Présentation du versionnement

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans une géodatabase d’entreprise avec plusieurs éditeurs, les versions vous permettent d’utiliser les mêmes données simultanément sans appliquer de verrouillages ou dupliquer des données. Les versions offrent à chaque éditeur sa propre vue unique et isolée des données. Le versionnement facilite les transactions longues en permettant aux éditeurs de travailler de manière isolée avec leur propre version de la géodatabase sur plusieurs sessions de mise à jour. Lorsqu’un éditeur termine un ensemble de mises à jour, il peut fusionner ses modifications avec la version parent à partir de laquelle sa version a été créée. La version parent initiale de toutes les versions d’une géodatabase est appelée version par défaut.

Arborescence des versions standard

Les versions ne représentent pas des copies distinctes de la géodatabase. En revanche, les versions et les transactions effectuées dans ces géodatabases font l'objet d'un suivi dans des tables système. Le travail des éditeurs au cours de plusieurs sessions de mise à jour est ainsi isolé ce qui leur permet d’effectuer des modifications sans verrouiller les entités de la version de production ou avoir un impact direct sur d’autres entités et sans devoir effectuer des copies des données.

Les processus varient selon les organisations. Ils évoluent souvent selon des étapes discrètes, chaque étape nécessitant l'attribution d'un ensemble différent de ressources et de règles commerciales. Généralement, chaque étape du processus global représente une unité de travail discrète telle qu'un bon de travail. Pour gérer chaque bon de travail, vous pouvez créer une version distincte et isolée, et la modifier. Une fois le travail correctement effectué, vous pouvez intégrer les modifications à la version publiée de la base de données. Ce mode d’utilisation des versions vous permet de vous adapter à de nombreux workflows divers et variés ainsi qu’aux multiples stratégies de gestion des données.

Les sections suivantes présentent de manière générale les concepts et les processus liés aux versions.

Types de versionnement

Deux types de versionnement sont disponibles, chacun répondant aux besoins particuliers des workflows et des options de déploiement :

Pour plus d’informations sur les avantages et les limitations de chaque type de versionnement et sur les processus qu’ils prennent en charge, reportez-vous à la rubrique Types de versionnement.

Inscrire des données comme versionnées

Quel que soit le type de versionnement, vous devez inscrire des données comme versionnées afin de faire en sorte qu’elles prennent part aux versions de la géodatabase différentes de la version par défaut. L’inscription de données comme versionnées permet aux éditeurs de travailler de manière isolée en créant et en utilisant leur propre version. Lors de l’inscription de vos données comme versionnées, un suivi des mises à jour est mis en place pour gérer les opérations d’insertion, de mise à jour et de suppression effectuées sur les données.

Une fois un jeu de données inscrit comme versionné, vous pouvez commencer à utiliser votre propre version en la créant à partir de la version par défaut.

Pour plus d’informations sur l’inscription des jeux de données comme versionnés, reportez-vous à la rubrique Inscrire un jeu de données en tant que branche versionnée ou Inscrire un jeu de données comme versionné de manière traditionnelle.

Version par défaut

Lorsque vous accédez à des géodatabases d’entreprise, une version est toujours utilisée. La version à laquelle vous vous connectez lorsque vous accédez à des jeux de données versionnés est indiquée sous l’onglet Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase) de la connexion à la base de données. Lorsque vous créez une connexion à une base de données, vous vous connectez automatiquement à la version par défaut.

Chaque géodatabase contient une version par défaut, c’est-à-dire la version ascendante ou racine de la géodatabase. Lorsque vous créez d’autres versions, vous pouvez modifier la version à laquelle vous accédez. En fonction du type de versionnement et de la source de données, vous pouvez effectuer cette modification directement pour la connexion à la base de données (versionnement traditionnel), après avoir ajouté des jeux de données à une carte à partir de la connexion à la base de données (versionnement traditionnel) ou après avoir ajouté des couches d’entités web publiées sur une carte avec la gestion des versions activée (versionnement de branche).

Contrairement à d’autres versions, la version par défaut existe toujours et ne peut pas être supprimée. Dans la plupart des stratégies de workflow, il s'agit la version publiée de la base de données, représentant l'état actuel du système modélisé. Vous gérez et mettez à jour la version par défaut au fil du temps en y réinjectant les modifications effectuées dans d’autres versions. Certaines autorisations d’accès vous permettent même de mettre à jour la version par défaut, tout comme n’importe quelle autre version. Aussi, il peut être judicieux de modifier l’autorisation d’accès de manière à protéger la version par défaut et à éviter des mises à jour fortuites.

Pour plus d’informations, découvrez comment protéger la version par défaut pour des espaces de travail de branche versionnée et versionnés de manière traditionnelle.

Gérer les versions

Une géodatabase peut avoir de nombreuses versions. Dans la vue Versions, vous pouvez créer des versions, modifier les propriétés d’une version et supprimer des versions dans une géodatabase d’entreprise.

Les nouvelles versions sont assimilées à des enfants ou des branches d’une version existante. Dans le versionnement traditionnel, les versions que vous créez sont appelées versions enfant. Dans le versionnement de branche, elles sont appelées versions nommées.

Elles sont donc identiques à la version de leur parent (ou ascendant). Les versions évoluent selon les modifications apportées aux versions ascendantes et aux versions enfant ou nommées. À mesure que le nombre de versions augmente, une architecture en arborescence commence à prendre forme. Il s’agit de l’arborescence des versions.

Par souci de simplicité et pour la bonne gestion des géodatabases, il est recommandé de conserver une arborescence des versions plate dans laquelle la version par défaut est l’ascendant de toutes les autres versions.

Remarque :

Dans le cas du versionnement de branche, toutes les versions nommées créées ont pour ascendant la version par défaut et un seul niveau de version est autorisé.

Pour plus d’informations sur la gestion des versions, reportez-vous à la rubrique Gérer des versions de branche ou Gérer des versions traditionnelles.

Connexion à une version spécifique

Lorsque vous vous connectez pour la première fois à une géodatabase d’entreprise, vous vous connectez automatiquement à la version par défaut. Pour les versions traditionnelles, vous pouvez modifier la version à laquelle la connexion à la base de données accède. Lorsque vous ajoutez des données à une carte à partir de cette connexion, elle accède à la version spécifiée pour la connexion. Vous pouvez néanmoins modifier la version à laquelle la couche de la carte accède. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version traditionnelle.

Les connexions de géodatabase à des données de branche versionnée accèdent toujours à la version par défaut. Pour accéder aux autres versions, ajoutez la couche d’entités web qui contient les données de branche versionnée à une carte, puis modifiez la version à laquelle la couche accède. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version de branche.

Réconcilier et réinjecter les modifications

Le processus de réconciliation et de réinjection consiste à intégrer les mises à jour des données dans toute version qui est un ascendant de la version sur laquelle vous travaillez, telle que la version parent ou par défaut. Lors de la réconciliation, les modifications de la version enfant ou nommée que vous mettez à jour sont comparées avec la version dans laquelle vous voulez les fusionner.

Deux éditeurs utilisant les mêmes données, la même version ou une version différente, risquent de générer des conflits. Un conflit survient lorsqu'une ligne est différente dans les deux versions comparées. Le processus de réconciliation indique chaque conflit et permet de choisir la représentation de la ligne à conserver.

Une fois la réconciliation terminée, vous pouvez réinjecter les modifications. Cette opération applique les modifications que vous avez effectuées dans la version ascendante. Dans le cas du versionnement de branche, il s’agit toujours de la version par défaut. Si vous n’avez plus besoin de la version enfant ou nommée depuis laquelle vous avez réinjecté des données, vous pouvez la supprimer. Vous pouvez poursuivre la mise à jour des données, puis réconcilier et réinjecter les modifications ultérieurement.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Réconcilier et réinjecter les mises à jour apportées à une version de branche et Réconcilier et réinjecter les mises à jour apportées à une version traditionnelle.

Conseil :

Vous pouvez également utiliser l’outil Reconcile Versions (Réconcilier des versions) pour réconcilier et réinjecter des données à partir de plusieurs versions.