ModelBuilder-Bericht

In der Ansicht mit dem ModelBuilder-Bericht werden alle Variablen und Werkzeuge in einem Modell zusammen mit dem Wert jedes Element und weiteren Eigenschaften angezeigt. Um die Ansicht mit dem Bericht zu öffnen, müssen Sie zuerst das Modell in ModelBuilder öffnen und dann auf Modell > Bericht klicken. Jedes Modell ist mit einer eigenen Berichtsansicht verknüpft. Wenn das Modell geschlossen wird, wird auch automatisch die verknüpfte Berichtsansicht geschlossen.

Der Bericht enthält zwei Abschnitte: Variablen und Prozesse.

Variablen

Im Abschnitt Variablen der Berichtsansicht werden alle Eingabe- und Ausgabe-Variablen im Modell angezeigt. Eine dunkelblaue Ellipse zeigt ein Datenelement an, während eine cyanblaue Ellipse ein Element, das kein Datenelement ist, anzeigt, wie zum Beispiel eine Zahl, eine Zeichenfolge oder ein Element eines anderen Typs. Modellparameter werden mit dem Buchstaben P gekennzeichnet.

Prozesse

Im Abschnitt Prozesse der Berichtsansicht wird die Liste aller im Modell verwendeten Geoverarbeitungswerkzeuge angezeigt. Jedes Geoverarbeitungswerkzeug ist mit einem gelben Rechteck gekennzeichnet. Zu jedem Prozess gibt es einen Abschnitt mit den Parametern, die mit dem Werkzeug verwendet werden, und den Meldungen, die durch das Werkzeug bei der Ausführung zurückgegeben wurden.

• Der Abschnitt Parameter enthält eine Liste der Werkzeugparameter. Für jeden Parameter werden der Datentyp, der Wert, der Parametertyp (erforderlich oder optional) und die Richtung (Eingabe oder Ausgabe) angezeigt. Da wahrscheinlich einige der Werkzeugparameter Variablen im Modell sind, stimmen die betreffenden Einträge in den Abschnitten Parameter und Variablen überein.
  • Im Abschnitt Meldungen werden alle Werkzeugmeldungen mit Fehlern, Warnungen und Informationsmeldungen angezeigt. Dieser Abschnitt wird nur dann angezeigt, wenn das Werkzeug im Status Wurde ausgeführt ist.

Filter

Auf der Symbolleiste der Berichtsansicht sind einige gefilterte Ansichten verfügbar. Diese Filter können Sie verwenden, um den Bericht auf bestimmte Elementtypen zu beschränken.

Modellberichtsansichten
  • Alle: Zeigt alle Elemente im Modell an.
  • Eingaben: Zeigt nur die Eingabevariablen im Modell an.
  • Ausgaben: Zeigt nur die Ausgabevariablen im Modell an.
  • Parameter: Zeigt nur die als Modellparameter markierten Variablen an.
  • Werkzeuge: Zeigt nur den Abschnitt Werkzeuge des Berichts an.
  • Fehler: Zeigt nur die Werkzeuge an, die mit einem Fehler fehlgeschlagen sind.

AutoSync-Bericht

Die Option AutoSync Bericht "Automatische Synchronisierung" kann mit einer Schaltfläche auf der Werkzeugleiste im Modellbericht ein- und ausgeschaltet werden. AutoSync ermöglicht die kontinuierliche Aktualisierung der Änderungen am Modell im Bericht. Da AutoSync standardmäßig deaktiviert ist, müssen Sie, wenn die letzten Änderungen am Modell im Bericht enthalten sein sollen, das Modell speichern oder auf die Schaltfläche Aktualisieren Bericht aktualisieren klicken.