Arbeiten mit Layouts

Nach dem Erstellen eines Beziehungsdiagramms gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Anordnen der Knoten und Beziehungen. Zuerst können Sie Knoten und Knotengruppen in der Ansicht Beziehungsdiagramm auswählen. Sie können auch das Dropdown-Menü Layout ändern im Beziehungsdiagramm verwenden, um bestimmte Formate für das Beziehungsdiagramm zu steuern. Die Standardoption ist das Anordnen der Beziehungen in einem gruppierten Format, das zum Veranschaulichen generischer Beziehungen zwischen Entitäten hilfreich ist. Die folgenden Formatoptionen sind verfügbar:

• Gruppiert: Eine einfache Ansicht der Visualisierung von Beziehungen, bei der die Verbindung und Knotengruppen hervorgehoben werden
  • Hierarchie: Eine Ansicht der hierarchischen Beziehungen von oben nach unten
  • Organisch: Eine einfache Ansicht der Visualisierung von Beziehungen, bei der die Knotenbeziehungen hervorgehoben werden

Beim Veranschaulichen der Beziehungen in Ihren Daten kann jedes dieser Formate gut geeignet oder ein bestimmtes Format am besten geeignet sein. Schließlich können Sie die Werkzeuge Enden ausblenden und Enden einblenden verwenden, um periphere Knoten ebenenweise zu entfernen und hinzuzufügen. Alle oben beschriebenen Aktionen bleiben wirksam, solange die Ansicht "Beziehungsdiagramm" geöffnet ist. Um das Beziehungsdiagramm zu schließen, während das Layout beibehalten wird, verwenden Sie das Werkzeug Sperren.

Ändern des Layouts eines Beziehungsdiagramms

Gehen Sie zum Ändern des Layouts eines Beziehungsdiagramms folgendermaßen vor:

1. Öffnen oder navigieren Sie zu einem Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf das Dropdown-Menü Layout ändern, und wählen Sie eines der Formate aus.

Das Format des Beziehungsdiagramms wird aktualisiert. Sie können auch auf Volle Ausdehnung klicken, um die volle Ausdehnung des neu angeordneten Diagramms anzuzeigen.

Verschieben von Knoten und Beziehungen

Gehen Sie zum manuellen Verschieben von Knoten und Beziehungen in einem Beziehungsdiagramm folgendermaßen vor:

1. Öffnen oder navigieren Sie zu einem Beziehungsdiagramm.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms das Werkzeug Selektieren aus, und klicken Sie auf einzelne Knoten und Beziehungen, um deren Positionen zu bearbeiten. Sie können aber auch eine Gruppe aus Knoten und Beziehungen auswählen und durch Klicken und Ziehen die Position der Auswahl insgesamt ändern.

Sperren des Beziehungsdiagramms

Um die Position von Knoten und Beziehungen zu speichern, können Sie ein Beziehungsdiagramm sperren:

1. Öffnen oder navigieren Sie zu einem Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Sperren.

Wenn ein Beziehungsdiagramm gesperrt wurde, können Sie trotzdem das Diagramm schwenken und eine Auswahl vornehmen. Sie können dann aber weder Knoten und Beziehungen verschieben noch Beziehungen darstellen, Enden ein- oder ausblenden oder das Layout des Diagramms wechseln.

3. Um das Beziehungsdiagramm zu entsperren, klicken Sie auf die Schaltfläche Sperren.

Wiedergeben oder Anhalten eines Beziehungsdiagramms

Um das aktive Nachzeichnen von Beziehungen beim manuellen Verschieben von Knoten zuzulassen, können Sie "Wiedergabe" auswählen:

1. Öffnen oder navigieren Sie zu einem Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Wiedergabe.

Wenn der Wiedergabe-Modus aktiv ist, werden die Beziehungen automatisch nachgezeichnet, um Überlappungen beim manuellen Verschieben von Knoten zu vermeiden.

3. Um das Beziehungsdiagramm anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Anhalten.

Anzeigen der Beziehungen auf der Karte

Verwenden Sie die Schaltfläche Beziehungen auf Karte anzeigen auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms, um die Beziehungen zwischen Features in Form einer grafischen Überlagerung anzuzeigen.

1. Erstellen Sie ein Beziehungsdiagramm, oder öffnen Sie ein vorhandenes Beziehungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Beziehungen auf Karte anzeigen.
  3. Klicken Sie auf den Bereich der Kartenansicht, in dem die Datenquellen des Beziehungsdiagramms enthalten sind.

Zwischen allen Knoten mit einer Beziehung im Diagramm werden grafische Überlagerungslinien auf der Karte angezeigt.