Configurer les fenêtres contextuelles

Lorsque vous configurez les fenêtres contextuelles de couches d’entités, vous pouvez personnaliser le contenu et son mode d’affichage. Les fenêtres contextuelles peuvent contenir du texte personnalisé, une liste de champs, des diagrammes, des images, une liste liée de pièces jointes et une série de diagrammes et d’images affichés dans un vidéorama. Vous pouvez fractionner, organiser et faire pivoter les éléments et appliquer un style de bordure.

Pour configurer la fenêtre contextuelle d’une couche, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) Configurer les fenêtres contextuelles pour ouvrir la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles).

Remarque :

Les couches de tuiles 3D et certains types de raster ne prennent pas en charge la configuration des fenêtres contextuelles.

Éléments de fenêtre contextuelle

Une fenêtre contextuelle par défaut se compose d’une seule colonne de champs. Si la couche contient des pièces jointes d’images, un élément d’image est ajouté. Ces éléments n’ont pas de bordure visible. Les choix apparaissent sous forme de boutons en haut de la fenêtre. Cliquez sur un type d’élément pour l’ajouter en bas de la liste des définitions de fenêtre contextuelle. Vous pouvez également cliquer sur un type d’élément et le faire glisser à une position verticale spécifique. Pour remplacer un type d’élément par un autre, faites glisser l’élément situé en haut de l’élément dans la liste, par exemple, pour modifier un élément d’image en élément de texte. Ainsi, vous n’avez pas besoin de supprimer un élément existant et de modifier éventuellement votre organisation personnalisée de manière inopinée.

Les éléments de fenêtre contextuelle prennent en charge les données associées, les hyperliens, les expressions ArcGIS Arcade et le code HTML. Ils incluent également un titre et une description.

La table suivante répertorie les éléments contextuels disponibles :

ElémentDescription

Titre

Texte ou valeurs de champ donnant le nom de la fenêtre contextuelle. Utilisez le menu déroulant Field (Champ) pour ajouter du texte dynamique à partir de la couche. Le nom d’affichage défini dans les propriétés de la couche est utilisé par défaut.

Texte Texte

Ajoutez du texte personnalisé à la fenêtre contextuelle, y compris des hyperliens. Les options standard de mise en forme du texte sont disponibles. Vous avez la possibilité d’activer le mode HTML pour améliorer davantage le texte.

Remarque :

• Les polices ArcGIS personnalisées ne sont pas prises en charge dans les fenêtres contextuelles.
  • Utilisez le raccourci clavier Maj+Entrée pour établir un espacement unique entre les paragraphes.

Champs Champs

Choisissez les champs à afficher dans la fenêtre contextuelle. Par défaut, la liste reflète la visibilité des champs dans la table. Vous pouvez désactiver l’option Only use visible fields and Arcade expressions (Utiliser uniquement les champs visibles et les expressions Arcade) pour mieux personnaliser la liste. Si la couche possède des enregistrements associés définis, il est également possible d’inclure les statistiques des champs numériques associés.

Changez l’alias du champ ainsi que le format des champs numériques et de date en cliquant sur le bouton Format the field (Mettre en forme le champ).

Cliquez et faites glisser un champ sélectionné pour modifier l’ordre. Triez tous les champs en cliquant avec le bouton droit sur l’en-tête Field Alias {Field Name} (Alias de champ {Field Name}).

Vous avez la possibilité d’activer HTML mode (Mode HTML) pour convertir l’élément en élément de texte préalablement renseigné et améliorer davantage le texte.

Image Image

Permet de fournir une image à partir d’une URL (locale ou basée sur le Web) ou d’une pièce jointe et de configurer un titre personnalisé ou une légende. En ce qui concerne les pièces jointes d’images, vous pouvez accéder au nom du fichier à partir du menu déroulant Field (Champ) de manière à distinguer un titre ou une légende pour plusieurs pièces jointes. Les images issues d’une pièce jointe ne s’affichent pas lorsqu’elles sont partagées en tant que carte Web ou couche d’entités.

Vous pouvez également activer le mode HTML pour améliorer encore davantage le titre et le texte de légende.

Diagramme Diagramme

Permet de créer des diagrammes à barres verticales ou horizontales, des courbes ou des diagrammes à secteurs. Vous ne pouvez utiliser que des champs numériques pour le diagramme et pour le champ utilisé pour normaliser le diagramme.

Remarque :

Seuls les 10 premiers champs seront inclus dans un graphique et les étiquettes de l’axe x seront redimensionnées pour accueillir le nombre total de champs inclus.

Les diagrammes peuvent comporter un titre et une légende. Vous avez la possibilité d’activer le mode HTML pour améliorer davantage le texte.

Vidéorama Vidéorama

Un conteneur peut héberger plusieurs éléments graphiques ou images. Les éléments s’affichent dans l’ordre haut-bas. Dans la fenêtre contextuelle affichée, utilisez les flèches de navigation pour parcourir la liste. Les éléments sont visibles dans l’ordre dans lequel ils sont configurés.

Arcade Expression Arcade

Un élément défini par une expression Arcade personnalisée. Vous pouvez par exemple formater la police d’une étiquette ou d’un attribut en particulier dans un élément Champ.

Pour vous aider à démarrer, une liste de modèles, un pour chaque type d’élément, est disponible dans le menu déroulant.

Pièces jointes

Pour les couches dont des pièces jointes sont activées, vous pouvez afficher la liste des pièces jointes dans la fenêtre contextuelle. Dans la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles), activez l’option Show list of Attachments (Afficher la liste des pièces jointes) située dans la partie inférieure. Lorsque cette option est activée, la fenêtre contextuelle répertorie les hyperliens qui ouvrent chaque pièce jointe dans le gestionnaire de fichiers par défaut. Si vous affichez la fenêtre contextuelle d’une entité ne possédant aucune pièce jointe associée alors que l’option Show list of attachments (Afficher la liste des pièces jointes) est activée, un message indiquant qu’une pièce jointe n’a été trouvée s’affiche dans la fenêtre contextuelle.

Après avoir sélectionné un élément, double-cliquez dessus pour mettre à jour ses propriétés ou cliquez sur le bouton Edit pop-up element (Modifier l’élément contextuel) Modifier l’élément contextuel. Vous pouvez également appuyer sur F2 ou Entrée pour mettre à jour les propriétés.

Après avoir terminé la mise à jour des propriétés d’un élément, cliquez sur Back (Retour) Précédent pour revenir à la page d’accueil de la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) et valider vos modifications. Vous pouvez également modifier la couche sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu) pour valider vos modifications. Lors de votre prochaine interaction avec des fenêtres contextuelles, vous pourrez constater que les mises à jour y sont répercutées.

Conseil :

Quatre boutons situés dans la partie inférieure de la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) permettent de contrôler les fenêtres contextuelles :

• Disable (Désactiver) : supprimez la configuration des fenêtres contextuelles pour cette couche de sorte qu’aucune fenêtre contextuelle n’apparaisse lorsque l’entité est identifiée. Activez les fenêtres contextuelles pour restaurer la configuration.
  • Expressions : ajoutez un champ avec une expression ArcGIS Arcade à utiliser dans la fenêtre contextuelle.
  • Formats : mettez en forme les champs de la fenêtre contextuelle en changeant l’alias ou les formats des champs numériques et de date. Les changements effectués ici concernent uniquement l’affichage des fenêtres contextuelles et n’ont pas d’impact sur le format du champ dans la table.
  • Reset (Réinitialiser) : réinitialisez la configuration par défaut des fenêtres contextuelles.

Mode HTML

Le langage HTML peut être saisi directement pour personnaliser la plupart des éléments. Activez le bouton bascule HTML mode (Mode HTML) pour passer à ce mode.

Remarque :

Gardez ce qui suit à l’esprit en mode HTML :

• Les éléments graphique et image prennent en charge uniquement le format HTML dans les titres et les légendes.
  • Les éléments de champ sont convertis en éléments de texte qui sont préalablement renseignés avec une table contenant la liste actuelle des champs visibles.

Vous trouverez ci-après un tableau des balises et attributs HTML pris en charge que vous pouvez utiliser.

BaliseAttribut

a

href, style

audio

autoplay, controls, loop, muted, preload

img

src, width, height, border, alt, style

source

media, src, type

span

style

table

width, height, cellpadding, cellspacing, border, style

div

style, align

font

size, color, style

tr

height, valign, align, style

td, th

height, width, valign, align, colspan, rowspan, nowrap, style

p

style

b, strong, i, em, u, ul, ol, li, tbody, br, hr

Eléments à prendre en compte pour le langage HTML

• Les balises HTML non répertoriées dans le tableau ci-dessus ne sont pas prises en charge et sont filtrées.
  • Les protocoles autorisés pour href et src sont https, http, tel et mailto.
  • Les balises de fermeture manquantes sont ajoutées automatiquement.
  • Les caractères <>&s sont désactivés des balises correctes s’ils ne sont pas désactivés comme suit &lt;&gt;&amp;&quot.
  • Les chemins relatifs et UNC ne sont pas pris en charge.
  • Lorsque vous utilisez une balise a, l’URL cible href s’ouvre toujours dans un nouvel onglet de navigateur.
  • Désactiver le mode HTML entraîne la perte de toute personnalisation HTML.

Fractionner un élément

Chaque élément que vous ajoutez à la configuration de la fenêtre contextuelle peut être divisé en deux dans le sens vertical ou horizontal pour créer une grille unique dans la fenêtre contextuelle. Sélectionnez un ou plusieurs éléments et cliquez sur Split into two horizontally stacked elements (Fractionner en deux éléments empilés horizontalement) Fractionnement horizontal pour créer deux éléments identiques côte à côte dans l’espace d’origine.

Remarque :

Un élément ne peut pas être fractionné à moins de 25 pour cent de large, soit le quart de la ligne. La commande Split Horizontal (Fractionner horizontalement) n’est pas non plus disponible si l’un des éléments sélectionnés n’a pas assez d’espace pour effectuer l’action.

Il est également possible de cliquer sur Split into two vertically stacked elements (Fractionner en deux éléments empilés verticalement) Fractionnement vertical pour dupliquer les éléments sélectionnés comme deux lignes empilées verticalement ; les éléments de la ligne initiale non sélectionnés couvrent ces deux lignes verticalement.

Faire pivoter un ensemble d’éléments

Un ensemble d’éléments sélectionnés peut être pivoté à 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Cela convertit une seule ligne de plusieurs éléments dans plusieurs lignes d’éléments individuels ainsi que plusieurs lignes d’éléments en une seule ligne.

Remarque :

Lors de la conversion de plusieurs lignes en une seule ligne, un maximum de quatre éléments est autorisé.

Pour faire pivoter les éléments, sélectionnez deux, voire plusieurs éléments de la même largeur ou un ensemble d’éléments qui constituent une zone de la même largeur, et cliquez sur Rotate left 90° (Faire pivoter à gauche à 90°) Faire pivoter à gauche de 90° pour faire pivoter la sélection.

Mettre à jour la disposition des éléments contextuels

La distribution horizontale de plusieurs éléments sur une seule ligne peut être redéfinie à tout moment à l’aide du menu déroulant de disposition. Cliquez sur le menu déroulant à côté des boutons de fractionnement pour voir les options de distribution lorsqu’un ou plusieurs éléments dans une ligne sont sélectionnés. Développez le menu pour afficher la liste des configurations disponibles pour cette ligne. Positionnez le curseur sur une option pour voir des pourcentages de largeur spécifiques. Sélectionnez une disposition différente pour redistribuer les éléments de cette ligne.

La distribution verticale d’un élément peut être ajustée manuellement. Pour déplacer le bord d’un élément manuellement, positionnez le curseur sur le bord supérieur ou inférieur où une ligne bleue apparaît. Cliquez et faites glisser cette ligne vers une nouvelle position. À mesure que ce bord est déplacé, la ligne s’épaissit à toutes les positions disponibles. Relâchez la souris pour reconstituer l’élément et ses éléments voisins concernés dans la nouvelle configuration.

Remarque :

Un élément ne peut pas dépasser un autre. Si aucun déplacement vertical n’est possible, la ligne bleue ne s’affiche pas lorsque vous positionnez le curseur sur le bord d’un élément. Si plusieurs positions sont disponibles et que la destination englobe un élément voisin, la ligne bleue épaisse ne s’affiche pas, indiquant que le déplacement n’est pas valide.

Bordures des éléments

Il est possible de personnaliser encore davantage les éléments afin d’inclure une bordure colorée. Les options concernant l’épaisseur de la bordure varient entre 1 pt et 5 pt et comportent une option No Border (Aucune bordure). La palette de couleurs standard est disponible.

Supprimer des éléments contextuels

La suppression d’un élément permet également de mettre à jour la disposition. Cliquez sur le bouton Remove pop-up element (Supprimer l’élément contextuel) Supprimer l’élément contextuel pour supprimer un élément particulier. Vous pouvez aussi sélectionner un ou plusieurs éléments et cliquez sur le bouton Remove pop-up element (Supprimer l’élément contextuel) Supprimer l’élément contextuel à côté du bouton de disposition pour supprimer tous les éléments sélectionnés. Lorsqu’un élément est supprimé, la disposition restante s’agrandit pour remplir l’espace. Les éléments de même hauteur entourant la ligne comblent l’espace. La suppression d’un élément qui couvre plusieurs lignes entraîne l’extension de chaque ligne affectée. En l’absence d’éléments voisins de même hauteur, un élément de même largeur s’étend depuis le dessus ou le dessous.