Créer une géodatabase fichier

La création d'une géodatabase fichier implique la création d'un dossier spécial sur le disque à l'aide d'ArcGIS. Cette opération peut être effectuée de plusieurs manières.

À partir de la fenêtre Catalogue

Suivez les étapes ci-après pour créer une géodatabase fichier à partir du dossier Databases (Bases de données) ou d’un sous-dossier du dossier Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

1. Démarrez ArcGIS Pro et ouvrez la fenêtre Catalogue, le cas échéant.
    Astuce :

Pour ouvrir la fenêtre Catalogue, cliquez sur l’onglet Vue sur le ruban, puis sur Catalogue Fenêtre Catalogue.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Databases (Bases de données) ou sur un dossier situé sous Folders (Dossiers), puis sélectionnez New File Geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle géodatabase fichier, accédez à l’emplacement où vous souhaitez créer la nouvelle géodatabase fichier, saisissez un nom, puis cliquez sur Enregistrer.

Une géodatabase fichier est créée à l'emplacement que vous avez sélectionné et est automatiquement ajoutée au projet sous le dossier Bases de données dans la fenêtre Catalogue.

Exécuter l'outil Créer une géodatabase fichier

L'outil de géotraitement Créer une géodatabase fichier vous permet de créer une géodatabase fichier correspondant à une version antérieure d'ArcGIS. De cette façon, vous pouvez partager des données avec des utilisateurs qui ne peuvent pas ouvrir des versions plus récentes de la géodatabase.

1. Ouvrez l'outil Créer une géodatabase fichier dans ArcGIS Pro.
    Astuce :

Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) et sur Tools (Outils) Outils. Dans la fenêtre Géotraitement, saisissez le nom de l’outil dans la zone de recherche ou accédez à Outils de gestion des données > Espace de travail.

2. Spécifiez le dossier dans lequel créer la géodatabase fichier.
  3. Saisissez le nom de la géodatabase.
  4. Choisissez la version d'ArcGIS que vous souhaitez attribuer à la géodatabase fichier.

Les fonctionnalités disponibles dans la géodatabase dépendent de la version que vous choisissez.

5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Une géodatabase fichier est créée à l'emplacement que vous avez spécifié.

Astuce :

Vous pouvez également créer une nouvelle géodatabase fichier en exécutant la fonction CreateFileGDB_management dans Python. En savoir plus sur l'exécution de l'outil de géotraitement CreateFileGDB avec Python.