posible que no todos los atributos de la fuente de datos estén disponibles cuando trabaje con la capa de mapa. Para empezar, puede copiar los metadatos de la fuente de datos en la capa o tabla de mapa.

1. Active una vista de mapa.
  2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el mapa o seleccione una o más capas o tablas del mapa y haga clic con el botón derecho en las capas o tablas seleccionadas.
  3. Haga clic en Propiedades.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades.

4. Haga clic en la pestaña Metadatos.

Una breve versión de los metadatos del elemento aparece en la pestaña.

5. Para las capas y las tablas independientes, haga clic en la lista desplegable de la parte superior de la pestaña y luego en La capa tiene sus propios metadatos o en La tabla tiene sus propios metadatos.
  6. Haga clic en el botón Copiar metadatos de la fuente de datos a esta capa o Copiar metadatos de la fuente de datos a esta tabla Copiar.

Aparece un mensaje que le indica que los metadatos existentes asociados a la capa de mapa o la tabla independiente serán sustituidos por el contenido de metadatos de ArcGIS copiado de la fuente de datos de la capa o la tabla.

7. Haga clic en para copiar los metadatos a la capa de mapa o tabla independiente.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en Guardar en la Barra de herramientas de acceso rápido para guardar este cambio en el proyecto.

El contenido de metadatos de ArcGIS de la fuente de datos de la capa o la tabla se copia a la capa de mapa o la tabla independiente del mapa.

Edite los metadatos para la capa de mapa o tabla independiente para que el contenido de los metadatos describa específicamente la información comunicada por la capa o tabla del mapa. Por ejemplo, describa cómo se normalizaron o simbolizaron los datos para resaltar una tendencia concreta en los datos.

Importar metadatos de formato estándar

Los metadatos para los elementos de ArcGIS deben tener el formato de metadatos ArcGIS. Normalmente, usted importa metadatos al recibir un elemento de fuera de la organización y acaba de empezar a utilizarlo en la plataforma ArcGIS. El elemento no incluía metadatos de ArcGIS, pero sí que se proporcionaron metadatos para el elemento en un archivo XML independiente cuyo contenido se estructura de acuerdo con un formato de metadatos acorde con el estándar. Si dispone de una conversión para transferir contenido del formato de metadatos acorde con el estándar al formato de metadatos de ArcGIS, puede importar los metadatos al elemento y usarlos en ArcGIS Pro.

La importación de metadatos requiere cotejar elementos de metadatos en el formato de metadatos acorde con el estándar con los elementos de metadatos de ArcGIS correspondientes. Algunos elementos de metadatos, por ejemplo, aquellos que describen las propiedades de un dataset, no se importan. De igual modo, los identificadores únicos se eliminarán para asegurar que los identificadores del documento de metadatos original sigan siendo únicos. A continuación, los elementos de metadatos de ArcGIS resultantes se guardan con el elemento.

Los metadatos de un elemento se almacenan como parte del elemento; los metadatos se almacenan de forma diferente para cada elemento en función de los requisitos de ese elemento. Si el elemento tenía contenido de metadatos de ArcGIS existentes, dicho contenido se sustituye por el contenido de los metadatos de ArcGIS importados. Sin embargo, el historial de geoprocesamiento del elemento, su vista en miniatura y sus propiedades intrínsecas permanecen en los metadatos del elemento. Por último, las propiedades en sí del elemento, por ejemplo, referencia espacial, campos de la tabla de atributos, recuento de entidades, etc., se agregan automáticamente a sus metadatos por medio de ArcGIS Pro.

1. En la vista de catálogo, navegue hasta el elemento que vaya a documentar y selecciónelo.
  2. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Importar Importar.
  3. En el cuadro de diálogo Importar metadatos, haga clic en el botón Examinar Examinar.
  4. En el cuadro de diálogo Buscar metadatos de origen, navegue hasta el elemento cuyos metadatos desee importar y selecciónelo.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de metadatos que se desea importar y haga clic en el formato estándar asociado a los metadatos del elemento de origen.
    • FGDC CSDGM: los metadatos del elemento de origen se almacenan en el formato XML CSDGM del FGDC. El contenido de metadatos en formato CSDGM del FGDC se extrae de los metadatos del elemento y se convierte al formato de metadatos de ArcGIS.
    • ISO 19139, INSPIRE o NAP: todos estos estilos de metadatos están asociados al formato XML de metadatos de ISO 19139. El contenido XML en formato ISO 19139 se extrae del documento de metadatos de origen y se convierte al formato de metadatos de ArcGIS. Se tienen en cuenta variaciones de ISO 19139 para admitir la Directiva de metadatos de INSPIRE y el Perfil norteamericano.
    • ISO 19115-3: los metadatos del elemento de origen se almacenan en el formato XML de metadatos de ISO 19115-3.
    • Metadatos de ArcGIS: el contenido de los metadatos de ArcGIS presentes en los metadatos del elemento se extrae y se copia. El contenido XML en formato ISO 19115-3 se extrae del documento de metadatos de origen y se convierte al formato de metadatos de ArcGIS.
    • Descubrir el tipo automáticamente: si no conoce el tipo de metadatos presente en los metadatos del elemento de origen, elija esta opción. El contenido de metadatos se consulta para determinar el formato de metadatos que contiene, y ese contenido de metadatos se convierte al formato de metadatos de ArcGIS en caso necesario.
  7. Haga clic en Aceptar.

El contenido de metadatos en el formato especificado se extrae de los metadatos del elemento de origen y se convierte al formato de metadatos de ArcGIS. Los elementos de metadatos de ArcGIS resultantes se guardan en los metadatos del elemento. Si el elemento tenía contenido de metadatos existentes en formato de metadatos de ArcGIS, el contenido existente se sustituye por el contenido de los metadatos de ArcGIS importados. Sin embargo, el historial de geoprocesamiento del elemento, su vista en miniatura y sus propiedades intrínsecas permanecen en los metadatos del elemento. Si en los metadatos del elemento de origen no existe contenido de metadatos en el formato especificado, no se importa ningún metadato al elemento seleccionado en la vista de catálogo.