Enregistrer la boîte à outils dans une version précédente

Le géotraitement vous permet d’automatiser les processus en utilisant ModelBuilder et le paquetage ArcPy dans des scripts Python. Ces environnements d’automatisation offrent différents moyens de connecter les jeux de données aux processus (d’autres outils de géotraitement). Les boîtes à outils permettent de créer, stocker et exécuter ces processus comme des outils. Il est possible de partager ces outils et ces boîtes à outils entre des machines qui exécutent la même version de ArcGIS Pro. Cependant, lorsqu’un outil est créé sur une version et s’exécute sur une autre version, des problèmes de compatibilité peuvent survenir.

Compatibilité ascendante

Chaque nouvelle version de ArcGIS Pro apporte des améliorations et des ajouts au logiciel. Ces modifications peuvent affecter le contenu des boîtes à outils comme suit :

• Lors de la création d’outils de script et de modèle, ainsi que lors de leur modification et de leur enregistrement, des informations sont stockées dans la boîte à outils. Ces informations recensent tous les détails nécessaires sur les outils, les paramètres, les jeux d’outils, les processus, les types de données, les jeux de données et les variables ModelBuilder. De cette façon, à l’ouverture suivante de l’outil, il reste cohérent.
  • Avec chaque nouvelle version, les outils de géotraitement ArcGIS Pro existants peuvent être améliorés avec de nouveaux paramètres ou de nouvelles options de paramètres. Ces modifications sont apportées de manière à éviter de créer des problèmes d’incompatibilité pour les modèles et les scripts créés dans les versions précédentes du logiciel. Par exemple, les nouveaux paramètres sont ajoutés après les paramètres qui existaient déjà.

Compatibilité descendante

La situation inverse existe également : l’utilisation d’outils de modèle ou de script créés à l’aide d’une version ultérieure de ArcGIS Pro. La compatibilité descendante est plus problématique et ne peut pas se faire automatiquement pour les raisons suivantes :

• Une version donnée de ArcGIS Pro peut ne pas être en mesure de lire le contenu d’une boîte à outils créée dans une nouvelle version de ArcGIS Pro, car il est impossible de savoir comment les informations écrites dans la boîte à outils vont évoluer. Ce type de problème se traduit généralement par des modèles ou des scripts Python qui ne sont pas visibles dans la boîte à outils.
  • La création de processus avec des outils de géotraitement ne peut pas prendre en compte les paramètres et les options de paramètre qui ne sont pas présents lorsque l’outil est utilisé dans une version antérieure.

Outils Analyze Toolbox For Version (Analyser la boîte à outils pour une version) et Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version)

La compatibilité ascendante ne nécessite aucune action spécifique. La plupart des outils fonctionnent de manière cohérente lorsqu’ils sont utilisés dans une version ultérieure du logiciel. Les outils Analyze Toolbox For Version (Analyser la boîte à outils pour une version) et Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version) ont été créés pour vous aider à assurer la compatibilité descendante. Ces outils enregistre la boîte à outils et son contenu dans un format qui peut être lu par la version de ArcGIS Pro spécifiée. En outre, l’outil Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version) s’appuie sur les analyseurs de compatibilité pour chaque outil de géotraitement existant. Les analyseurs identifient les problèmes de compatibilité entre la version actuelle de ArcGIS Pro et la version cible (par exemple, l’utilisation d’un nouveau paramètre d’outil). L’outil Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version) résout également certains problèmes de compatibilité trouvés dans les modèles (les scripts ne sont pas modifiés).

Accès aux outils

Pour accéder à l’outil Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version), cliquez avec le bouton droit sur une boîte à outils, puis sélectionnez Save Toolbox as Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version). Les outils Analyze Toolbox For Version (Analyser la boîte à outils pour une version) et Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version) sont accessibles à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) de la boîte à outils Data Management (Gestion des données).

Lorsque vous utilisez une boîte à outils créée ou modifiée à l’aide d’une version ultérieure du logiciel, nous vous recommandons d’utiliser les outils Analyze Toolbox For Version (Analyser la boîte à outils pour une version) et Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version) pour identifier les problèmes de compatibilité.

Outil Consolider la boîte d'outils

L’outil Consolidate Toolbox (Consolider la boîte à outils) est semblable à l’outil Save Toolbox To Version (Enregistrer la boîte à outils dans une version). Ces deux outils utilisent une boîte à outils comme entrée, l’analysent et créent une nouvelle boîte à outils en fonction de la version spécifiée. L’outil Consolidate Toolbox (Consolider la boîte à outils) copie également tous les modèles référencés, les outils de script, les modules Python, ainsi que les jeux de données dans un dossier en sortie (consolidé). Toutes les références à des chemins sont mises à jour pour pointer vers les données stockées dans le dossier consolidé.