Créer un modèle de projet

Les modèles de projet ArcGIS Pro par défaut constituent les états de départ fondamentaux d’un projet. Par exemple, le modèle Map (Carte) permet de lancer un nouveau projet avec une vue cartographique ouverte. Vous pouvez également créer vos propres modèles de projet pour lancer de nouveaux projets avec des fonds de carte personnalisés, des mises en page standard, des connexions à des bases de données et à des serveurs, des pièces jointes et autres personnalisations. Un modèle garantit la conformité des nouveaux projets à certaines normes et la disponibilité des mêmes ressources à tous ses utilisateurs.

Un projet ArcGIS Pro peut être enregistré en tant que modèle de projet (.aptx) de la même façon qu’il peut être enregistré en tant que paquetage de projet (.ppkx). Un modèle de projet est en réalité un type particulier de paquetage de projet. Pour savoir comment un modèle intègre des connexions, des jeux de données et d’autres ressources à partir du projet sur lequel il repose et comprendre dans quelle mesure ce comportement est affecté lorsque le modèle est partagé avec des personnes extérieures à votre organisation, voir Partager un paquetage de projets.

Vous pouvez stocker les modèles de projet sur des lecteurs réseau ou locaux ou les partager sur votre portail actif. Lors de votre première utilisation d’un modèle pour créer un projet, vous devez naviguer jusqu’à l’emplacement du modèle pour y accéder. Après la première utilisation, le modèle est disponible sur la page de démarrage et sur la page Settings (Paramètres) dans la liste Recent Templates (Modèles récents).

Un modèle de projet enregistré dans n’importe quelle version de ArcGIS Pro est compatible avec toutes les versions ultérieures.

Créer un modèle de projet pour une utilisation personnelle

Lorsque vous créez un modèle de projet pour une utilisation personnelle, vous pouvez prévoir de l’utiliser sur un seul ordinateur ou plusieurs. Si vous prévoyez de l’utiliser sur plusieurs ordinateurs, vérifiez qu’ils aient tous accès aux ressources référencées par le modèle. Vous pouvez placer ces ressources sur une unité de réseau à laquelle tous vos ordinateurs peuvent accéder.

Créer un modèle à utiliser sur un seul ordinateur

Pour créer un modèle pour une utilisation personnelle sur un seul ordinateur, procédez comme suit.

1. Ouvrez un projet que vous souhaitez enregistrer en tant que modèle.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet) apparaît.

3. Sous Start Creating (Début de la création), cliquez sur Save template to file (Enregistrer le modèle dans un fichier).

Sous Item Details (Détails de l’élément), la zone Name (Nom) s’actualise avec le chemin d’accès par défaut aux modèles de projet personnels : Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. Le nom du modèle par défaut est identique au nom du projet actuel.

4. Vous pouvez éventuellement indiquer un chemin d’accès ou un nom différent pour le modèle dans la zone Name (Nom). Vous pouvez également cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un emplacement de votre choix.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises). Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

Le cas échéant, les champs sont automatiquement renseignés avec les informations issues des métadonnées du projet. Les métadonnées du projet figurent dans la page d’informations des paramètres ArcGIS Pro.

Remarque :

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

6. Vérifiez que la case Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) n’est pas cochée.
  7. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

8. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour réexécuter l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour réexécuter l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

Remarque :

Si l’historique de géotraitement contient des outils de script personnalisés, consultez les remarques concernant le géotraitement pour l’empaquetage de ces outils.

9. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

11. Cliquez sur Create (Créer) pour créer le modèle de projet.

Une fois le modèle de projet créé, un message s’affiche au bas de la fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet). Vous pouvez cliquer sur le lien Manage the package (Gérer le paquetage) pour ouvrir File Explorer à l’emplacement du modèle.

Créer un modèle à utiliser sur plusieurs ordinateurs

Si vous créez des projets sur différents ordinateurs, il est recommandé de stocker le modèle de projet sur votre portail afin qu’il soit accessible depuis n’importe quelle machine. Le modèle doit uniquement inclure les connexions accessibles à tous les ordinateurs sur lesquels vous prévoyez de l’utiliser.

Par défaut, lorsque vous ajoutez une connexion à un projet, celle-ci fait référence à la lettre à laquelle le lecteur est mappé (C:\MyData ou X:\Boundaries.gdb, par exemple). Cela signifie que lorsque vous créez un projet à partir de ce modèle sur un ordinateur différent, la connexion sera endommagée si l’emplacement référencé est mappé avec une lettre différente. C’est pourquoi, si vous prévoyez d’enregistrer un projet en tant que modèle, il est recommandé d’ajouter les connexions aux dossiers réseau en tant que chemins UNC : \\<computer name>\<folder>.

Connexion aux dossiers ajoutée en tant que chemin UNC

Les jeux de données qui sont les sources des couches de cartes sont copiés dans le modèle s’ils sont stockés sur les unités locales. Ils sont référencés, mais pas copiés, s’ils sont stockés sur les unités réseau ou les géodatabases d’entreprise. Cela a des répercussions sur la mise à jour des données. Lorsque les données sont copiées dans le modèle, chaque projet créé à partir du modèle contient une nouvelle copie locale des données et les mises à jour sont réalisées sur la copie locale. Lorsque les données sont référencées, chaque projet créé à partir du modèle fait référence au même jeu de données et les mises à jour apportées dans un projet sont réalisées sur ce jeu de données.

1. Ouvrez un projet que vous souhaitez enregistrer en tant que modèle.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet) apparaît.

3. Sous Start Creating (Début de la création), cliquez sur Upload template to Online account (Charger le modèle dans le compte en ligne).

Le modèle de projet sera enregistré dans My Content (Mon contenu) Mes contenus sur votre portail actif.

4. Indiquez un nom pour le modèle de projet dans la zone de texte Name (Nom).
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises). Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

Le cas échéant, les champs sont automatiquement renseignés avec les informations issues des métadonnées du projet. Les métadonnées du projet figurent dans la page d’informations des paramètres ArcGIS Pro.

Remarque :

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

6. Activez éventuellement l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour copier des données provenant de bases de données d’entreprise, de dossiers de chemin UNC et de services d’entités dans des géodatabase fichier, y compris des styles, et pour supprimer des connexions aux dossiers, serveurs et bases de données.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC, les styles et les connexions continueront à être référencés une fois le projet décompressé.

7. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

8. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour réexécuter l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour réexécuter l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

9. Vous pouvez éventuellement cliquer sur la flèche de liste déroulante Folder (Dossier) pour choisir un dossier dans My Content (Mon contenu) où le modèle sera stocké. Vous pouvez également créer un dossier pour le modèle.
  10. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  11. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

12. Cliquez sur Create (Créer) pour créer le modèle de projet.

Une fois le modèle de projet créé, un message s’affiche au bas de la fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet). Vous pouvez cliquer sur le lien Manage the package (Gérer le paquetage) pour ouvrir un onglet ou une fenêtre de navigateur à la page des éléments du modèle dans votre portail.

Créer et partager un modèle de projet

La façon dont vous partagez un modèle de projet varie selon que ses utilisateurs concernés disposent d’un accès commun aux ressources telles que les lecteurs réseau, les géodatabases d’entreprise et les styles stockés dans le modèle. Si tel est le cas, les connexions à ces ressources peuvent être conservées dans le modèle. Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour supprimer ces connexions et consolider les jeux de données auxquels elles font référence dans le modèle.

1. Ouvrez un projet que vous souhaitez enregistrer en tant que modèle.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Enregistrer sous, cliquez sur Modèle de projet Modèle de projet.

La fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet) apparaît.

3. Sous Start Creating (Début de la création), cliquez sur Upload template to Online account (Charger le modèle dans le compte en ligne).

Le modèle de projet est enregistré dans My Content (Mon contenu) Mes contenus dans votre portail actif.

4. Indiquez un nom pour le modèle de projet dans la zone de texte Name (Nom).
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises). Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

Le cas échéant, les champs sont automatiquement renseignés avec les informations issues des métadonnées du projet. Les métadonnées du projet figurent dans la page d’informations des paramètres ArcGIS Pro.

Remarque :

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

6. Activez éventuellement l’option Share outside of organization (Partager en dehors de l’organisation) pour copier des données provenant de bases de données d’entreprise, de dossiers de chemin UNC et de services d’entités dans des géodatabase fichier, y compris des styles, et pour supprimer des connexions aux dossiers, serveurs et bases de données.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC, les styles et les connexions continueront à être référencés une fois le projet décompressé.

7. Activez éventuellement l’option Include Toolboxes (Inclure les boîtes d’outils) pour inclure toutes les boîtes d’outils du projet et les données référencées par leurs outils.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les boîtes d’outils du projet, à l’exception de la boîte d’outils par défaut, sont exclues. Les boîtes d’outils situées à l’intérieur de dossiers connectés ne sont pas considérées comme des boîtes d’outils du projet et ne sont pas concernées par ce paramètre.

8. Activez éventuellement l’option Include History Items (Inclure les éléments de l’historique) pour inclure tous les éléments de l’historique de géotraitement et les données requises pour réexécuter l’élément de l’historique.

Si cette option n’est pas sélectionnée, les éléments de l’historique de géotraitement du projet sont inclus. Si les éléments de l’historique sont inclus, veillez à ce que toutes les données requises pour réexécuter l’outil existent toujours et sont accessibles. Si ce n’est pas le cas, le paquetage connaît un échec.

9. Vous pouvez éventuellement cliquer sur la flèche de liste déroulante Folder (Dossier) pour choisir un dossier dans My Content (Mon contenu) où le modèle sera stocké.

Vous pouvez également créer un dossier pour le modèle.

10. Si vous chargez votre modèle sur un compte en ligne, précisez les modalités de partage :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.
  11. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  12. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

13. Cliquez sur Create (Créer) pour créer le modèle de projet.

Une fois le modèle de projet créé, un message s’affiche au bas de la fenêtre Create Project Template (Créer un modèle de projet). Vous pouvez cliquer sur le lien Manage the package (Gérer le paquetage) pour ouvrir un onglet ou une fenêtre de navigateur à la page des éléments du modèle dans votre portail.