Créer un localisateur

Vous pouvez créer un localisateur personnalisé dans ArcGIS Pro pour procéder au géocodage par rapport à vos propres données. Vous pouvez ainsi rechercher des lieux et des adresses sur la carte en utilisant vos propres données, comme vous le faites avec le ArcGIS World Geocoding Service.

Pour créer un localisateur à l’aide de l’outil de géotraitement Créer un localisateur, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils)Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Sélectionnez l’outil Créer un localisateur.
    1. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
    2. Cliquez sur Outils de géocodage dans la liste des boîtes d’outils de géotraitement.
    3. Dans la liste des outils de géocodage, cliquez sur l’outil Créer un localisateur.

Créer un localisateur, outil

3. Dans la fenêtre de l’outil Create Locator (Créer un localisateur), cliquez sur la liste déroulante Role (Rôle) et sélectionnez le rôle sur lequel vous souhaitez baser e localisateur.
  4. Pour en savoir plus sur le rôle adapté à vos données, reportez-vous à la rubrique Rôles de localisateur principal.
  5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de la zone de texte Primary Table(s) (Table[s] principale[s]).

La boîte de dialogue Primary Table(s) (Table[s] principale[s]) s’affiche.

6. Accédez aux données de référence principales à utiliser dans le localisateur et cliquez sur OK.
  7. Si vous souhaitez utiliser plusieurs jeux de données dans le localisateur, vous pouvez répéter cette étape jusqu’à ce que toutes les données de référence principales à inclure dans le localisateur apparaissent dans l’outil. Cependant, seule une table principale peut être utilisée par rôle pour créer un localisateur avec cet outil.
    Conseil :

Si vous possédez plusieurs couches de données de même type pouvant être associées au même rôle, combinez les couches de données en fusionnant ou en ajoutant les données à une même couche et utilisez la couche unique comme couche de données de référence pour le localisateur à rôles multiples.

Remarque :

Outre vos tables de données de référence principales, vous pouvez disposer de tables contenant des informations sur d’autres noms de rues ou de villes. Pour plus d’informations sur l’utilisation de tables d’autres noms pour créer votre localisateur, reportez-vous à la rubrique Notions de base relatives aux tables des autres noms.

Remarque :

Lorsque vous créez un localisateur à l’aide de données de référence contenant des millions d’entités, vous devez disposer d’un espace disque disponible équivalant à trois à quatre fois le volume des données sur le lecteur contenant votre répertoire temporaire. En effet, les fichiers qui sont utilisés pour générer le localisateur sont enregistrés dans le répertoire temporaire avant que le localisateur ne soit copié dans l’emplacement en sortie. Si vous ne disposez pas d’un espace disque suffisant, l’exécution de l’outil échoue pendant l’exécution par manque d’espace. Lors de la création de localisateurs de grande envergure, votre machine doit également être dotée de suffisamment de RAM pour traiter des processus qui sollicitent considérablement la mémoire.

Remarque :
    Vous pouvez créer des localisateurs en utilisant des classes d’entités ponctuelles de type z comme données de référence principales pour les rôles Point Address (Adresse de point), Parcel (Parcelle) et POI (Point d’intérêt). Les entités de type z doivent être créées à une élévation absolue afin que les résultats de géocodage s’affichent à l’élévation attendue dans une scène locale.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante dans la colonne Alias Name (Nom d’alias), puis choisissez le nom de champ adéquat pour apparier les champs inclus dans vos données avec les champs attendus par le rôle de localisateur choisi.

Le nom et la destination du fichier en sortie sont automatiquement sélectionnés.

9. Remarque :

N’appariez pas le champ ObjectID figurant dans les données de référence principales et la table des autres noms au champ de rôle de localisateur Identifiant de jointure lorsque vous créez le localisateur. Utiliser le champ ObjectID peut augmenter la taille du localisateur et réduire les performances du géocodage par lots, ainsi que la qualité du géocodage.

10. Pour modifier les valeurs du nom et de la destination du fichier, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir)Parcourir situé en regard de la zone de texte Output Locator (Localisateur en sortie).

La boîte de dialogue Output Locator (Localisateur en sortie) s’affiche.

11. Indiquez où stocker le localisateur (il doit s'agir d'un dossier), puis cliquez sur Enregistrer.
    Conseil :

Pour plus d'information et des rappels sur les paramètres en entrée disponibles dans l’outil, cliquez sur les boutons Information (Informations)Informations situés en regard des paramètres en entrée.

12. Vous pouvez définir des valeurs dans Optional parameters (Paramètres facultatifs) afin de personnaliser davantage le localisateur.

Remarque :
    Si vous disposez de tables de noms alternatifs pour certains champs de vos données, vous pouvez les ajouter maintenant et apparier l’autre nom au rôle correspondant dans vos données.

Remarque :

Si vous voulez que des champs de vos données soient renvoyés avec des résultats qui ne sont pas appariés avec des champs du localisateur pour le rôle que vous avez choisi précédemment, vous pouvez ajouter ces champs comme que valeurs de Custom Output Fields (Champs en sortie personnalisés). Tous les champs que vous ajoutez ici seront inclus dans les résultats de géocodage. Le nombre maximal de champs en sortie personnalisés pris en charge dans le localisateur est de 50.

Remarque :

Vous pouvez également modifier la valeur du champ Precision Type (Type de précision) de votre localisateur en sélectionnant Global High (Élevé global), Global Extra High (Extrêmement élevé global) ou Local Extra High (Extrêmement élevé local). Pour plus d’informations sur ce paramètre, reportez-vous à la documentation de l’outil Créer un localisateur.

Remarque :
    Si vous avez généré des localisateurs plus tôt l'aide l'outil de géotraitement Créer un localisateur d'adresses et utilisé une table d'alias de nom de lieu, vous pouvez à présent obtenir la même fonctionnalité avec le rôle POI. Le rôle localisateur POI de l'outil Créer un localisateur remplace la table d'alias de nom de lieu mais requiert une classe d'entités ponctuelles ou surfaciques de noms de lieu ainsi que l'adresse associée dans la table attributaire.

13. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Fenêtre de l'outil Créer un localisateur

Au terme du processus, le localisateur est ajouté au dossier Localisateurs dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous trouverez également le localisateur dans l'emplacement d'enregistrement que vous avez spécifié. Vous pouvez ajouter le localisateur que vous venez de créer dans un projet nouveau ou existant.

Conseil :

Lors de la création d’un localisateur à rôles multiples, l’appariement de champs dans l’outil Créer un localisateur peut être complexe. Pour cette raison, pensez à créer un modèle avec ModelBuilder pour créer vos localisateurs. Lorsque vous créez un modèle, vous pouvez recréer le localisateur si les données de référence ont changé, si vous avez besoin de modifier le localisateur en lui ajoutant des champs de sortie personnalisés ou encore si vous voulez partager le mode de création du localisateur avec un collègue. Afin de garder une trace des paramètres utilisés pour créer le localisateur, vous pouvez également créer le localisateur en exécutant l’outil Créer un localisateur une fois et en enregistrant l’outil exécuté sous la forme d’un script Python ou d’un paquetage de géotraitement dans la fenêtre History (Historique) dans l’onglet Geoprocessing (Géotraitement).

Remarque :
Vous pouvez également géocoder des coordonnées globales (latitude/longitude, MGRS, DD ou USNG) à l’aide d’un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur. La recherche de coordonnées est désactivée ou activée sous Catégories à prendre en charge sur la page Geocoding options (Options de géocodage) de la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur) du localisateur. Pour créer un localisateur qui prend uniquement en charge la recherche de coordonnées, créez-le avec une seule entité en entrée et il prendra alors en charge le géocodage des coordonnées par défaut.