Verwenden der Zentralitätsanalyse

Die Zentralitätsanalyse hilft beim Identifizieren der kritischsten Knoten bzw. der Knoten mit dem größten Einfluss in einem Netzwerk. Anwendungsbeispiele sind die Suche der am stärksten vernetzten Person auf einer Social-Media-Plattform, die Ermittlung des Teils einer kritischen Infrastruktur, deren Verschlechterung sich am stärksten auf ein Netzwerk auswirkt, und die Hilfe bei der Identifizierung krankheitsbezogener Superspreading-Ereignisse mit Kontaktverfolgung.

Wenn Sie ein Beziehungsdiagramm mit mindestens einem Knotensatz und einem Beziehungssatz zum Verbinden Ihrer Knoten verwenden, dann führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Zentralitätsanalyse durchzuführen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Beziehungsanalyse, um das Fenster mit den Analysewerkzeugen zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Zentralität aus.
  3. Wählen Sie neben Zentralität eine der folgenden Optionen aus:
    • Zwischenzentralität: Gibt an, wie oft ein Knoten auf dem kürzesten Pfad zwischen jedem Knotenpaar im Netzwerk liegt. Wenn ein zentraler Knoten entfernt oder hinzugefügt wird, ändern sich möglicherweise die kürzesten Pfade, wodurch eine Neuberechnung der Zwischenzentralität notwendig wird.
    • Nähezentralität: Der reziproke Wert aus der Summe der kürzesten Pfade eines Knotens zu allen anderen Knoten im Netzwerk. Ein Knoten mit dem höchsten Wert für die Nähezentralität hat den kürzesten Durchschnittspfad zu allen anderen Knoten im Netzwerk.
    • Gradzentralität: Die Gesamtzahl der unmittelbaren Verbindungen, die ein bestimmter Knoten im Netzwerk hat. Diese Verbindungen können weiter in eingehende und ausgehende Verbindungen unterteilt werden, um das Wesen der Beziehungen des Knotens zu seinen Nachbarn besser zu verstehen.

Die Analyse wird ausgeführt, und die tabellarischen Ergebnisse werden im Analysefenster angezeigt.

4. Danach können Sie mit den tabellarischen Ergebnissen im Analysefenster arbeiten.