Especificar una ubicación de interés (LOI)

Disponible con una licencia de Workflow Manager.

La ubicación de interés (LOI) representa la extensión geográfica de un trabajo. Se puede usar para proporcionar un contexto espacial para el trabajo o para restringir el trabajo a un área o punto geográfico concreto. También indica dónde se están realizando ediciones para ayudar a evitar conflictos, priorizar trabajos y coordinar actividades entre muchos usuarios y grupos. Las LOI de los trabajos se almacenan en Workflow Manager (Classic) en dos clases de entidad, una para el área de interés (AOI) y otra para puntos de interés (POI). La LOI puede ser un polígono de una sola parte, un polígono multiparte, un punto único o un multipunto. Si la LOI del trabajo es un polígono, se almacena en la clase de entidad AOI. Si la LOI del trabajo es un punto, se almacena en la clase de entidad POI.

Puede crear un polígono para la LOI del trabajo utilizando cualquiera de los métodos siguientes:

• Seleccione una entidad poligonal existente.
  • Cree una entidad poligonal.
  • Cree zonas de influencia de líneas.
  • Cree zonas de influencia de puntos.

Puede crear puntos para la LOI del trabajo utilizando cualquiera de los siguientes métodos:

• Seleccione una entidad de punto existente.
  • Crear una entidad de puntos

Nota:

Los mapas de ArcGIS Pro exportados (.mapx) se pueden configurar usando ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator y se pueden usar posteriormente como mapas de plantilla para definir ubicaciones de interés (LOI) en ArcGIS Pro.

Definir una LOI

Al ejecutar un paso Definir AOI en el flujo de trabajo se abre un mapa de LOI del flujo de trabajo basado en la plantilla de mapa definida para el tipo de trabajo. Las capas marcadas como seleccionables en la plantilla mapa de LOI aparecen en el mapa de LOI del flujo de trabajo, y todas las capas de mapa (excepto las capas de AOI y POI) son de solo lectura en el mapa de LOI del flujo de trabajo.

Definir vistas generales de LOI

La pestaña Definir LOI proporciona herramientas comunes para navegar por el mapa y agregar capas de entidades o mapas base complementarias. También contiene herramientas que permiten definir la LOI utilizando uno de los métodos siguientes:

• Seleccionar una o más entidades en el mapa.
  • Seleccionar entidades por sus atributos.
  • Seleccionar entidades por ubicación.
  • Cree nuevas entidades usando las herramientas de dibujo.

Si ya existe una LOI al ejecutar el paso Definir AOI, la vista del mapa acerca automáticamente la LOI existente del trabajo.

Sugerencia:

También se puede acceder a la LOI mediante un marcador desde la lista desplegable o el panel Marcadores del mapa.

Si selecciona o dibuja varias entidades para la LOI, se combinarán en una LOI de entidad multiparte. Puede borrar la LOI haciendo clic en el botón Borrar LOI Borrar LOI, en la pestaña Definir LOI, y puede cancelar sin definir una LOI haciendo clic en el botón Cerrar Cancelar. Cuando cierre la vista de mapa LOI, se le pedirá que guarde la LOI. El mapa de LOI del flujo de trabajo se cierra y la vista activa vuelve a la vista del trabajo. Si guarda sin cerrar, todos los cambios en el mapa de LOI del flujo de trabajo se descartan y la vista activa vuelve a la vista del trabajo.

Nota:

Definir AOI se controla por medio de privilegios. Si no puede ejecutar el paso, póngase en contacto con el administrador de Workflow Manager (Classic)Workflow Manager (Classic).

Definir una LOI utilizando polígonos, puntos y líneas

Si se definen polígonos, puntos y líneas sin ninguna zona de influencia, solo los polígonos se guardan como AOI del trabajo. Si los puntos y líneas seleccionados se van a utilizar para definir el AOI, debe crear una zona de influencia manualmente o activar la casilla de verificación Puntos/Líneas de zona de influencia y, en la pestaña Definir LOI, especificar la distancia de zona de influencia y la unidad de medida.

Para crear zonas de influencia de entidades de punto y línea manualmente, siga estos pasos:

1. Defina los polígonos, puntos y líneas que desea usar para el AOI del trabajo.
  2. Haga clic en el botón Cerrar Cancelar de la pestaña Definir LOI.
  3. Cree una zona de influencia para los puntos y las líneas.
  4. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar en la pestaña Definir LOI.

La LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI.

Definir una LOI seleccionando entidades en el mapa

Para definir la LOI del trabajo seleccionando entidades en la vista de mapa de LOI, siga estos pasos:

1. Navegue hasta la ubicación que contiene las entidades que desea seleccionar para definir la LOI del trabajo.
  2. Utilice las herramientas de selección de la pestaña Definir LOI para seleccionar entidades en la vista de mapa de LOI.

Si ha seleccionado polígonos, puntos y líneas, debe crear una zona de influencia de puntos y líneas para incluirlos en la LOI del trabajo.

3. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar.

Si se seleccionaron polígonos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI. Si se seleccionaron puntos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad POI.

Definir una LOI seleccionando atributos de entidad

Para definir la LOI del trabajo seleccionando atributos de entidades, siga estos pasos:

1. Haga clic en el botón Seleccionar por atributos Seleccionar por atributos en la pestaña Definir LOI.

El cuadro de diálogo Seleccionar capa por atributo aparece en el panel Geoprocesamiento.

2. Para el parámetro Filas de entrada, elija la capa o tabla que contiene las entidades que desea seleccionar.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Seleccionar tipo y elija un método de selección.
  4. Utilice el generador de expresiones para crear una consulta de selección.
  5. Haga clic en VerificarVerificar para confirmar que la expresión es válida.
  6. Haga clic en Ejecutar en la parte inferior del panel Geoprocesamiento.

Las entidades basadas en la consulta de la expresión de selección se seleccionan en el mapa. Si su consulta ha seleccionado polígonos, puntos y líneas, debe crear una zona de influencia de puntos y líneas para incluirlos en la LOI del trabajo.

7. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar después de haber seleccionado las entidades que definirán el AOI o POI.

Si se seleccionaron polígonos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI. Si se seleccionaron puntos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad POI.

Definir una LOI seleccionando entidades por ubicación

Puede seleccionar una o más entidades por ubicación y usarlas para definir el AOI o POI de un trabajo.

1. Haga clic en el botón Seleccionar por ubicación Seleccionar por ubicación en la pestaña Definir LOI.

El cuadro de diálogo Seleccionar capa por ubicación aparece en el panel Geoprocesamiento.

2. Para el parámetro Entidades de entrada, elija la capa de entidades que contiene las entidades que desea seleccionar.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Relación de selección y elija un tipo de relación.
  4. En el parámetro Seleccionar entidades, elija la capa de entidades que contiene las entidades relacionadas con las entidades que seleccionó para el parámetro Entidades de entrada.
  5. Escriba un valor para el parámetro Distancia de búsqueda.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Unidad de distancia y elija una unidad de medida.
  7. Haga clic en la flecha desplegable Seleccionar tipo y elija un método de selección.
  8. Haga clic en Ejecutar en la parte inferior del panel Geoprocesamiento.

Las entidades basadas en la consulta se seleccionan en el mapa. Si su consulta ha seleccionado polígonos, puntos y líneas, debe crear una zona de influencia de puntos y líneas para incluirlos en la LOI del trabajo.

9. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar después de haber seleccionado las entidades que definirán el AOI o POI.

Si se seleccionaron polígonos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI. Si se seleccionaron puntos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad POI.

Definir una LOI dibujando entidades

Para definir la LOI del trabajo dibujando entidades, siga estos pasos:

1. En la pestaña Definir LOI, en el grupo Dibujar LOI, haga clic en el botón Crear Crear entidades.

El panel Edición se abre con la clase de entidad de AOI y POI que se va a editar.

2. Haga clic en la plantilla de entidad de AOI o POI en el panel Edición.
  3. Elija una herramienta de dibujo.
  4. Usando las herramientas del grupo Navegación, vaya a la ubicación que desee utilizar para definir la LOI del trabajo.
  5. Cree entidades AOI o POI.

Si ha creado polígonos, puntos y líneas, debe crear una zona de influencia de puntos y líneas para incluirlos en la LOI del trabajo.

6. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar después de haber creado las entidades que definirán el AOI o POI.

Si se seleccionaron polígonos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI. Si se seleccionaron puntos, la LOI se guarda y almacena en la clase de entidad POI.

Definir una LOI creando una zona de influencia para las entidades de punto en el mapa

Para definir la LOI del trabajo creando una zona de influencia para las entidades de punto en el mapa, siga estos pasos:

1. Seleccione o cree una o más entidades de punto en el mapa.
  2. Active la casilla de verificación Puntos/Líneas de zona de influencia.
  3. Proporcione un valor de distancia de zona de influencia.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Puntos/Líneas de zona de influencia y elija una unidad de medida.
  5. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar.

La LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI.

Definir una LOI creando una zona de influencia para las entidades de línea en el mapa

Para definir la LOI del trabajo creando una zona de influencia para las entidades de línea en el mapa, siga estos pasos:

1. Seleccione o cree una o más entidades de línea en el mapa.
  2. Active la casilla de verificación Puntos/Líneas de zona de influencia.
  3. Proporcione un valor de distancia de zona de influencia.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Puntos/Líneas de zona de influencia y elija una unidad de medida.
  5. Haga clic en el botón Guardar y cerrar Guardar y cerrar.

La LOI se guarda y almacena en la clase de entidad de AOI.

Restrinja la edición de entidades fuera del área de interés

La edición de entidades fuera del AOI se puede restringir según sea necesario y ayuda a garantizar que se editan los datos correctos para un trabajo. La configuración para restringir las ediciones fuera del AOI se define en la configuración del sistema de Workflow Manager (Classic). Sin embargo, una vez aplicada, esta configuración es consumida por ArcGIS Pro. Esta configuración se aplica a la modificación de entidades existentes y a la creación de nuevas entidades. Las siguientes opciones están disponibles:

• Advertir a los usuarios al seleccionar entidades fuera del AOI del trabajo: mensaje en el que se advierte de que las entidades seleccionadas están fuera del AOI. El editor puede elegir continuar editando haciendo clic en . Si el editor hace clic en No, la selección de las entidades se anula automáticamente y el editor puede seguir editando entidades dentro del AOI.
  • Evitar que los usuarios seleccionen entidades completamente fuera del AOI de trabajo: mensaje que advierte de que las entidades seleccionadas están fuera del AOI y que se deseleccionarán automáticamente.
    Mensaje de AOI de trabajo
  • Permitir las ediciones a las entidades fuera del área de interés del trabajo: el editor puede seleccionar y crear entidades fuera del área de interés.

Los siguientes operadores controlan cómo se aplican estas reglas a las entidades:

• Fuera: aplica las reglas a las entidades editadas que están dentro del AOI del trabajo y también a las entidades que intersecan o tocan el AOI.
  • Completamente fuera: aplica las reglas a las entidades editadas que están completamente fuera del AOI del trabajo. Este operador ignora las entidades que hacen intersección o tienen contacto con el área de interés.
Nota:

Actualmente, la creación de entidades usando un servicio de entidades no se puede restringir con la configuración de AOI.