Créer un atelier parcellaire

Utilisez l’outil de géotraitement Créer un atelier parcellaire pour créer un atelier parcellaire vide dans un jeu de classes d’entités.

L’atelier parcellaire est créé comme jeu de données de contrôleur qui contrôle les classes d’entités simples et la topologie de géodatabase suivantes :

• Topologie d'atelier parcellaire
  • Classes d’entités Enregistrements
  • Classes d’entités Connexions
  • Classe d’entités Points
  • Classe d’entités AdjustmentLines
  • Classe d’entités AdjustmentPoints
  • Classe d’entités AdjustmentVectors

Pré-requis

Pour créer un réseau de distribution, les conditions préalables sont les suivantes :

• Une géodatabase fichier ou une géodatabase d'entreprise. Les géodatabases d’entreprise doivent prendre en charge le versionnement de branche.
    Remarque :

L’atelier parcellaire prend en charge le versionnement de type Branche uniquement.

• Les géodatabases d’entreprise doivent figurer dans un SGBD pris en charge (SQL Server, Oracle ou PostGreSQL). Reportez-vous à la configuration système de votre plateforme de base de données :

• Un jeu de données d'entités.
    • Le jeu de données d’entités doit être non versionné.
    • L’atelier parcellaire héritera de la référence spatiale du jeu de données d’entités.
    • Le jeu de données d’entités d’une géodatabase d’entreprise doit provenir d’une connexion de base de données établie en tant qu’utilisateur authentifié par la base de données. Cet utilisateur doit disposer des privilèges de base de données requis pour créer du contenu ; il ne doit pas s’agir d’un compte d’administrateur de base de données authentifié par le système d’exploitation ou d’un compte d’administrateur de géodatabase. L’utilisateur connecté deviendra le propriétaire et l’administrateur de l’atelier parcellaire.
    • Un seul atelier parcellaire peut être créé au sein d’un jeu de classes d’entités.

En savoir plus sur la licence et le déploiement de l’atelier parcellaire

Présentation d’un atelier parcellaire

Un atelier parcellaire stocke un jeu de données de parcelles reliées ou un réseau de parcelles. Les parcelles sont constituées d’entités surfaciques, d’entités linéaires et d’entités ponctuelles. Les parcelles sont enregistrées en tant que types de parcelle et chaque type de parcelle dispose de sa propre classe d’entités linéaires et surfaciques. Les points sont enregistrés dans une classes d’entités distincte et représentent tous les points de coins de parcelles et les points de référence de l’atelier parcellaire.

Un atelier parcellaire est créé comme jeu de données de contrôleur qui contrôle des classes d’entités simples et une topologie de géodatabase.

Les lignes enregistrent les cotes COGO à partir de l’enregistrement de parcelle légal. Les lignes représentent les lignes de démarcation pour les parcelles et les lignes de connexion. Les lignes de connexion sont enregistrées dans une classe d’entités à part et connectent les points de parcelle des routes et des points de référence (contrôle).

Dans les systèmes de gestion des sols, les parcelles sont définies sur un document enregistré légal. Les parcelles peuvent être définies par les limites (mètres) ou les coordonnées. Dans un système de limite, les lignes enregistrent les cotes COGO enregistrées et le polygone de parcelle est défini par les lignes. Dans un système de coordonnées, les parcelles sont définies par les points des coins qui stockent les coordonnées enregistrées.

L’atelier parcellaire est un système orienté sur les enregistrements. L’atelier parcellaire organise les données de parcelle en fonction de la forme sous laquelle les données ont été enregistrées à l’origine. Les données de parcelle sont consignées dans des enregistrements légaux, tels que des plans, des plans parcellaires, des titres et des enregistrements d’arpentage. Les parcelles sont créées et mises à jour à la suite de modifications apportées à l’enregistrement légal, et elles sont mises à jour au moyen de processus orientés sur les enregistrements. L’atelier parcellaire conserve les parcelles parentes et historiques. En capturant l’enregistrement légal qui a créé ou supprimé une parcelle, la généalogie des parcelles peut être suivie dans les deux sens. Dans le déploiement d’une entreprise, toutes les mises à jour sont suivies et l’atelier parcellaire peut être comparé à son état à un autre moment dans le passé.

Modèle de données

L’atelier parcellaire est créé comme jeu de données de contrôleur contrôlant des classes d’entités simples et une topologie de géodatabase. L’atelier parcellaire utilise des règles de topologie de géodatabase et des règles parcellaires pour définir des parcelles et en modéliser le comportement. Les règles de topologie de géodatabase définissent les relations spatiales existant entre les entités de parcelles et les règles parcellaires définissent le comportement spécifique aux entités de parcelles. Il est possible de configurer des règles attributaires afin de définir des comportements supplémentaires pour les parcelles et assurer la qualité des données.

Modèle de données d’atelier parcellaire

L’atelier parcellaire est un jeu de données de contrôleur contrôlant des classes d’entités simples et une topologie.

Toutes les classes d’entités d’atelier parcellaire peuvent être étendues avec les attributs définis par l’utilisateur, les domaines et les tables connexes.

Environnement de mise à jour

Les parcelles de l’atelier parcellaire sont constituées de classes d’entités ponctuelles, linéaires et surfaciques. Les classes d’entités d’une parcelle sont des classes d’entités simples. Elles peuvent être mises à jour avec des outils de parcelle et des outils de mise à jour standard. L’intégrité topologique entre les entités de parcelle est maintenue au moyen de la topologie de géodatabase, qui est automatiquement activée lorsqu’une couche d’atelier parcellaire est ajoutée à la carte. La topologie conserve automatiquement la coïncidence avec les entités adjacentes lorsque des entités de parcelle sont mises à jour.

En savoir plus sur l’environnement de mise à jour de l’atelier parcellaire

Types de parcelle

Les parcelles sont ajoutées à l’atelier parcellaire en tant que types de parcelle. Un type de parcelle est constitué d’une classe d’entités linéaires et surfaciques et est défini par votre organisation. Par exemple, votre organisation peut gérer à la fois les parcelles de propriété ou d’impôts et les parcelles de sous-division. Vous pouvez ajouter autant de types de parcelle que nécessaire pour votre organisation.

Utilisez l’outil de géotraitement Add Parcel Type (Ajouter un type de parcelle) pour ajouter un type de parcelle à votre atelier parcellaire. Cliquez avec le bouton droit sur un atelier parcellaire dans le volet Catalog (Catalogue) et cliquez sur Add Parcel Type (Ajouter un type de parcelle) Ajouter pour charger l’outil de géotraitement Ajouter un type de parcelle.

Utilisez l’outil de géotraitement Remove Parcel Type (Supprimer un type de parcelle) pour désinscrire un type de parcelle à votre atelier parcellaire. Les classes d’entités de type de parcelle peuvent être supprimées.

Pour en savoir plus sur les types de parcelle

Enregistrements

L’atelier parcellaire est un système orienté sur les enregistrements, qui organise les données de parcelle en fonction de la forme sous laquelle les données ont été enregistrées initialement. Les données de parcelle sont consignées dans des enregistrements légaux, tels que des plans, des plans parcellaires, des titres et des enregistrements d’arpentage. Dans l’atelier parcellaire, toutes les entités de parcelle sont associées à l’enregistrement légal, et les parcelles sont créées et mises à jour en réponse aux modifications dans l’enregistrement légal. En associant des parcelles à l’enregistrement légal, la généalogie des parcelles peut être suivie et les parcelles peuvent être associées aux systèmes d’enregistrement externes.

Les parcelles sont associées à leur enregistrement de parcelle légal qui est stocké dans la classe d’entités Enregistrements.

La classe d’entités Enregistrements est une classe d’entités surfaciques qui stocke les informations suivantes :

• Un ID global pour chaque enregistrement, qui est référencé par toutes les entités de parcelle associées à l’enregistrement.
  • La géométrie de l’enregistrement, qui est l’empreinte de l’enregistrement. Le polygone d’enregistrement doit correspondre à la géométrie de toutes les parcelles associées.
  • Une entité d’enregistrement unique pour chaque enregistrement légal ajouté à l’atelier parcellaire.
  • Les noms d’enregistrement uniques qui permettent l’intégration et l’association à des systèmes d’enregistrement externes.
  • Un champ Record Type qui enregistre les types d’enregistrement définis par l’utilisateur.

La classe d’entités dispose d’un ensemble de champs attributaires de système prédéfinis et peut être étendue par les attributs définis par l’utilisateur, les domaines et les tables associées.

En savoir plus sur la gestion des enregistrements de parcelle

Lignes de connexion

Les lignes de connexion permettent de définir des mesures entre des points qui ne sont pas des limites de parcelle. Les lignes de connexion sont associées à l’enregistrement légal qui les a créées ou supprimées.

Les lignes de connexion peuvent être utilisées pour :

• Connectez les points d’angle de parcelle des routes.
  • Connecter les points de coins de parcelle aux points de contrôle.
  • Représenter les axes médians de routes.

La classe d’entités Lignes de connexion est une classe d’entités linéaires compatible avec la fonctionnalité COGO. Les cotes des lignes de connexion peuvent généralement être issues de l’enregistrement ou du plan légal à l’aide des largeurs de route et des dimensions de limite de parcelles adjacentes. Non seulement les lignes de connexion relient les points de parcelle, mais elles augmentent aussi la redondance des mesures dans le réseau de l’atelier parcellaire ajusté par les moindres carrés.

La classe d’entités dispose d’un ensemble de champs attributaires de système prédéfinis et peut être étendue par les attributs définis par l’utilisateur, les domaines et les tables associées.

Points

Les points représentent des emplacements dotés de coordonnées x,y,z physiques au sol. Les points dans l’atelier parcellaire permettent de représenter les angles de parcelles, les points d’extrémité des lignes de connexion et les entités de référence cadastrale autonomes comme les points de contrôle. Un point représente un unique emplacement et il ne doit y avoir aucun point se chevauchant ou dupliqué. Dans l’atelier parcellaire, des points existent indépendamment des parcelles et conservent la connectivité et l’intégrité topologique entre les parcelles.

Les points peuvent être fixes ou non. Les points aux formes fixes ne sont pas déplacés au cours des processus de mise à jour tels que l’alignement des parcelles.

Les points peuvent être contraints ou libres. Les points contraints sont des points qui ne bougent pas durant un ajustement par les moindres carrés et peuvent représenter des points de contrôle fixes

Les points sont associés à l’enregistrement légal qui les a créés ou supprimés. Si des coordonnées If x,y,z sont saisies pour un point d’atelier parcellaire, les coordonnées sont considérées comme des informations enregistrées (informations depuis l’enregistrement légal). Des points peuvent devenir historiques si toutes les parcelles partageant le point sont devenues historiques.

La classe d’entités Points dispose d’un ensemble de champs attributaires de système prédéfinis et peut être étendue par les attributs définis par l’utilisateur, les domaines et les tables associées.

Les coordonnées et les attributs des points d’atelier parcellaire peuvent être mis à jour à l’aide de l’outil de géotraitement Importer des points d’atelier parcellaire.

Topologie et règles

L’atelier parcellaire utilise des règles de topologie de géodatabase et des règles parcellaires pour définir des parcelles et en modéliser le comportement. Les règles de topologie de géodatabase définissent les relations spatiales existant entre les entités de parcelles et les règles parcellaires définissent le comportement spécifique aux entités de parcelles. Des règles attributaires peuvent être configurées pour définir le comportement supplémentaire pour les parcelles et appliquer la qualité des données dans l’atelier parcellaire.

L’atelier parcellaire est validé à l’aide d’un ensemble de règles de topologie de géodatabase et de règles de parcelle. Vous pouvez définir des règles de topologie et des règles attributaires supplémentaires afin d’appliquer des normes de qualité des données dans votre organisation.

Vous pouvez définir le comportement des types de parcelle en configurant différents ensembles de règles de topologie et règles attributaires pour les types de parcelle.

Il est possible d’évaluer la qualité des données des ateliers parcellaires par la validation des mises à jour en fonction des règles requises et des règles supplémentaires.

En savoir plus sur la topologie de parcelle

Ajustements

Les ajustements par les moindres carrés peuvent être effectués sur l’atelier parcellaire pour évaluer et améliorer la précision spatiale des points de parcelle. Lorsqu’un ajustement par les moindres carrés est exécuté, les résultats de l’ajustement sont stockés dans les classes d’entités d’ajustement en vue de leur analyse et de leur visualisation. Si les résultats sont acceptables, ils peuvent être appliqués aux classes d’entités de l’atelier parcellaire.

Les résultats de l’ajustement sont conservés dans les classes d’entités suivantes :

• AdjustmentLines : conserve et affiche les données statistiques ajustées des lignes de parcelle et lignes de connexion ajustées.
  • AdjustmentPoints : conserve et affiche les données statistiques ajustées des points de l’atelier parcellaire.
  • AdjustmentVectors : conserve et affiche les translations entre les points de l’atelier parcellaire et leurs points ajustés.

Il est possible d’appliquer les deux types d’ajustement par les moindres carrés suivants à l’atelier parcellaire :

• Vérification de la cohérence à l’aide d’un ajustement réseau libre : il vérifie les mesures de la cohérence par rapport au réseau sélectionné et l’absence d’erreurs de relevé
  • Moindres carrés pondérés : utilise plusieurs points de contrôle fixes ou pondérés pour estimer et calculer les coordonnées mises à jour associées aux points sur les réseau sélectionné.

En savoir plus sur l’application des ajustements par les moindres carrés à l’atelier parcellaire