Abrir un proyecto

Existen varias formas de abrir un proyecto ArcGIS Pro, entre ellas las siguientes:

• Abra un proyecto desde la lista de proyectos recientes mantenida por ArcGIS Pro.
  • Busque un proyecto almacenado en su equipo o en una unidad de red.
  • Examine o busque un paquete de proyecto en su portal activo.
  • Configure ArcGIS Pro para abrir un proyecto específico al iniciarse.

Puede abrir más de un proyecto a la vez. Cada proyecto se abre en una instancia separada de ArcGIS Pro.

El mismo proyecto se puede abrir en varias instancias de ArcGIS Pro. Por ejemplo, si un proyecto está almacenado en una unidad de red, diferentes personas pueden tenerlo abierto al mismo tiempo. Sin embargo, solo el proyecto que se abre en la primera instancia admite la escritura; los demás son de solo lectura. Del mismo modo, todo proyecto abierto desde una ubicación de solo lectura es de solo lectura. El estado de solo lectura de un proyecto se indica en la barra de título de la ventana de la aplicación.

En los proyectos de solo lectura, puede realizar cambios en los mapas, diseños, gráficos y otros elementos almacenados en el archivo de proyecto (.aprx); sin embargo, para guardar estos cambios, debe guardar el proyecto con un nombre nuevo. Los cambios realizados en los elementos almacenados fuera del archivo de proyecto, como las ediciones realizadas en datasets o modelos de geoprocesamiento, se pueden guardar desde un proyecto de solo lectura.

Los proyectos (.aprx) o paquetes de proyecto (.ppkx) guardados en cualquier versión de ArcGIS Pro son compatibles con todas las versiones posteriores. Más información sobre la compatibilidad con versiones anteriores.

Abrir un proyecto reciente

Cuando inicie ArcGIS Pro, verá una lista de hasta 50 proyectos recientes. Si no puede ver todo el nombre ni la ruta de un proyecto en la lista, puede desplazar el puntero por encima de él para ver su nombre, fecha de modificación y ruta en un elemento emergente.

1. Vaya a la lista de Proyectos recientes de cualquiera de las siguientes maneras:
    • Inicie ArcGIS Pro. Aparece la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Abrir.

Lista de proyectos recientes en la página de inicio

2. Si lo desea, haga clic en el botón Teselas Teselas para mostrar los proyectos recientes en forma de teselas.
  3. Haga clic en el proyecto que desee abrir.

Trabajar con la lista de proyectos recientes

Puede trabajar con la lista de proyectos recientes de varias formas:

• Busque un proyecto: escriba una cadena de texto en el cuadro de búsqueda para buscar proyectos que contengan esa cadena de caracteres en su nombre. Solo se busca en la lista de proyectos recientes.
  • Ordenar proyectos: de forma predeterminada, los proyectos aparecen en el orden de su fecha de acceso, con el proyecto abierto más recientemente en la parte superior. La lista se puede ordenar por nombre de proyecto o fecha de modificación. (Se considera que se ha accedido a un proyecto al abrirlo, modificarlo o guardarlo con cambios).
  • Muestre proyectos en la vista de Lista Lista o vista de Teselas Teselas con imágenes en miniatura.
  • Anclar un proyecto: mantenga el puntero sobre un proyecto y haga clic en Fijar Anclar encima de la fecha de modificación para fijar el proyecto en la parte superior de la lista.
  • Eliminar un proyecto: haga clic con el botón derecho en un proyecto y haga clic en Eliminar proyecto de la lista Eliminar proyecto de la lista. Si intenta abrir un proyecto que ya no existe en la ruta mostrada, ArcGIS Pro le propone eliminarlo de la lista.
  • Ir a la ubicación de un proyecto en el disco: haga clic con el botón derecho en un proyecto y haga clic en Mostrar en el Explorador de archivos Mostrar en el Explorador de archivos.
  • Eliminar todos los proyectos de la lista: haga clic con el botón derecho en un proyecto y haga clic en Borrar proyectos recientes.

Abrir otro proyecto

Si el proyecto que desea utilizar no se encuentra en la lista Proyectos recientes al iniciar ArcGIS Pro, puede ir a su ubicación en su equipo local, un equipo de red o un portal.

Los proyectos solo se pueden almacenar en un portal como paquetes de proyecto. Cuando se abre un proyecto desde un portal, el paquete se descarga en su equipo y se descomprime antes de que se abra el proyecto. De forma predeterminada, los paquetes de proyecto se descomprimen en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\Packages. Puede cambiar esta ubicación en las Opciones de descarga y uso compartido.

Abrir un proyecto desde la página de inicio

Puede abrir un proyecto desde la página de inicio de ArcGIS Pro.

1. En la página de inicio de ArcGIS Pro, junto a la lista de proyectos recientes, haga clic en Abrir otro proyecto Abrir otro proyecto.

Se abre el cuadro de diálogo Abrir proyecto.

2. Examine o busque el proyecto que desea abrir.

Puede buscar paquetes de proyectos almacenados en un portal o examinarlos. Puede buscar proyectos almacenados en una unidad local o de red, pero no puede buscarlos.

Sugerencia:

Si busca un proyecto en su portal, puede ampliar el cuadro de búsqueda arrastrando el borde del cuadro de diálogo Abrir proyecto. También puede arrastrar el espacio entre el botón Refrescar Refrescar y el botón Ordenar Ordenar de la parte superior del cuadro de diálogo.

Cuadro de búsqueda en el cuadro de diálogo Abrir proyecto

3. Haga clic en el proyecto.
  4. Haga clic en Aceptar.

Una vez abierto el proyecto, este se agrega a la lista Proyectos recientes y a la lista de acceso rápido de ArcGIS Pro en la barra de tareas de Windows si esta opción está habilitada en su equipo. Se trata del archivo de proyecto (.aprx) que se agrega a la lista, incluso si abrió un paquete de proyecto.

Abrir un proyecto desde la página Configuración

Puede abrir un proyecto desde la página de configuración de ArcGIS Pro.

1. Vaya a la página de configuración de cualquiera de las siguientes formas:
    • En la página de inicio, haga clic en la pestaña Configuración Configuración.
    • En un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  2. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Abrir.
  3. En la página Abrir, abra un proyecto de una de las siguientes maneras:
    • Si el proyecto aparece en la lista de Proyectos recientes, haga clic en él para abrirlo.
    • Si lo desea, haga clic en Abrir otro proyecto Abrir otro proyecto. En el cuadro de diálogo Abrir proyecto, examine o busque el proyecto que desea. Haga clic en el proyecto para seleccionarlo y haga clic en Aceptar.
  4. Si se le propone que guarde los cambios realizados en un proyecto abierto actualmente, haga clic en para guardar los cambios o en No para descartar los cambios. Haga clic en Cancelar si decide no abrir otro proyecto.

Se cierra el proyecto abierto actualmente y se abre el proyecto seleccionado. Una vez abierto, se agrega a la lista de proyectos recientes si aún no está presente.

Abrir siempre el mismo proyecto

Si trabaja con regularidad con el mismo proyecto, puede definir que ArcGIS Pro abra este proyecto automáticamente al iniciarlo.

1. Abra la página de configuración de ArcGIS Pro de cualquiera de las siguientes formas:
    • En la página de inicio de ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Configuración Configuración.
    • En un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  2. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

3. En el cuadro de diálogo Opciones, en el encabezado Aplicación, haga clic en la pestaña General.
  4. Haga clic en el encabezado Iniciar ArcGIS Pro.
  5. Haga clic en la opción Con un proyecto predeterminado.
  6. Escriba o pegue la ruta al proyecto que desea abrir. Como alternativa, haga clic en Examinar Examinar y vaya al proyecto.
  7. Haga clic en Aceptar.

La próxima vez que inicie ArcGIS Pro, el proyecto especificado se abrirá inmediatamente. La página de inicio no aparece.

Abrir un proyecto desde el sistema de archivos

Puede abrir un proyecto de varias formas desde el sistema de archivos dependiendo del sistema operativo del equipo y de sus preferencias personales. La siguiente lista ofrece algunas opciones:

• Examine la ubicación del proyecto que desee abrir y haga doble clic en el archivo de proyecto (.aprx) o de paquete de proyecto (.ppkx).
  • Busque un archivo de proyecto (.aprx) o de paquete de proyecto (.ppkx) en el equipo local. Haga doble clic en el archivo en los resultados de la búsqueda para abrirlo.
  • Si hay algún proyecto en el que trabaja con frecuencia, cree un acceso directo al archivo de proyecto o del paquete de proyecto y coloque el acceso directo en el escritorio del equipo. Haga doble clic en el acceso directo para iniciar ArcGIS Pro y abrir el proyecto.
  • Puede que el sistema operativo conserve una lista de los archivos de proyecto o de paquete de proyecto que se hayan abierto recientemente desde ArcGIS Pro. Por ejemplo, si la aplicación está anclada a la barra de tareas de Microsoft Windows, verá la lista cuando desplace el puntero por encima del icono ArcGIS Pro; haga clic en un archivo de proyecto o de paquete de proyecto para abrirlo.

Si ArcGIS Pro ya se está ejecutando, el proyecto actual se mantiene abierto y el proyecto seleccionado se abre en una nueva instancia de ArcGIS Pro.

También puede abrir otros tipos de archivos creados con ArcGIS Pro desde el sistema de archivos, incluidos los siguientes:

• Archivos de mapa (.mapx)
  • Archivos de diseño (.pagx)
  • Archivos de capa (.lyrx)
  • Paquetes de mapas (.mpkx)
  • Paquetes de capas (.lpkx)

Al hacer doble clic en uno de estos archivos, ArcGIS Pro se inicia sin ninguna plantilla de proyecto. En el caso de los archivos de mapas, archivos de diseño y paquetes de mapas, los mapas y diseños definidos en los archivos se agregan al proyecto. En el caso de los archivos de capas y paquetes de capas, se agrega un mapa al proyecto y las capas definidas en el archivo se agregan al mapa.

Nota:

No asocie otros tipos de archivo de ArcGIS Pro ni ArcMap con ArcGIS Pro ni intente abrirlos directamente desde el sistema de archivos, ya que no se abrirán correctamente. Inicie ArcGIS Pro y agregue o importe el elemento a su proyecto.

Actualizar un proyecto abierto desde el portal activo

Los proyectos almacenados en un portal se descargan a su equipo antes de abrirse. La ubicación de descarga predeterminada es la carpeta Documents\ArcGIS\Packages de su perfil de usuario. Su copia local del proyecto en la ubicación de descarga está vinculada al paquete del proyecto en el portal. Si se actualiza el paquete de proyecto, se le notificará la próxima vez que abra el proyecto (suponiendo que haya iniciado sesión en el portal en el que está almacenado el paquete de proyecto). La notificación aparece como un punto azul en el botón de notificaciones Notificaciones junto al estado de inicio de sesión de la parte superior de la aplicación.

1. Haga clic en el botón de Notificaciones Notificaciones para abrir el panel Notificaciones.
  2. Pase el cursor por una notificación que indica que una nueva versión de su proyecto está disponible.
  3. Si lo desea, haga clic en Mostrar más Mostrar más para ver más opciones.

Notificación de actualización del proyecto en el panel Notificaciones

Al hacer clic en Abrir elemento de portal, se abre la página de elemento del paquete de proyecto en un navegador. La página de elemento puede contener información que describe la actualización. Al hacer clic en Descartar siempre, se cierra el panel Notificación y se elimina el indicador de notificación. Puede utilizar esta opción si no desea actualizar el proyecto.

4. Haga clic en Actualizar proyecto.

Se cierra el proyecto actual. El paquete de proyecto actualizado se descarga, se descomprime y se abre.

Nota:

El proyecto actualizado no sobrescribe el proyecto anterior. Ambos proyectos se mantienen en carpetas de proyecto separadas en su carpeta <User Documents>\ArcGIS\Packages y ambos aparecen en la lista Proyectos recientes.

Abrir un proyecto recuperado

Si crea una copia de seguridad de sus proyectos, puede recuperar los cambios no guardados en caso de que ArcGIS Pro se cierre de forma inesperada. Los cambios no guardados se recuperan hasta el momento de la copia de seguridad más reciente.

Siga estos pasos para abrir un proyecto recuperado tras un cierre inesperado de la aplicación.

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En la página de inicio, abra su proyecto desde la lista de proyectos recientes.

El mensaje Recuperación del proyecto le informa de que el proyecto de la copia de seguridad se guardó más recientemente que el proyecto original.

Mensaje Recuperación del proyecto

Si no aparece el mensaje, significa que el proyecto original se guardó más recientemente que la copia de seguridad del mismo. En este caso, los cambios no guardados no se pueden recuperar.

3. Elija cómo continuar.
    • Haga clic en para abrir la copia de seguridad del proyecto. Los cambios no guardados se recuperan hasta la marca de tiempo de la copia de seguridad del proyecto. Se elimina el proyecto original.
    • Haga clic en No para abrir el proyecto original. El estado del proyecto refleja su último guardado manual. Cualquier cambio no guardado se pierde.
    • Haga clic en Cancelar para cerrar el mensaje sin abrir el proyecto.