Présentation du partage des couches web

Vous pouvez partager votre carte ou des couches sélectionnées dans votre carte sous forme de couche Web. Vous pouvez également partager des tables autonomes. Il est possible de partager sept types de couches Web à partir de ArcGIS Pro : entité, tuile, tuile vectorielle, image de carte, imagerie, scène et altitude. Les couches d’entités, de tuiles, de tuiles vectorielles, d’images de carte et d’imagerie partagent des données 2D, tandis que les couches de scènes et d’altitude partagent des données 3D. Les tables partagent des données attributaires et sont répertoriées avec les autres types de couches ci-dessous.

Lorsque vous partagez une couche Web, un service est publié et exposé via cette couche Web. Selon le type de couche et la manière dont il est configuré, un service ArcGIS Server ou un service hébergé est publié.

Pour partager du contenu à partir de ArcGIS Pro, vous devez détenir un compte faisant partie d’une organisation ArcGIS dotée des privilèges nécessaires pour créer, mettre à jour et supprimer du contenu. Le partage de couches web exige des privilèges supplémentaires qui diffèrent selon le type de couche et son mode de configuration. Si un service ArcGIS Server doit être publié, le privilège lié à la publication d’une couche basée sur les serveurs est requis. Si un service hébergé doit être publié, le privilège lié à la publication d’une couche basée sur les serveurs est requis.

Si un service ArcGIS Server doit être publié, vous pouvez spécifier le serveur fédéré sur lequel le service sera publié. Pour publier un service ArcGIS Server, l’accès à l’API d’administration doit être possible via l’URL d’administration du serveur fédéré ou l’URL des services.

Avant de partager une couche web, analysez votre ressource SIG pour identifier les erreurs et délais de performance potentiels. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Analyser votre ressource SIG.

Pendant le partage, les données de la couche Web sont regroupées et préparées dans un dossier intermédiaire sur un disque local. Vous pouvez utiliser le dossier intermédiaire par défaut ou en choisir un autre dans les options de partage et de téléchargement.

Vous pouvez continuer d’utiliser ArcGIS Pro pendant le traitement de votre tâche de partage. Vous pouvez même fermer ArcGIS Pro. Vous pouvez surveiller l’état de votre tâche de partage dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Vous pouvez utiliser Python et des outils de géotraitement pour automatiser le partage des couches Web.

Types de couche

Vous devez prendre en compte différents facteurs pour déterminer le type de couche à partager, notamment l’usage futur de la couche et si vos données source sont accessibles au serveur.

Type de coucheDescription

Couche d’entités Couche d’entités

Prend en charge l’interrogation, la visualisation et la mise à jour d’entités. Les couches d’entités conviennent à la visualisation des données vectorielles superposées à vos fonds de carte. Lorsque vous partagez une couche d’entités qui copie toutes les données dans ArcGIS Enterprise, le service est toujours publié sur votre serveur d’hébergement. Lorsque vous partagez une couche d’entités qui référence les données inscrites dans ArcGIS Enterprise, elle est partagée sous forme de couche dépendante dans une couche d’images de carte.

Une couche d’entités présente un service d’entités.

Tuile Couche de tuiles

Prend en charge la visualisation rapide de cartes grâce à un ensemble d’images de carte prédessinées ou de tuiles. Ces tuiles sont créées et stockées sur le serveur après que vous ayez téléchargé vos données. Les couches de tuiles Web conviennent aux fonds de carte. Lorsque vous partagez une couche de tuiles à partir de couches dans une carte sur ArcGIS Enterprise, le service est toujours publié sur votre serveur d’hébergement. Lorsque vous partagez un jeu de données en cache, le service peut être publié sur n’importe quel serveur accessible qui a été fédéré avec le portail.

Une couche de tuiles présente un service de carte mis en cache, hébergé.

Tuiles vectorielles Couche de tuiles vectorielles

Prend en charge la visualisation rapide de cartes grâce à un ensemble d’images de carte prédessinées ou de tuiles vectorielles. Même si ces tuiles ne prennent pas en charge les données raster, elles peuvent s’adapter à la résolution de leur périphérique d’affichage et leur style peut être modifié à des fins diverses. Lorsque vous partagez une couche de tuiles vectorielles (à partir de couches dans une carte) qui référence des données inscrites sur ArcGIS Enterprise, elle est partagée comme une couche dépendante sur une couche d’images de carte et une couche d’entités Web. Le service est toujours publié sur votre serveur d’hébergement. Lorsque vous partagez un jeu de données vectorielles en cache, le service peut être publié sur n’importe quel serveur accessible qui a été fédéré avec le portail.

Une couche de tuiles vectorielles présente un service de tuiles vectorielles.

Image de carte Couche d’images de carte

Prend en charge la visualisation de cartes et l’interrogation des entités. Les couches d’images de carte sont affichées dynamiquement par le serveur ou à partir des tuiles. Les couches d’images de carte peuvent uniquement être partagées sur ArcGIS Enterprise. Les couches d’images de carte peuvent référencer des jeux de données dans des espaces de travail qui ont été enregistrés auprès de votre serveur fédéré. Lorsque vous partagez une couche d’images de carte, le service peut être publié sur n’importe quel serveur qui a été fédéré avec le portail auquel vous avez accès. Des couches ou fonctionnalités supplémentaires peuvent être activées ; pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Couches ou fonctionnalités supplémentaires.

Une couche d’images de carte présente un service de carte dynamique ou mis en cache.

Couche de scènes Couche de scènes

Prend en charge l’interrogation et la visualisation de données ponctuelles, d’objet 3D, de bâtiment, de nuage de points, de maillage intégré etvoxel. Lorsque vous partagez une couche de scènes à partir d’une scène sur ArcGIS Enterprise, le service de scène est toujours publié sur votre serveur d’hébergement. Lorsque vous partagez à partir d’un jeu de données de scène en cache, le service peut être publié sur n’importe quel serveur accessible qui a été fédéré avec le portail.

Les couches de scènes de points, de bâtiments et d’objets 3D peuvent être associées à un service d’entités qui vous permet de mettre à jour la couche de scènes.

Une couche de scènes présente un service de scène mis en cache.

Imagerie Couche d’imagerie

Prend en charge la visualisation, les métadonnées, les mesures et le traitement d’images pour afficher les données sous forme de fond de carte ou les résultats d’analyse. Les couches d’imagerie peuvent être partagées sur un serveur fédéré avec ArcGIS Enterprise.

Une couche d’imagerie présente un service d’imagerie dynamique ou mis en cache.

Couche d’altitude Couche d’altitude

Prend en charge la visualisation, les métadonnées, les mesures et le traitement d’images des sources de données d’altitude sur la surface terrestre d’une scène. La couche d’altitude est utilisée dans les scènes web pour afficher le contenu 3D sur une surface d’altitude personnalisée. Lorsque vous partagez une couche d’altitude sur ArcGIS Enterprise qui est mise en cache localement, le service est toujours publié sur votre serveur d’hébergement. En cas de mise en cache sur le serveur, le service peut être publié sur n’importe quel serveur fédéré avec ArcGIS Enterprise.

Une couche d’altitude expose un service d’imagerie en cache qui utilise une structure de tuilage de compression LERC.

Table Table autonome

Prend en charge l’affichage, le filtrage et la mise à jour des attributs de la table.

Une table autonome présente un service d’entités.

Selon votre portail actif, différents types de couche et paramètres sont disponibles pour le partage. Certains types de couches nécessitent la création et le chargement de paquetages, en fonction du portail actif et du type de données partagé.

Types de couches par portail actif

Portail actifCouche d’entitésCouche de tuilesCouche de tuiles vectoriellesCouche d’images de carteCouche de scènes—Objet 3DCouche de scènes—PointsCouche de scènes—Nuage de pointsCouche de scènes—BâtimentCouche de scènes—Maillage intégréCouche de scènes—VoxelCouche d’imagesCouche d’altitudeTable autonome

ArcGIS Online

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Enterprise 11.0

ou version ultérieure

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Enterprise 10.7 à 10.9.1

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

ArcGIS Enterprise 10.5 à 10.6.1

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Portal for ArcGIS 10.4 et 10.4.1

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Portal for ArcGIS 10.3.1

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Portal for ArcGIS 10.3 ou version antérieure

Pris en charge

Pris en charge

Sélectionner le type de couche

Lorsque vous sélectionnez le type de couche, tenez compte des points suivants :

• Si la couche est destinée à la mise à jour des workflows, sélectionnez une couche d’entités.
  • Si les données évoluent régulièrement et ne sont pas destinées à la mise à jour des workflows, sélectionnez une couche d’images de carte.
  • Si les données évoluent assez régulièrement, sélectionnez une couche d’images de carte et configurez-la de sorte qu’elle s’affiche à l’aide des tuiles d’un cache.
  • Si les données sont des données vectorielles statiques et sont uniquement destinées à la visualisation, sélectionnez une couche de tuiles vectorielles.
  • Si les données sont des données raster statiques et sont uniquement destinées à la visualisation, sélectionnez une couche de tuiles.
  • Si vous prévoyez de modifier la visualisation de votre jeu de données raster dynamiquement sur le client, partagez une couche d’imagerie.
  • Si vous avez besoin de formats Open Source, sélectionnez une couche d’images de carte et incluez une couche WMS associée.

Référencement des sources de données inscrites

Si votre portail actif est un portail ArcGIS Enterprise, vous pouvez partager une couche Web qui référence les données inscrites ou qui copie toutes les données. Le partage sur Portal for ArcGIS 10.4 ou une version ultérieure présente également ces options de données. Si vous voulez que votre couche Web référence les données issues des sources de données inscrites auprès de votre serveur fédéré, choisissez un type de couche sous Reference registered data (Référencer les données inscrites). Pour plus d’informations sur l’inscription des données, reportez-vous à la rubrique Sources de données de ArcGIS Server.

Si vous ne souhaitez pas que la couche Web ait accès à la source de données inscrite, choisissez un type de couche sous Copy all data (Copier toutes les données). Ces types de couche utilisent soit les données copiées sur le serveur, soit les données extraites des caches du serveur d’hébergement. Les couches d’entités Web, les couches de tuiles Web mises en cache sur le serveur et les couches d’images de carte copient toutes les couches de la carte sur le serveur, y compris les données inscrites. Les couches de tuiles Web et les couches de tuiles vectorielles mises en cache en local chargent un paquetage de tuiles sur votre portail.

Une couche d’images de carte doit être incluse pour référencer les données inscrites. Les couches d’images de carte sont automatiquement incluses lorsque vous choisissez un type de couche sous Reference registered data (Référencer les données inscrites).

• Lorsque vous partagez une couche d’images de carte qui référence les données inscrites, la source de données de chaque couche doit être inscrite auprès du serveur fédéré sélectionné. Les couches avec des sources de données non enregistrées sont copiées en tant que géodatabase fichier sur le serveur.

Remarque :

Si vous choisissez de partager une couche d’images de carte qui copie toutes les données, toutes les données sont copiées en tant que géodatabase fichier sur le serveur, notamment les données issues des sources de données inscrites.

• Lorsque vous partagez une couche d’entités qui référence les données inscrites, toutes les couches doivent être associées à la même géodatabase d’entreprise que leur source de données. La base de données doit être inscrite auprès du serveur fédéré sélectionné. Les mises à jour appliquées à votre couche d’entités web et à vos données source sont répercutées dans les données source et la couche web.

Remarque :

Si vous choisissez de partager une couche d’entités qui copie toutes les données, toutes les couches sont copiées dans la base de données gérée de votre serveur d’hébergement.

• Lorsque vous partagez une couche de tuiles vectorielles qui référence des données inscrites, les sources de données inscrites sont référencées par la couche d’images de carte. Les mises à jour apportées à la couche d’entités associée sont reflétées dans la couche de tuiles vectorielles lorsque les tuiles sont recréées pour les zones mises à jour.

Héritage :

Les points suivants s’appliquent lorsque vous partagez sur Portal for ArcGIS 10.4.1 et les versions antérieures :

Lorsque la machine de l’éditeur et le serveur utilisent des géodatabases différentes de la source de données enregistrée, le référencement des données enregistrées n’est pas pris en charge. Si la machine de l’éditeur et le serveur utilisent des dossiers différents de la source de données enregistrée, le référencement des données enregistrées est pris en charge.

Avant de les partager, vous pouvez inscrire des données auprès du serveur fédéré du portail via la fenêtre Manage registered data stores (Gérer les répertoires de données inscrits). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Gérer les Data Stores inscrits. Les sources de données peuvent également être inscrites dans la fenêtre de partage en résolvant les avertissements de l’analyseur 24011 et 24012 ou en résolvant les erreurs de l’analyseur 00231 et 00232.

Choisir le type de données

Tenez compte des informations suivantes lorsque vous choisissez de partager ou non une couche Web qui référence les données inscrites ou copie toutes les données :

• Si vous voulez que les mises à jour de votre couche Web ou vos de données d’entreprise s’affichent dynamiquement dans la couche Web et dans les données sources, choisissez Reference registered data (Référencer les données inscrites).
  • Si votre source des données est inscrite auprès du serveur fédéré mais que vous ne souhaitez pas que la couche référence vos données sources, choisissez un type de couche sous Copy all data (Copier toutes les données). Vos données seront copiées sur le serveur.
  • Si votre portail actif est ArcGIS Enterprise 10.5 ou Portal for ArcGIS 10.4.1 ou une version antérieure et que vous allez utiliser Collector ou d’autres processus de synchronisation, partagez une couche Web qui copie toutes les données Les couches d’entités qui référencent des sources de données enregistrées ne prennent pas en charge la synchronisation ou l’exportation.

Attribuer des ID de couche

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez partager une carte contenant plusieurs couches (et tables autonomes) sous forme de couche ou service Web. Lorsque vous partagez une couche d’entités Web, une couche d’images de carte, une couche de tuiles Web ou un service de carte, les couches de votre carte deviennent des sous-couches de service. Chaque sous-couche est identifiée par un ID numérique unique qui vous permet de l’utiliser ou de la référencer dans une carte ou application Web. Par exemple, vous pouvez référencer une sous-couche de service par son URL : https://<service-url>/<layerID>.

Par mesure de sécurité, attribuez manuellement les ID de couche avant la publication si vous comptez remplacer la couche Web ou le service Web par la suite. Sinon, il est possible que les ID de sous-couche de service changent lors du remplacement de la couche Web ou du service Web, avec pour conséquence des déconnexions dans les applications Web qui référencent la sous-couche de service.

En savoir plus sur l’affectation d’ID de couche

Métadonnées de la couche Web

Vous pouvez partager une carte entière, une sélection de couches, un groupe de couches ou une seule couche en tant que couche Web depuis ArcGIS Pro. La couche web et les sous-couches du service exposé par la couche web peuvent stocker des métadonnées. Le type de couche Web sélectionné détermine si seule la couche Web ou si la couche Web et les sous-couches stockent des métadonnées.

En savoir plus sur les métadonnées des couches Web

Automatiser le partage des couches Web

Vous pouvez automatiser le partage et la mise à jour des couches Web avec Python en combinant des fonctions ArcPy et les outils de géotraitement du jeu d’outils Publication.

En savoir plus sur l’automatisation du partage de couches Web