Crear metadatos de ISO 19115 e ISO 19139

El estándar de contenido de metadatos ISO 19115, Información geográfica - Metadatos y la especificación de implementación ISO 19139, Información geográfica - Metadatos - Implementación de esquema XML son estándares muy conocidos que se llevan utilizando muchos años en todo el mundo. En esta guía se describen los flujos de trabajo para editar metadatos en ArcGIS Pro a fin de generar contenido que cumpla con estos estándares.

Más información sobre los estándares de metadatos de ISO

Configurar ArcGIS Pro

El primer paso para crear contenido de metadatos que cumpla con los estándares de metadatos de ISO 19115 e ISO 19139 es configurar ArcGIS Pro correctamente. En el cuadro de diálogo Opciones, elija el estilo de metadatos apropiado en la lista desplegable Estilo de metadatos. Hay dos opciones disponibles.

• Especificación de implementación de metadatos ISO 19139: este estilo le permite ver y editar un documento de metadatos completo que cumple con los estándares 19115 y 19139 de ISO. Cuando los metadatos se exportan a un archivo XML con formato ISO 19139 utilizando otras aplicaciones de la plataforma ArcGIS, el archivo resultante se puede validar con versiones de los esquemas XML de ISO 19139 que utilizan una versión más antigua de GML.
  • Especificación GML3.2 de la implementación de metadatos según ISO 19139: este estilo es idéntico al anterior. No obstante, cuando los metadatos se exportan a un archivo XML con formato ISO 19139 utilizando otras aplicaciones de la plataforma ArcGIS, el archivo resultante se puede validar con versiones de los esquemas XML de ISO 19139 que utilizan la versión 3.2.1 de GML.

Cuando edite metadatos en la vista Metadatos, se mostrarán ambos estilos con las mismas reglas de validación basadas en los estándares de metadatos ISO 19115 e ISO 19139. Cuando se visualizan los metadatos de un elemento en la vista Catálogo, se muestra todo su contenido de metadatos.

Si el estilo de metadatos definido en ArcGIS Pro no coincide con el que utiliza su organización y ArcGIS Desktop, puede que observe incoherencias al editar y editar metadatos en la plataforma de ArcGIS.

Editar contenido de metadatos de ISO

Puede crear metadatos completos de ISO 19115 e ISO 19139 en ArcGIS Pro. Para empezar, realice los siguientes pasos:

1. Edite los metadatos de un elemento en la vista Metadatos.
    La vista Metadatos aparece mostrando la primera página del editor de metadatos. Todas las páginas disponibles para editar metadatos se enumeran en el panel Contenido.
  2. Proporcione la información necesaria en cada página del panel Contenido marcada con una x roja.
  3. Guarde los cambios necesarios.

Puede tardar algún tiempo en completar los metadatos de un elemento. Puede guardar los cambios y finalizar el resto más tarde, incluso si falta información requerida. La próxima vez que trabaje en este proyecto, la vista Metadatos se abrirá con la última página con la que trabajó.

4. Elija la vista Metadatos cuando finalice el trabajo.

Crear metadatos que cumplen con ISO

En la tabla siguiente se describe dónde puede encontrar cada uno de los elementos de metadatos mínimos de ISO 19115 e ISO 19139 obligatorios. No está limitado a proporcionar la información de abajo; esta información se suministra para ayudarle a empezar. Si se proporciona más información de la mínima que se pide, puede que se necesite contenido adicional para complementar esa información de acuerdo con los estándares.

Los elementos de metadatos se identifican por la entidad y nombres de elemento definidos en los diagramas UML y en las tablas de diccionarios de datos de Información geográfica - Metadatos de ISO 19115.

Página Editor de metadatosPasos para cumplir con los requisitos de ISO 19115 y 19139
Descripción general > Descripción del elemento
  • MD_DataIdentification.citation.CI_Citation.title: escriba el título en el cuadro de texto Título.
  • MD_DataIdentification.abstract: escriba el resumen en el cuadro de texto Descripción (Resumen).
  • MD_DataIdentification.extent.EX_Extent.geographicElement.EX_GeographicBoundingBox: si el hierarchyLevel del elemento es dataset y no se ha proporcionado una caja de límite automáticamente para el elemento aunque sí se puede proporcionar una extensión, haga clic en Nueva caja de límite. Proporcione las coordenadas de delimitación en los cuadros de texto adecuados.
Descripción general > Temas y palabras clave
  • MD_DataIdentification.topicCategory: si el hierarchyLevel del elemento es dataset o serie, marque tantos valores como sean necesarios en Categoría de tema.
Descripción general > Citación
  • MD_DataIdentification.citation.CI_Citation.title: el título indicado en la página Descripción del elemento también se muestra aquí, en el cuadro de texto Título.
  • MD_DataIdentification.citation.CI_Citation.date: haga clic en el encabezado Fechas. Haga clic en el icono del calendario que hay junto a uno o varios de los tipos de fecha indicados y seleccione una fecha apropiada. Agregue una hora si la información es significativa.
Metadatos > Detalles
  • MD_Metadata.language: haga clic en la lista desplegable Lenguaje y haga clic en un valor apropiado si no se ha indicado ninguno. Los metadatos de ArcGIS siempre se codifican con formato UTF-8, lo que admite muchos lenguajes, por lo que se debe identificar el lenguaje utilizado.
  • MD_Metadata.hierarchyLevel: si el elemento no es un dataset, haga clic en la lista desplegable Nivel de jerarquía y haga clic en un valor apropiado.
  • MD_Metadata.hierarchyLevelName: si el hierarchyValue del elemento se cambió a otro distinto de un dataset, escriba un nombre para el nivel de jerarquía elegido en el cuadro de texto Nombre de nivel de jerarquía.
  • MD_Metadata.parentIdentifier: si este elemento tiene un elemento principal que se debe identificar, escriba la información apropiada en el cuadro de texto Identificador principal.
Metadatos > Contactos
  • MD_Metadata.contact: haga clic en Nuevo contacto si el contacto apropiado todavía no aparece en la lista desplegable. Escriba un nombre en el cuadro de texto Nombre, Organización o Posición. Haga clic en un valor apropiado en la lista desplegable Rol.
Recurso > Detalles
  • MD_DataIdentification.language: haga clic en la lista desplegable Lenguaje y haga clic en un valor apropiado si no se ha indicado ninguno.
  • MD_DataIdentification.characterSet: si el elemento no está codificado con el formato Unicode, haga clic en la lista desplegable Juego de caracteres y haga clic en el valor apropiado.
Recurso > Extensiones
  • MD_DataIdentification.extent.EX_Extent.geographicElement: si el hierarchyLevel del elemento es dataset, debe proporcionar una caja de límite (EX_GeographicBoundingBox) o un identificador de lugar (EX_GeographicDescription) para los datos. Haga clic en Nueva extensión y especifique la ubicación geográfica del elemento.
  • EX_GeographicBoundingBox: la caja de límite indicada en la página Descripción del elemento también se muestra aquí, bajo el encabezado Extensiones.
  • EX_GeographicDescription: haga clic en Nueva descripción geográfica y escriba un identificador de lugar en el cuadro de texto Código. Active La descripción contiene el recurso. Para identificar el registro que define el identificador de lugar, haga clic en Nueva cita de la autoridad y escriba el nombre en el cuadro de texto Título. Haga clic en el encabezado Fechas y, a continuación, haga clic en un icono del calendario para especificar la fecha del registro.

Prácticas recomendadas para crear contenido de ISO en ArcGIS

ArcGIS le permite crear un registro completo de metadatos que cumplen con ISO 19115 y 19139 para describir un elemento. Sin embargo, existen algunas diferencias entre las instrucciones de ISO 19115 e ISO 19139 y cómo debería proporcionar la información correspondiente en ArcGIS. Si se siguen ciertas prácticas recomendadas, los metadatos que cree en ArcGIS serán precisos y fáciles de mantener y podrán completar la transición a otros estilos de metadatos en el futuro sin problemas.

Valores desconocidos o no aplicables

Si el valor de un elemento de metadatos es desconocido o no aplicable, deje el valor en blanco cuando edite metadatos en ArcGIS. Si un elemento de metadatos obligatorio se deja en blanco en ArcGIS y los metadatos se exportan a un archivo XML con formato de ISO 19139 utilizando otras aplicaciones de la plataforma de ArcGIS, se agregará automáticamente el código nilReason para que cumplan con los esquemas XML de ISO 19139 a fin de indicar que falta un valor o que este se desconoce. Aunque otros estándares de metadatos tienen requisitos similares, hay elementos diferentes que se consideran obligatorios y la forma en que la incertidumbre o ausencia de un valor se indica en el archivo XML exportado es diferente. Los exportadores de cada estilo manejan la situación de forma apropiada.

Contenido definido mediante el estilo de metadatos

Un estilo de metadatos configura ArcGIS para admitir un estándar o perfil de metadatos específico. Normalmente, cada estándar de metadatos tiene elementos de metadatos para registrar el nombre y la versión del estándar que se ha seguido, cómo se registró el contenido de los metadatos, etcétera. Los exportadores de cada estilo manejan la situación de forma apropiada. Cuando los metadatos se exportan a un archivo XML con formato ISO 19139 utilizando otras aplicaciones de la plataforma ArcGIS, los elementos metadataStandardName y metadataStandardVersion se agregan en ese momento.

Contenido que no se puede o no se debe editar

Para la mayoría de los elementos, ArcGIS registra automáticamente las propiedades intrínsecas del elemento en sus metadatos. Por ejemplo, si se ha definido la referencia espacial de un elemento, todos los detalles de esa referencia espacial se registran en sus metadatos. Las propiedades de la referencia espacial detallada no se pueden editar manualmente en la vista Metadatos. Esto asegura que los metadatos reflejan la referencia espacial real del elemento. Con otros estilos de metadatos puede proporcionar manualmente información sobre la referencia espacial de un elemento para aquellos elementos que no admitan la sincronización, pero solo puede hacerlo proporcionando el identificador de la referencia espacial. Las propiedades de la referencia espacial son fijas para ese identificador y se pueden examinar en el registro apropiado donde están definidas; los parámetros individuales de la referencia espacial no se escriben manualmente en los metadatos de un elemento.

Para otras propiedades como el recuento de entidades de un elemento, el tamaño de ráster o las etiquetas de atributos, es posible cambiar la información derivada del elemento al editar metadatos en ArcGIS. No obstante, estos valores no se deben modificar. Siempre que estos valores no se editen en la vista Metadatos, ArcGIS seguirá actualizándolos a medida que vayan cambiando las propiedades del elemento; así seguirán siendo precisos. Por ejemplo, si se proporcionan atributos en los metadatos de un elemento pero sus nombres no coinciden con los nombres de campo en la tabla de atributos del elemento, se eliminarán de los metadatos del elemento la próxima vez que se sincronice con las propiedades intrínsecas del elemento.

El editor de metadatos de ArcGIS proporciona automáticamente la fecha actual como la fecha en que se exportaron por última vez los metadatos, así como el valor del juego de caracteres apropiado que describe cómo están codificados los metadatos creados por ArcGIS. Normalmente, estos valores no se deben modificar. No obstante, si está transcribiendo metadatos que describen un elemento archivado, por ejemplo, puede que desee cambiar la fecha para reflejar el momento en que se creó originalmente el contenido de los metadatos.