Gérer les modèles de traitement

Les modèles de traitement permettent de générer à la volée des couches d'informations. Lorsque vous créez une chaîne de fonctions, elle est souvent conçue à partir d'un jeu de données spécifique. Vous pouvez toutefois également utiliser une variable raster à la place de ce jeu de données afin de l'appliquer à des jeux de données similaires. Lorsque vous utilisez cette variable, la chaîne de fonctions est désignée sous le nom de modèle de traitement. Les indices de végétation, les produits d'altitude (tels que la pente, l'exposition et l'ombrage), ainsi que les résultats de classification des images sont quelques-unes des couches d'informations que vous pouvez générer à l'aide des fonctions raster. L'ajout de modèles de traitement à une mosaïque vous permet d'afficher votre imagerie sous forme de couches d'informations. C'est le même principe que la publication d'un service d'imagerie avec des modèles de traitement.

Ajout d'un modèle existant à une mosaïque

1. Dans la fenêtre Catalogue, recherchez la mosaïque à laquelle vous allez ajouter des modèles de traitement.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Gérer les modèles de traitement. La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  3. Pour ajouter un modèle existant à votre mosaïque, cliquez sur le bouton Importer Importer et accédez à un modèle de traitement existant sur le disque, qui comporte une extension .rft.xml.

Création d'un modèle

1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Gérer les modèles de traitement. La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  2. Pour créer un modèle, cliquez sur Créer un modèle dans Options Menu. La fenêtre Editeur des modèles de traitement s'ouvre. Créez un modèle et cliquez sur Enregistrer pour l'ajouter à votre mosaïque.

Générer une miniature pour un modèle

1. Ajoutez la mosaïque à une carte.
  2. Sur la carte, appliquez un zoom avant sur une zone à partir de laquelle vous souhaitez générer la miniature.
  3. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Gérer les modèles de traitement. La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  4. Dans Options Menu, cliquez sur Générer des miniatures. Des miniatures sont générées pour tous vos modèles de traitement, en fonction de l'étendue actuelle de la carte.

Gestion des modèles

La section Modèles contient tous les modèles associés à la mosaïque. Cela inclut le modèle par défaut, qui sera en haut de la liste. Vous pouvez déplacer les modèles vers le haut ou le bas dans cette section en les faisant glisser. Ce classement sera identique dans la galerie Modèles de traitement sous l'onglet Données.

Plusieurs options peuvent être exécutées dans la fenêtre Gérer les modèles de traitement :

• Modifiez le modèle de traitement par défaut en sélectionnant le bouton Par défaut Par défaut sur le modèle souhaité. Si vous ne souhaitez pas appliquer de modèle par défaut, définissez Aucuncomme modèle par défaut.
  • Chaque modèle peut être mis à jour en sélectionnant le bouton Modifier Modifier sur chacun d'entre eux. L'éditeur de fonctions s'ouvre. Mettez à jour le modèle et cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
  • Les propriétés de chaque modèle peuvent être mises à jour en sélectionnant le bouton Mettre à jour les propriétés Mettre à jour les propriétés. La boîte de dialogue Mettre à jour les propriétés apparaît.
  • Les modèles peuvent être exportés et enregistrés sur le disque à l'aide du bouton Exporter Exporter.
  • Les modèles peuvent être supprimés de la mosaïque à l'aide du bouton Supprimer Supprimer.
  • Les miniatures des modèles individuels peuvent être générés avec Générer une miniature à partir de l'étendue de la carte Générer une miniature à partir de l'étendue de la carte. Une miniature est générée en fonction de l'étendue actuelle de la carte, avec le modèle appliqué.
  • Vous pouvez supprimer les miniatures de chaque modèle dans la boîte de dialogue Mettre à jour les propriétés, à l'aide du bouton Supprimer Supprimer.