Principes de base de l'étiquetage

Dans ArcGIS Pro, l’étiquetage se rapporte spécifiquement au processus de génération et de placement automatiques de texte descriptif pour les entités de cartes et de scènes. Une étiquette est une partie de texte d'une carte, placée de façon dynamique, et dont la chaîne de texte est associée à un ou plusieurs attributs d'entités.

Dans ArcGIS Pro, les conditions suivantes s’appliquent :

• les positions des étiquettes sont générées automatiquement,
  • les étiquettes ne sont pas sélectionnables,
  • vous ne pouvez pas mettre à jour les propriétés d'affichage des étiquettes individuelles.

L’étiquetage est un moyen rapide d’ajouter du texte à une carte, puisqu’il ne nécessite pas d’ajouter manuellement du texte pour chaque entité. Ce procédé est pratique si vous pensez que les données vont évoluer ou si vous créez des cartes à des échelles différentes.

ArcGIS Pro possède deux moteurs d’étiquetage : le moteur d’étiquetage Moteur d’étiquetage standard et le moteur d’étiquetage Moteur d’étiquetage Maplex.

Remarque :

Le moteur d’étiquetage par défaut est Moteur d’étiquetage Maplex. La police par défaut est Tahoma, le style de la police par défaut est Regular et la taille de la police par défaut est 10 points.

En savoir plus sur la définition du moteur d’étiquetage par défaut et des propriétés de police

Activer les étiquettes

Pour activer des étiquettes, sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contenu. Dans l’ensemble d’onglets Feature Layer (Couche d’entités), cliquez sur l’onglet Labeling (Étiquetage). Dans le groupe Couche, cliquez sur Etiquette Activer l’étiquetage. Pour mieux contrôler quelles sont les classes d'étiquettes qui sont étiquetées pour cette couche, modifiez la classe d'étiquettes affichée et décochez Etiqueter les entités dans cette classe.

Pour voir et modifier la visibilité de toutes les classes d’étiquettes, dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage. La fonction List By Labeling (Répertorier par étiquetage) affiche toutes les classes d’étiquettes et vous permet également de modifier les propriétés d’étiquetage de plusieurs classes d’étiquettes en même temps, ou encore de copier et coller les propriétés d’étiquetage entre les classes d’étiquettes.

Remarque :

Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez pour cocher ou décocher la visibilité de l’étiquetage de toutes les couches ou de toutes les classes d’étiquettes simultanément.

Accédez aux propriétés d’étiquetage de base dans l’onglet Etiquetage. Modifiez la taille et la couleur des étiquettes dans le groupe Text Symbol (Symbole textuel).

Pour bénéficier de propriétés plus avancées, ouvrez la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes) en cliquant sur le lanceur de fenêtre Lanceur du groupe Text Symbol (Symbole textuel) ou Label Placement (Placement des étiquettes), ou en cliquant sur le bouton Expression Propriétés d'étiquette ou sur le bouton SQL Query (Requête SQL) Requête SQL. Vous pouvez également accéder à la fenêtre Classe d’étiquettes à partir de la fenêtre Contenu en cliquant avec le bouton droit sur une couche d'entités et en sélectionnant Propriétés d’étiquetage.

Echelle de référence

Par défaut, les étiquettes ne sont pas mises à l’échelle pendant un zoom avant ou arrière sur la carte ; cela signifie qu’elles conservent la même taille dans la page, quelle que soit l’échelle de la carte. Puisqu’elles gardent la même taille sur la page, elles occupent davantage d’espace géographique sur la carte lorsque vous effectuez un zoom arrière et moins d’espace lorsque vous effectuez un zoom avant. Une fois que vous avez choisi une échelle de carte, vous pouvez attribuer une échelle de référence à la carte pour la mise à l’échelle des étiquettes pendant les zooms avant et arrière.

Propriétés d'étiquetage au niveau de la carte

Plusieurs propriétés d'étiquetage sont disponibles dans les cartes. Elles affectent ou peuvent être utilisées par toutes les classes d’étiquettes de la carte.

Vous pouvez accéder à ces propriétés sur le ruban via le groupe Labeling (Étiquetage) de l’onglet Map (Carte) ou le groupe Map (Carte) de l’onglet Labeling (Étiquetage).

Ces deux endroits vous permettent d’accéder aux outils d’étiquetage interactifs Pause, Lock (Verrouiller) et View Unplaced (Afficher les étiquettes non placées). Le menu More (Plus) vous donne accès à des outils permettant de classer par priorité et pondérer les étiquettes, de changer le moteur d’étiquetage et (si vous utilisez le Moteur d’étiquetage Maplex) de configurer des dictionnaires d’abréviations et des groupes d’index d’étiquettes.

Remarque :

Lorsque vous étiquetez une scène, toutes les propriétés ne sont pas disponibles. Vous ne pouvez modifier le moteur d’étiquetage que si vous travaillez dans une scène.

Boutons d'étiquetage et leurs fonctions

BoutonNomFonction

Interrompre l'étiquetage

Pause

Interrompez l’affichage des étiquettes.

Verrouiller les étiquettes

Verrouiller

Verrouillez la taille et la position des étiquettes dans l’étendue actuelle. Cela vous permet de naviguer dans une carte sans avoir à attendre que le placement des étiquettes soit recalculé chaque fois que vous effectuez un déplacement ou un zoom.

Afficher les étiquettes non placées

Afficher les étiquettes non placées

Affichez les étiquettes qui n’ont pas pu être placées sur la carte.

Vous pouvez attribuer une couleur différente aux étiquettes non placées sous l’onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la carte.

Boutons d'étiquetage et leurs fonctions

Définir le classement des étiquettes

Le menu More (Plus) contient les paramètres Priorities (Priorités) et Weights (Pondérations).

Priorités Priorité des étiquettes ouvre la boîte de dialogue Label Priority Ranking (Classement des étiquettes par priorité) qui vous permet de changer l’ordre de priorité des étiquettes.

Pondérations Pondération des étiquettes ouvre la boîte de dialogue Label Weight Ranking (Classement des étiquettes par pondération) qui vous permet de changer la pondération des étiquettes et des entités.

Changer le moteur d’étiquetage

Lorsque vous passez de Moteur d’étiquetage standard à Moteur d’étiquetage Maplex, les propriétés de placement sont converties au format du modèle de placement avancé de Moteur d’étiquetage Maplex. Aucune information relative au placement n'est perdue, car il existe une correspondance univoque entre les propriétés de placement de base utilisées par les deux moteurs.

Le menu More (Plus) contient l’option Use Maplex Label Engine (Utiliser le moteur Maplex Label Engine).

Vous pouvez accéder au menu More (Plus) sur le ruban via le groupe Labeling (Étiquetage) de l’onglet Map (Carte) ou le groupe Map (Carte) de l’onglet Labeling (Étiquetage).

Attention :
Lorsque vous passez de Moteur d’étiquetage Maplex à Moteur d’étiquetage standard, les paramètres de placement avancé des étiquettes que vous avez définis sont perdus. Il est alors impossible de restaurer ces paramètres.

En savoir plus sur la définition du moteur d’étiquetage par défaut

Lorsque vous utilisez le Moteur d’étiquetage Maplex, des outils supplémentaires deviennent disponibles dans le groupe Labeling (Étiquetage). Trois nouvelles commandes sont ajoutées au menu More (Plus) : Abbreviation Dictionaries (Dictionnaires d’abréviations) Dictionnaires d’abréviations, Key Numbering (Index d’étiquettes) Index d’étiquettes et Draft Quality (Qualité de brouillon).

La commande Abbreviation Dictionaries (Dictionnaires d’abréviations) Dictionnaires d’abréviations vous permet de créer, de supprimer et de modifier des dictionnaires d’abréviations destinés à une carte.

La commande Key Numbering (Index d’étiquettes) Index d’étiquettes vous permet de créer, de supprimer et de modifier des groupes d’index d’étiquettes pour une carte.

La commande Draft Quality (Qualité de brouillon) permet de contrôler la qualité du placement réalisé par le Moteur d’étiquetage Maplex. L’algorithme de placement de qualité de brouillon consacre peu de temps à la résolution des conflits d’étiquettes et ne place pas autant d’étiquettes sur la carte.

Les paramètres généraux de Moteur d’étiquetage Maplex sont disponibles dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), sous l’onglet Labels (Étiquettes).

Les contrôles pour les caractères d’espacement et les sauts de ligne sont disponibles au bas de l’onglet Label Expression (Expression d’étiquette).