Crear una plantilla de proyecto

Una plantilla de proyecto es un tipo especial de paquete de proyecto a partir del cual se crean proyectos nuevos. Las plantillas pueden incluir mapas, diseños, conexiones a bases de datos y servidores, etcétera. Con ellas es más fácil estandarizar una serie de mapas para diferentes proyectos y garantizar así que las capas correctas estén disponibles de inmediato para que cualquier usuario pueda utilizarlas en sus mapas. Cualquier proyecto se puede guardar como una plantilla de proyecto.

Crear una plantilla de proyecto para uso personal

Al crear una plantilla para uso personal, hay más flexibilidad en cuanto a los elementos que puede incluir en ella, en comparación con una plantilla pensada para el público general.

Plantillas de proyecto para un equipo específico

Para crear una plantilla para uso personal que incluya conexiones a datos de su equipo local, siga estos pasos cuando vaya a crear un paquete de proyecto para que la plantilla se almacene en la ubicación correcta.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Elija guardar la plantilla en un archivo.

El cuadro de texto Nombre y Ubicación se actualiza automáticamente con la ubicación donde ArcGIS Pro busca si hay plantillas de proyecto personales: Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. Las plantillas almacenadas en esta ubicación se muestran en el panel azul, en la página de inicio de ArcGIS Pro y en la página Nuevo de la pestaña Proyecto, al consultar la lista de plantillas disponibles en el Equipo local. Solo podrá ver esta plantilla cuando ejecute ArcGIS Pro en este equipo.

3. Indique un nombre adecuado para la plantilla de proyecto.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.
  5. Haga clic en Analizar para comprobar si hay algún error o problema. Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia y acceder a las soluciones sugeridas. Más información sobre el análisis recursos de SIG
  6. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo.

Plantillas de proyecto para muchos equipos

Si trabaja con muchos equipos, puede resultar útil almacenar las plantillas de proyecto en su cuenta de organización. Debe prestar especial atención a la hora de crear estas plantillas para incluir las conexiones aplicables a todos los equipos que utiliza. Por ejemplo, si todos los equipos con los que trabaja tienen la misma estructura de carpetas para organizar datos SIG o hacen referencia a las mismas carpetas de red compartidas, bases de datos o servidores, resulta conveniente incluir estas conexiones en la plantilla de proyecto. Sin embargo, si un proyecto utiliza datos de una ubicación específica que solo está disponible en un equipo, no resultaría adecuado incluir esa conexión en una plantilla de proyecto disponible para utilizarla en muchos ordenadores.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Elija cargar la plantilla en su cuenta de organización.

La plantilla de proyecto se guarda en su cuenta de organización en Mi contenido. Estas plantillas se muestran en la página inicio de la columna azul al iniciar ArcGIS Pro y en la página Nuevo de la pestaña Proyecto, al consultar la lista de plantillas disponibles en el Portal activo.

3. Indique un nombre adecuado para la plantilla de proyecto.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.
  5. Haga clic en Analizar para comprobar si hay algún error o problema. Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia y acceder a las soluciones sugeridas. Más información sobre el análisis recursos de SIG
  6. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo.

Crear una plantilla de proyecto y compartirla con otros usuarios

Las plantillas de proyecto facilitan la estandarización y el uso compartido del trabajo para diferentes grupos dentro de la organización. Se pueden incluir mapas base personalizados, se pueden crear mapas con diseños estándar, se pueden proporcionar por adelantado conexiones a bases de datos que se utilizan en un grupo o para un proyecto, también se pueden incluir adjuntos con especificaciones o directrices, etcétera. No obstante, hay que prestar especial atención a la hora de determinar cómo se van a compartir las plantillas: con un grupo específico, con la organización o con todos los usuarios, y también hay que comprobar si la opción de Compartir fuera de la organización está activada. Las consideraciones para compartir plantillas de proyecto son las mismas que para compartir paquetes de proyecto.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Especifique dónde se va a guardar la plantilla: en su cuenta de organización o como un archivo en el disco.
  3. Indique un nombre y, si va a guardar la plantilla en un archivo, la ubicación para la plantilla de proyecto en el disco.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.
  5. Si va a cargar la plantilla en una cuenta en línea, especifique cómo se va a compartir:
    • Mi organización: Si ha iniciado sesión con una cuenta de organización, verá esta opción. Esta opción permite compartir su contenido con todos los usuarios autenticados de la organización.
    • Todos: esta opción hace que el contenido sea público. Cualquiera puede acceder a él y verlo.
    • Grupos: puede compartir su contenido con los grupos a los que pertenece y sus miembros.
  6. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados. Más información acerca de la firma de archivos .dll y .exe
  7. Haga clic en Analizar para comprobar si hay algún error o problema. Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia y acceder a las soluciones sugeridas. Más información sobre el análisis recursos de SIG
  8. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo.