Ver y editar metadatos

Un aspecto clave del trabajo con ArcGIS es documentar el contenido y los elementos del proyecto creados y utilizados, como mapas, proyectos, modelos de geoprocesamiento, datasets de geodatabases, etc. La información que describe elementos se llama metadatos. Los metadatos se guardan con el elemento que describen, en la geodatabase para los elementos de la geodatabase, en el proyecto para los elementos del proyecto, en el sistema de archivos para los elementos basados en un archivo, etc. Una vez creados, los metadatos se copian, desplazan y eliminan con el elemento cuando se administra con ArcGIS.

Puede registrar la información que sea importante que su organización conozca sobre ese elemento en sus metadatos. Cuando se tiene cuidado de proporcionar una buena información descriptiva, puede encontrar los elementos con una búsqueda y evaluar qué elemento de los resultados de su búsqueda es el que se debe utilizar. Puede mejorar la comunicación y tener confianza en las decisiones basadas en la información geoespacial de un elemento. También puede archivar proyectos sabiendo que puede recuperarlos, utilizarlo y evaluarlos en el futuro.

De forma predeterminada, ArcGIS Pro le permite ver y editar una pequeña parte de los metadatos que ofrecen información esencial sobre un elemento. Este conjunto de información es directa y efectiva, ideal para cualquiera que no tenga que ceñirse un estándar de metadatos específico. Tiene las características siguientes:

• Cabe en una página.
  • Permite proporcionar la información utilizada por la plataforma ArcGIS.
  • Se indexa y está disponible para la búsqueda.
  • Está visible en la página de detalles del elemento al publicarlo en ArcGIS Online o un portal de ArcGIS Enterprise.

Aunque ArcGIS Pro está configurado para utilizar el estilo de metadatos Descripción del elemento de manera predeterminada, hay otros estilos de metadatos disponibles que ofrecen acceso a más de un contenido de metadatos de un elemento. Los especialistas en metadatos y otros que deseen ver y editar más información deben elegir un estilo de metadatos distinto.

Ver metadatos

Los metadatos están disponibles en el panel Catálogo y en la vista de catálogo para ayudarle a obtener información sobre un elemento y a decidir si desea utilizarlo. Su contenido se actualiza automáticamente cuando se visualiza en el panel de detalles de la vista de catálogo; se crean metadatos para el elemento si aún no existe. ArcGIS extrae las propiedades del elemento y registra la información apropiada en sus metadatos. Por ejemplo, la extensión y el recuento de las entidades de una clase de entidades están actualizados al ver sus metadatos, aunque se hayan agregado nuevas entidades recientemente. Este proceso se conoce como sincronización: los valores de los metadatos se sincronizan con las propiedades del elemento.

Ver contenido en el mensaje emergente

El panel Catálogo presenta una ventana emergente que muestra el título descriptivo, el tipo, la ubicación y la fecha de modificación de un elemento. Los elementos del portal pueden mostrar información adicional, como el propietario del elemento, que los elementos locales y de red no pueden mostrar. Los elementos locales y de red pueden mostrar más información, incluida una vista en miniatura y etiquetas, si se activa Más detalles en la pestaña Inicio de la cinta. Sin embargo, la navegación por los elementos resulta más lenta porque se recopila información de los metadatos de cada elemento.

También existe una ventana emergente en la vista de catálogo que muestra la ubicación de las carpetas, las bases de datos y las cajas de herramientas, solo para indicar la ubicación de un elemento. No se muestra para datasets individuales, mapas ni otros elementos.

1. Desplace el puntero sobre un elemento del panel Catálogo.

Una ventana emergente muestra información descriptiva del elemento.

2. Desplace el puntero sobre una carpeta, base de datos o caja de herramientas en la vista de catálogo.

La ventana emergente muestra solo la ubicación del elemento.

3. En la pestaña Inicio de la cinta, en el grupo Opciones, active Más detalles para ver información adicional en la ventana emergente.
  4. Desactive Mostrar ventanas emergentes para ocultar la ventana emergente.
    • En el panel Catálogo, haga clic en el botón Menú Menú y desactive Mostrar ventanas emergentes.
    • En la vista de catálogo, en la pestaña Inicio, en el grupo Opciones, desactive Mostrar ventanas emergentes.

Ver contenido en el cuadro de diálogo Examinar

De forma similar a la ventana emergente del panel Catálogo, el panel de detalles del cuadro de diálogo Examinar muestra el título descriptivo, el tipo, la ubicación y la fecha de modificación de todos los elementos y el propietario de los elementos del portal. Si está activada la opción Más detalles en la pestaña Inicio de la cinta, la vista en miniatura y el resumen del elemento aparecerán también, si esta información está disponible para el elemento.

1. Examine una ubicación en el cuadro de diálogo Examinar. Un ejemplo de cuadro de diálogo Examinar es el cuadro de diálogo que aparece al hacer clic en el botón Agregar datos del mapa.
  2. Haga clic en el botón Mostrar u ocultar el panel de detalles Mostrar u ocultar el panel de detalles de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo.

Se muestra el panel de detalles.

3. Haga clic en un elemento de la lista de contenido.

Aparece una versión abreviada de los metadatos del elemento en el panel de detalles.

Ver contenido en el cuadro de diálogo Propiedades

Puede ver metadatos que describen mapas, capas de mapas y tablas independientes utilizando su respectivo cuadro de diálogo Propiedades disponible en el panel Contenido.

De forma predeterminada, las nuevas capas y tablas de mapa creadas al agregar un dataset al mapa hace referencia a los metadatos asociados con el dataset. Es decir, al agregar una clase de entidad a un mapa y visualizar los metadatos de la capa, verá los metadatos de la clase de entidad. Puede ser una buena idea si otra persona maneja el dataset y usted no está familiarizado con él.

Al agregar una capa existente a un mapa y si la capa tiene una descripción básica o metadatos completos, esta información se transfiere a la nueva capa de mapa de ArcGIS Pro. De forma similar, al importar un mapa, las descripciones o los metadatos completos de las capas del mapa original se incluyen en las nuevas definiciones de la capa de mapa. Estas capas se configuran para usar sus propios metadatos en lugar de hacer referencia a los metadatos del dataset.

1. Abrir un mapa.
  2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el mapa o seleccione una o más capas o tablas del mapa y haga clic con el botón derecho en las capas o tablas seleccionadas.
  3. Haga clic en Propiedades.

Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades.

4. Haga clic en la pestaña Metadatos.

Una breve versión de los metadatos del elemento aparece en la pestaña. Para ver los metadatos completos en su lugar, use la vista de catálogo.

5. Para ver capas de mapa y tablas independientes, haga clic en la lista desplegable de la parte superior de la pestaña.
    • Haga clic en Mostrar los metadatos de la fuente de datos (solo lectura) para hacer referencia a los metadatos del dataset.
    • Haga clic en La capa tiene sus propios metadatos o en La tabla tiene sus propios metadatos para ver los metadatos almacenados en el proyecto que describe la capa o tabla.

Sugerencia:

Para ver los metadatos completos de un mapa, o de las capas y tablas del mapa, haga clic con el botón derecho en el mapa, capa o tabla en el panel Contenido y haga clic en Ver metadatos.

Ver contenido en la vista de catálogo

En el panel de detalles de la vista de catálogo se puede ver el contenido de los metadatos de un elemento. Para ver más o menos información, elija un estilo de metadatos distinto.

Se puede navegar en un mapa y ver los metadatos de sus capas y tablas. La vista de catálogo respeta la configuración de los metadatos para las capas de mapa y las tablas independientes. Es decir, si la capa está configurada para hacer referencia a los metadatos de su dataset, los metadatos del dataset se muestran en el panel de detalles. Esta configuración solo se puede cambiar en el cuadro de diálogo Propiedades de la capa o tabla.

1. En la pestaña Vista de la cinta, en el grupo Ventanas, haga clic en Vista de catálogo Vista Catálogo.
    Se muestra la vista de catálogo además del panel Catálogo. Puede ocultar el panel Catálogo mientras trabaja en la vista de catálogo.
  2. Si el panel de detalles no está abierto, en la pestaña Inicio de la cinta, en el grupo Opciones, active Mostar detalles.

Se muestra el panel de detalles.

3. Desplácese hasta un elemento usando el control Ubicación de la vista de catálogo o los vínculos rápidos del panel Contenido.
  4. Haga clic en un elemento de la vista de catálogo.

En el panel de detalles se muestran los metadatos del elemento.

Visualizar contenido de metadatos en formato estándar

Solo los metadatos en formato de ArcGIS están visibles en el panel de detalles de la vista de catálogo, en el cuadro de diálogo de navegación, en la ventana emergente del panel Catalogo y en el cuadro de diálogo Propiedades del mapa o capa. Si recibe un documento de metadatos independiente que contiene contenido de metadatos en formato estándar, aparece un mensaje cuando intenta ver su contenido en el panel de detalles de la vista de catálogo. El mensaje indica el formato del documento de metadatos, siempre y cuando se reconozca.

Para los metadatos en cualquier formato distinto del de ArcGIS, un mensaje indica el formato. Haga clic en el vínculo Ver contenido para abrir el documento en un navegador.

Puede visualizar el contenido del documento en un navegador.

1. Haga clic en el documento de metadatos en formato estándar en la vista de catálogo.

El panel de detalles muestra un mensaje para indicar que el contenido de metadatos no se puede visualizar en ArcGIS Pro.

2. Haga clic en el vínculo Ver contenido del panel de detalles.

Aparece una nueva ventana de navegador para visualizar el contenido del documento de metadatos.

Si el documento contiene metadatos en formato CSDGM del FGDC o metadatos en formato ESRI-ISO, por ejemplo, creados en ArcGIS Desktop 9.x, el contenido de metadatos se puede actualizar al formato de metadatos de ArcGIS. Si el formato del documento se admite en ArcGIS Pro para la conversión al formato de metadatos de ArcGIS, puede importar su contenido a un elemento.

Editar metadatos

Puede editar los metadatos de un elemento si tiene permiso. En los elementos del sistema de archivos, solo puede editar los metadatos si tiene acceso de escritura en la ubicación donde se almacena el elemento. Para los elementos de una geodatabase solo puede editar los metadatos si tiene privilegios para editar los datos. En una geodatabase corporativa, los metadatos solo se admiten para la versión predeterminada de la geodatabase; los elementos no pueden tener contenido de metadatos específico de la versión. Para elementos del portal, solo puede editar los metadatos de los elementos de su propiedad.

Puede tardar algún tiempo en completar los metadatos de un elemento. Puede guardar los cambios y detener la edición en cualquier momento y volver más tarde para finalizar el trabajo, incluso si falta información requerida. Si guardó y cerró el proyecto con una vista de metadatos abierta, puede empezar a editar de nuevo los metadatos de inmediato la próxima vez que abra el proyecto, siempre que el elemento siga disponible y sus privilegios asociados no hayan cambiado. La vista de los metadatos se abrirá en la misma página en la que trabajó.

Se pueden abrir varias vistas de metadatos al mismo tiempo. Si pierde la pista de qué vista de metadatos está asociada a un determinado elemento, pase el cursor por encima del nombre del elemento en la parte superior del panel Contenido; se mostrará una ventana emergente con el tipo y la ubicación del elemento.

Obtener más información sobre las prácticas recomendadas para documentar elementos.

Editar contenido en el cuadro de diálogo Propiedades

Los metadatos que describen un mapa, y una capa o tabla de un mapa, se pueden editar utilizando su cuadro de diálogo Propiedades. Si se seleccionan muchas capas o tablas, los cambios se aplican a todas las capas o tablas seleccionadas.

Cuando una capa o tabla en un mapa hace referencia a los metadatos del dataset, sus metadatos son de solo lectura. Para editar los metadatos del dataset, se debe buscar y seleccionar el dataset en la vista de catálogo. Es posible que haya que agregar una carpeta, una base de datos o una conexión de servidor al proyecto para acceder al dataset en la vista de catálogo. De forma similar, puede que haya que cambiar el portal activo para acceder al elemento del portal asociado con una capa o tabla.

Cuando llega el momento de compartir el trabajo, la mejor práctica es proporcionar información que describa de forma específica la información proporcionada por la capa o tabla en el mapa. Esta información se transfiere al elemento del portal. Por ejemplo, describa las consultas aplicadas al dataset y a los campos disponibles en el mapa utilizando los metadatos de una capa o una tabla. Primero, se pueden copiar los metadatos del dataset en la capa o tabla del mapa y, a continuación, adaptar el contenido de los metadatos. Agregue cualquier restricción que limite la forma en que se debe usar la capa o la tabla.

1. Los metadatos del mapa, capa o tabla cuyos metadatos se desean editar se pueden ver en su cuadro de diálogo Propiedades.
  2. En una capa o tabla de mapa, haga clic en la lista desplegable y haga clic en La capa tiene sus propios metadatos o en La tabla tiene sus propios metadatos.
  3. En una capa o tabla de mapa, haga clic en el botón Copiar Copiar para copiar los metadatos de la fuente de datos a la capa o tabla.

Los metadatos copiados sobrescriben todo el contenido de los metadatos existentes en la capa o tabla, incluidas las vistas en miniaturas que puedan estar presentes. Sin embargo, si la fuente de datos tiene metadatos de calidad, se puede utilizar como un inicio rápido para documentar la capa o tabla que se desea compartir.

4. Describa el mapa, la capa o la tabla.
  5. Haga clic en Aceptar.

Dado que los mapas, las capas de mapas y las tablas independientes se guardan en el proyecto, las actualizaciones en los metadatos de estos elementos no son permanentes hasta se guarda el proyecto. Los metadatos de todos los elementos del proyecto se almacenan en el proyecto junto con esos elementos.

Sugerencia:

Para editar los metadatos completos de un mapa, o de las capas y tablas del mapa, haga clic con el botón derecho en el mapa, capa o tabla en el panel Contenido y haga clic en Editar metadatos.

Editar contenido en la vista de metadatos

En la vista de metadatos se editan los metadatos completos basados en estándares de cualquier elemento, incluidas las capas y tablas de un mapa. Para editar más o menos información, elija otro estilo de metadatos.

1. Haga clic en el elemento cuyos metadatos desea editar en la vista de catálogo.
  2. Aplique una plantilla de metadatos al elemento, si dispone de una.
  3. En la pestaña Inicio de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Editar Editar.
    Se muestra la vista de metadatos. Las páginas disponibles para editar metadatos se enumeran en el panel Contenido. Es posible ocultar los otros paneles mientras se editan los metadatos.
  4. Describa el elemento mediante las páginas disponibles.
  5. En la pestaña Metadatos de la cinta haga clic en el botón apropiado para guardar los cambios.
    • Con mapas, capas de mapas y tablas independientes, diseños, tareas y demás elementos almacenados en el proyecto, haga clic en Aplicar Aplicar y guarde el proyecto. Se conservan todos los cambios realizados en el proyecto desde el último guardado, incluidas las ediciones de metadatos.
    • Para los datasets, archivos, herramientas y otros elementos a los que se hace referencia en el proyecto, haga clic en Guardar Guardar. El elemento se actualiza con el contenido actual de los metadatos.

Los cambios se guardan y se pueden seguir editando los metadatos del elemento. Si se consultan los metadatos del elemento en la vista del catálogo, se obtiene una vista previa de los cambios.

6. Cuando haya terminado de editar los metadatos del elemento, cierre la vista de metadatos.

Seleccione un estilo de metadatos

Cada elemento está asociado con un documento de metadatos de ArcGIS. Un estilo de metadatos ofrece acceso a un conjunto de elementos de ese documento de metadatos de ArcGIS, un conjunto de reglas con respecto a cuáles de esos elementos se deben proporcionar y una hoja de estilo para mostrar su contenido.

El estilo de metadatos predeterminado permite proporcionar la información utilizada por la plataforma ArcGIS. Otros estilos de metadatos están asociados con estándares de metadatos y le permiten ver y editar todos los metadatos. Cada estilo de metadatos tiene reglas diferentes en cuanto a la información que se debe proporcionar para ayudarle a crear metadatos que cumplan con el estándar asociado. Elija el estilo de metadatos apropiado para satisfacer los requisitos de su organización.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro, haga clic en Acerca de ArcGIS Pro en la parte inferior de la página de inicio y haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Metadatos en el cuadro de diálogo Opciones.
  3. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Estilo de metadatos y haga clic en el estilo de los metadatos que desea utilizar.

La lista desplegable Estilo de metadatos no está disponible si se están editando los metadatos de un elemento. Cierre todas las vistas de metadatos y cambie el Estilo de metadatos.

4. Haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en el botón Atrás Atrás para volver al proyecto o abrirlo.

Si estaba visualizando metadatos en la vista de catálogo antes de cambiar su estilo de metadatos, la visualización de metadatos se actualiza automáticamente para reflejar el cambio.