Utiliser des couches de tuiles 3D

Qu'est-ce qu'une couche de tuiles 3D

Une couche de tuiles 3D référence un ensemble de tuiles qui définissent des données de type maillage intégré ou objet 3D dans une structure de données hiérarchique. Les tuiles 3D sont une norme OGC, telle que la spécification de couches de scènes Indexed Scene Layer (I3S), permettant de visualiser de grandes quantités de contenu 3D. Les tuiles 3D reposent sur la spécification 3D Tiles. Vous pouvez choisir un ensemble de tuiles dans un format de fichier pris en charge, tel que JSON ou 3TZ dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données.

Vous pouvez utiliser les services de tuiles 3D hébergés sur ArcGIS Online ou sur un serveur Web tiers. Les services hébergés en dehors d’ArcGIS ne doivent pas nécessiter d’authentification ou utiliser une authentification par jeton. Vous pouvez ajouter des services de tuiles 3D à l’aide de la boîte de dialogue Add Data From Path (Ajouter des données à partir d’un chemin) Données de la trajectoire.

Fonctions prises en charge par 3DTiles

La spécification 3D Tiles comprend plusieurs fonctions et extensions qui peuvent être prises en charge ou non. La prise en charge de la version 1.1 de 3DTiles est partielle et limitée aux extensions de la version 1.0. Certains aspects de la spécification peuvent ne pas être pris en charge et sont répertoriés comme partiellement pris en charge. Les extensions actuellement non prises en charge pourront éventuellement être disponibles dans les versions futures.

Fonction ou extension 3DTilesPris en charge

Core 1.0 .b3dm

Oui

Core 1.0 .i3dm

Non

Core 1.0 .pnt

Non

3DTiles_batch_table_hierarchy

Partielle

3DTiles_content_gltf

Oui

3DTiles_imlicit_tiling

Non

3DTiles_multiple_contents

Non

3DTiles_bounding_volume_S2

Non

3DTiles_metadata

Partielle

KHR_draco_mesh_compression (spécification glTF)

Oui

EXT_mesh_features (spécification glTF)

Partielle

EXT_feature_metadata (spécification glTF)

Partielle

Couche de tuiles 3D dans une scène

Dans ArcGIS, les informations géospatiales sont organisées dans des couches dotées de fonctionnalités spécifiques. Les couches de tuiles 3D sont affichées dans des scènes locales et globales dans la catégorie 3D Layers (Couches 3D). Les jeux de données de tuiles 3D peuvent contenir de nombreux types de données. ArcGIS Pro demande que le type de couche soit défini pour être affiché. Par exemple, les maillages continus avec textures sont représentés comme un type de couche de maillage intégré, tandis que les objets 3D sont dessinés en tant qu’entités individuelles, comme des bâtiments.

Une couche de tuiles 3D ajoutée en tant que maillage intégré remplace le sol et le fond de carte de la scène. Toutes les couches dont la propriété d’élévation est définie sur le sol s’affichent sur le sol ainsi que sur le maillage intégré. Une couche à laquelle un décalage est appliqué ou qui est définie sur une hauteur relative s’affiche uniquement sur le sol. Vous pouvez empêcher les couches de se draper sur le maillage intégré à l’aide du menu déroulant Exclude From Integrated Mesh (Exclure du maillage intégré) Exclude From Integrated Mesh (Exclure du maillage intégré) sur l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’altitude) disponible sur le ruban lorsque vous mettez en surbrillance la couche de surface d’altitude Ground (Sol) dans la fenêtre Contents (Contenu).

Utilisez l’outil Explore (Explorer) pour accéder aux informations attributaires d’une couche de tuiles 3D ajoutée sous forme d’objet 3D. La fenêtre contextuelle par défaut affiche une liste formatée d’attributs lorsqu’un point est sélectionné dans une vue de la scène.

Vous avez la possibilité de capturer les sommets sur une couche de tuiles 3D lorsque la capture est activée. Vous pouvez par exemple modifier des éléments dans une autre couche en fonction des sommets que vous avez capturés dans la couche de tuiles 3D. Pour les couches de tuiles 3D qui utilisent le système de coordonnées verticales par défaut WGS 1984, le système de coordonnées verticales des éléments modifiés doit être défini afin de garantir que la transformation de datum géographique appliquée est correcte.

Des informations générales et des contrôles d’affichage sur la couche de tuiles 3D sont disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Pour accéder aux propriétés, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de tuiles 3D dans la fenêtre Contents (Contenu) puis cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Système de coordonnées

ArcGIS Pro prend en charge le système de coordonnées par défaut pour les couches de tuiles 3D conformément à la spécification 3D Tiles. Les couches de tuiles 3D ont par défaut le système de coordonnées horizontales WGS 84 et le système de coordonnées verticales WGS 1984. ArcGIS Pro permet de définir des systèmes de coordonnées verticales basés sur la gravité ou ellipsoïdaux. Les hauteurs ellipsoïdales, contrairement aux hauteurs liées à la gravité, peuvent ne pas refléter le mouvement de la gravité, comme dans le cas de l’eau. L’eau peut sembler s’écouler vers le haut lorsque l’on utilise des hauteurs ellipsoïdales. Les données géographiques sont souvent exprimées en hauteurs basées sur la gravité utilisant un niveau moyen de la mer de 0. Lorsque aucun système de coordonnées verticales n’est défini, les valeurs z sont traitées comme reposant sur la gravité.

Le fait d’ajouter des couches à une nouvelle scène locale ou globale définit le système de coordonnées de la scène sur le système de coordonnées de la première couche. Lorsqu'il y a plusieurs couches celles-ci peuvent avoir des systèmes de coordonnées verticales différents et les données peuvent ne pas s'aligner correctement à moins d'appliquer une transformation. Par exemple, ajouter une couche de tuiles 3D à une scène peut définir le système de coordonnées de la scène sur WGS 1984 à la fois pour le système de coordonnées verticales et pour le système de coordonnées horizontales. Les couches supplémentaires qui possèdent un système de coordonnées basé sur la gravité, tel que EGM96 ou EGM2008 sont projetées et affichées à la hauteur correcte.

Les couches qui ne disposent pas d'un système de coordonnées verticales sont supposées être rendues en hauteurs basées sur la gravité. Définissez le système de coordonnées verticales de la scène sur EGM96 ou EGM2008 pour ArcGIS Pro afin d’appliquer la transformation du datum.

Remarque :

Des transformations supplémentaires devront peut-être être installées depuis My Esri. Reportez-vous à la rubrique Installer des fichiers de système de coordonnées supplémentaires pour en savoir plus.

Une couche de surface d’altitude peut nécessiter un système de coordonnées verticales pour appliquer la transformation de datum correcte et aligner le sol avec les couches dans la scène. Lorsque l’on utilise la couche source d’altitude hébergée sur Esri Terrain 3D, les hauteurs basées sur la gravité reposent sur différentes couvertures d’altitude et pas sur un système uniforme de coordonnées verticales. Lorsque les couches de tuiles 3D et les couches sources d’altitude hébergées sur Esri sont présentes et que la scène utilise le système de coordonnées verticales WGS84, les couches d’altitude sont affichées en utilisant le géoïde EGM96 en tant que système de coordonnées verticales.

Visualisation

Vous trouverez sur l’ensemble d’onglets 3D tiles (Tuiles 3D) des contrôles de visualisation et d’affichage pour une couche de tuiles 3D. Pour accéder à l’onglet 3D Tiles Layer (Couche de tuiles 3D), sélectionnez une couche de tuiles 3D dans la fenêtre Contents (Contenu), et cliquez sur l’onglet 3D Tiles Layer (Couche de tuiles 3D). Définissez la plage de visibilité minimum et maximum pour la couche. Utilisez la fonctionnalité de balayage Balayer pour visualiser différents objets dans la scène. Faites glisser l’outil de balayage Balayer pour faire apparaître les couches qui se trouvent sous la couche de tuiles 3D choisie. L’éclairage est activé par défaut.

Analyse exploratoire 3D

Vous avez la possibilité d’utiliser une couche de tuiles 3D dans les outils interactifs tels que ligne de visée Outil Ligne de visée, coupe Tranche, dôme de vision Outil Dôme de vue ou champ de vision Outil Champ de vision. Ces outils peuvent vous permettre de mieux comprendre le contexte géospatial de vos données. L’outil dôme de vision peut ainsi vous permettre de déterminer ce qui est visible depuis un point de vue donné.

Ajouter une couche de tuiles 3D depuis un fichier

Pour ajouter une couche de tuiles 3D depuis un fichier .json ou .3tz, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données.
  2. Dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données), accédez à l’ensemble de tuiles au format JSON ou 3TZ Paquetage de couche de tuiles 3D et cliquez sur OK.

Les ensembles de tuiles au format JSON ne sont reconnus que si leur nom de fichier est tileset.json.

3. Dans la boîte de dialogue Add Data From Path (Ajouter des données à partir d’un chemin), sélectionnez le type de couche Integrated Mesh (Maillage intégré) ou 3D Object (Objet 3D) en fonction du type de données sous-jacentes.
  4. Cliquez sur Add (Ajouter).

Une couche de tuiles 3D est ajoutée à la scène.

Ajouter une couche de tuiles 3D à partir d’un service

Pour ajouter une couche de tuiles 3D à partir de ArcGIS Online ou d’un serveur Web tiers, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), dans le menu Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, cliquez sur Data From Path (Données de la trajectoire) Données de la trajectoire.
  2. Saisissez le chemin d’accès ou l’URL du jeu de données.
  3. Sélectionnez Integrated Mesh (Maillage intégré) ou 3D Object (Objet 3D) comme type de couche.

Vous pouvez spécifier un jeton si le service requiert une authentification dans les paramètres de requête personnalisés.

4. Cliquez sur Add (Ajouter) pour créer une couche dans la scène référençant les données.

Résoudre les problèmes d’affichage des couches de tuiles 3D

La spécification 3D Tiles est une spécification ouverte qui ne prend pas en charge toutes les propriétés. En cas de problème d’affichage d’une couche de tuiles 3D, consultez les journaux pour résoudre le problème.

Examiner les problèmes d’affichage des couches de tuiles 3D avec le moniteur de diagnostic

Pour résoudre les problèmes d’affichage d’une couche de tuiles 3D, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Insert (Insertion), cliquez sur le menu déroulant New Map (Nouvelle carte) Nouvelle carte et sélectionnez New Local Scene (Nouvelle scène locale) Nouvelle scène locale.
  2. Appuyez sur les touches Ctrl+Alt+M.

Le moniteur de diagnostic s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

3. Dans la fenêtre Diagnostic Monitor (Moniteur de diagnostic), cliquez sur l’onglet Log (Journal).
  4. Ajoutez une couche de tuiles 3D à votre scène.

Les problèmes d’affichage peuvent survenir au moment du chargement initial ou lorsque l’on zoome à l’intérieur ou en dehors de la scène. Si la couche est déjà présente dans la scène, vous pouvez cliquer sur actualiser Actualiser pour voir tous les avertissements ou erreurs.

5. Dans la fenêtre du Diagnostic Monitor (Moniteur de diagnostic), dans le champ textuel de filtre, saisissez 3DTiles.

Les problèmes d’affichage des tuiles 3D sont énumérés dans les journaux.

6. Cliquez sur le journal dans la liste pour voir les informations du journal d’événement et un message plus spécifique.