Rapport ModelBuilder

La vue Report (Rapport) de ModelBuilder affiche toutes les variables et tous les outils d’un modèle, ainsi que la valeur et les autres propriétés de chaque élément. Pour ouvrir la vue Report (Rapport), ouvrez d’abord le modèle dans ModelBuilder, puis cliquez sur Model (Modèle) > Report (Rapport). Chaque modèle est lié à sa vue de rapport et la fermeture du modèle entraîne automatiquement la fermeture de la vue de rapport associée.

Le rapport comporte deux sections, Variables et Processes (Processus).

Variables

La section Variables de la vue de rapport affiche toutes les variables en entrée et en sortie du modèle. Un ovale bleu foncé indique un élément de donnée, tandis qu’un ovale bleu cyan indique un élément autre que des données, par exemple, un nombre, une chaîne ou un autre type. Les paramètres du modèle sont indiqués avec la lettre P.

Processus

La section Processes (Processus) de la vue de rapport affiche la liste de tous les outils de géotraitement employé dans le modèle. Un rectangle jaune indique chaque outil de géotraitement. Chaque processus comporte une section indiquant les paramètres utilisés avec l’outil et les messages renvoyés par l’outil après son exécution.

• La section Parameters (Paramètres) est une liste des paramètres de l’outil. Le type de données, la valeur, le type de paramètre (obligatoire ou facultatif) et la direction (entrée ou sortie) sont indiqués. Certains paramètres d’outil sont susceptibles d’être des variables dans le modèle ; il se peut que vous trouviez des entrées correspondantes dans les sections Parameters (Paramètres) et Variables.
  • La section Messages affiche tous les messages de l’outil : les erreurs, les avertissements et les messages d’information. Cette section apparaît uniquement si l’outil est à l’état Has Been Run (Déjà exécuté).

Filtrage

Plusieurs Views (Vues) filtrées sont disponibles dans la barre d’outils de la vue de rapport. Utilisez ces filtres pour limiter le rapport à certains types d’élément uniquement.

Vues du rapport de modèle
  • All (Tout) : affiche tous les éléments du modèle.
  • Inputs (Entrée(s)) : affiche uniquement les variables en entrée du modèle.
  • Outputs (Sorties) : affiche uniquement les variables en sortie du modèle.
  • Parameters (Paramètres) : affiche uniquement les variables marquées comme paramètres du modèle.
  • Tools (Outils) : affiche uniquement la section Tools (Outils) du rapport.
  • Errors (Erreurs) : affiche uniquement les outils qui ont échoué avec une erreur.

Synchronisation automatique du rapport

L’option AutoSync (Synchronisation automatique) Synchronisation automatique du rapport peut être activée et désactivée grâce au bouton situé sur la barre d’outils du rapport de modèle. AutoSync (Synchronisation automatique) permet de synchroniser le rapport en continu avec les mises à jour effectuées dans le modèle. L’option AutoSync (Synchronisation automatique) est désactivée par défaut. Si vous souhaitez voir les modifications récentes apportées au modèle reflétées dans le rapport, vous devez enregistrer le modèle ou cliquer sur le bouton Refresh (Actualiser)Actualiser le rapport.