Historique du géotraitement

Les outils de géotraitement que vous exécutez sont consignés et enregistrés avec votre projet. Vous pouvez afficher des informations détaillées sur chaque outil ayant été exécuté et les rouvrir avec les mêmes paramètres que ceux que vous avez utilisés précédemment. L’historique de géotraitement renforce votre productivité et vous permet de mieux comprendre les processus à l’origine de la création des données et des couches de votre projet.

Lorsque vous exécutez un outil de géotraitement, une entrée est ajoutée sous Geoprocessing (Géotraitement) dans la fenêtre History (Historique). Ouvrez la fenêtre History (Historique) en cliquant sur le bouton History (Historique) dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement) de l’onglet de ruban Analysis (Analyse).

Entrées de l’historique

Chaque entrée de l’historique conserve des informations détaillées concernant l’outil et notamment :

• L’entrée et la sortie de l’outil ainsi que d’autres paramètres.
  • Tout paramètre d’environnement de géotraitement personnalisé.
  • La date/l’heure d’exécution de l’outil, la date/l’heure de fin de l’exécution de l’outil et la durée de l’exécution.
  • Le succès ou l’échec de l’outil.
  • Des informations, avertissements ou messages d’erreur.
  • Des liens vers des rapports en sortie ou fichiers, tels que des documents PDF ou HTML. Lorsque vous cliquez sur les liens, les fichiers s’ouvrent dans l’application système par défaut définie pour le type de fichier en question.

Gérer l’historique

Si vous ouvrez le projet ultérieurement pour poursuivre votre travail, vous pourrez consulter, dans l’historique de géotraitement, l’intégralité des outils de géotraitement que vous avez déjà exécutés dans le projet. Vous pouvez facilement rouvrir et exécuter n’importe lequel des outils présents dans l’historique en double-cliquant sur son entrée ou en cliquant avec le bouton droit dessus et en choisissant Open (Ouvrir).

Vous pouvez effacer des entrées de l’historique que vous ne voulez pas conserver dans votre projet. Sélectionnez les entrées à effacer, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Remove (Supprimer). Vous pouvez également effacer une ou plusieurs entrées de l’historique sélectionnées à l’aide du bouton Remove (Supprimer) Supprimer figurant en haut de la liste des entrées de l’historique.

Automatiser vos tâches de géotraitement

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement que vous exécutez dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) comme point de départ pour automatiser vos tâches avec Python et ModelBuilder.

• Cliquez avec le bouton droit sur un outil de géotraitement et sélectionnez Copy Python command (Copier la commande Python) pour copier la commande de l’outil de géotraitement sous forme d’extrait de code Python. En savoir plus sur l’exécution des outils de géotraitement dans Python
  • Vous pouvez envoyer un extrait de code Python à partir d’une entrée de l’historique dans la fenêtre Python à l’aide de la commande Send To Python Window (Envoyer dans la fenêtre Python) .
  • Vous pouvez enregistrer un script Python (.py) contenant tous les outils sélectionnés dans History (Historique) à l’aide de la commande Save As Python Script (Enregistrer en tant que script Python).
  • Il est possible de faire glisser les entrées de l’historique de géotraitement vers une vue ModelBuilder. Les outils et toutes les définitions de paramètre sont ajoutés et connectés dans le modèle.
  • Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur les entrées de l’historique et sélectionner Add To Model (Ajouter au modèle) ; les outils et toutes les données nécessaires à l’exécution des outils sont alors ajoutés à un modèle ouvert. Si aucun modèle n’est ouvert, un nouveau modèle est créé dans la boîte d’outils du projet.

Partager votre analyse

L’historique du géotraitement joue un rôle clé lors du partage de votre analyse en tant que paquetage de géotraitement ou outil web. Les analyses que vous souhaitez partager doivent d'abord s'être exécutées correctement et être consignées dans votre historique de géotraitement.

Pour en savoir plus sur le partage des analyses

Options de consignation au journal de géotraitement

Deux options de géotraitement contrôlent la manière dont les outil de géotraitement que vous exécutez sont consignés.

Consigner les opérations de géotraitement dans un fichier journal XML

Cette option indique si les informations concernant tous les outils de géotraitement que vous exécutez sont écrites dans un fichier journal externe. Le fichier journal est un fichier .xml stocké sous %APPDATA%\ESRI\ArcGISPro\ArcToolbox\History.

Consigner les opérations de géotraitement dans les métadonnées du jeu de données

Cette option indique si les métadonnées des jeux de données en entrée et en sortie de l’outil de géotraitement sont actualisées pour inclure le nom de l’outil, ses paramètres, la date et l’heure de son exécution, ainsi que d’autres informations.

Remarque :

La section Geoprocessing History (Historique de géotraitement) des métadonnées de jeu de données peut être affichée dans le style de métadonnées FGDC.