Verwenden der Pfadanalyse

Im Fenster mit den Analysewerkzeugen sind mehrere Methoden der Pfadanalyse verfügbar.

Durchführen einer Analyse aller Pfade oder einer Analyse der kürzesten Pfade

Im Analysefenster geben Alle Pfade und Kürzester Pfad an, wie zwei Knoten verbunden sind. Alle Pfade gibt jede mögliche Route an, entlang der eine Verbindung zwischen dem Quell- und dem Zielknoten verlaufen kann. Kürzester Pfad gibt die Verbindung mit den geringsten Trennungsgraden an. Wenn es mehrere Pfade mit derselben Entfernung der kürzesten Pfade gibt, werden alle diese Ergebnisse zurückgegeben.

Wenn Sie ein Beziehungsdiagramm mit mindestens einem Knotensatz und einem Beziehungssatz zum Verbinden Ihrer Knoten verwenden, dann führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Pfadanalyse durchzuführen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Beziehungsanalyse, um das Fenster mit den Analysewerkzeugen zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Pfad aus.
  3. Wählen Sie unter Pfadtyp entweder Alle Pfade oder Kürzester Pfad aus.
  4. Wählen Sie unter Reiserichtung eine der folgenden Optionen aus:

Da Beziehungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Eingehend: Analyse der eingehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Beziehungen
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Quelle, und legen Sie den Quellknoten fest.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Ziel, und legen Sie den Zielknoten fest.

Ihre Pfade werden in der Ansicht Beziehungsdiagramm hervorgehoben, und die tabellarischen Ergebnisse werden im Analysefenster angezeigt.

7. Danach können Sie mit den tabellarischen Ergebnissen im Analysefenster arbeiten.

Durchführen einer Erreichbarkeitsanalyse

Die Erreichbarkeitsanalyse ermittelt, welche Knoten im Netzwerk über eine beliebige Zahl der Trennungsgrade vom Quellknoten aus erreichbar sind und welche Knoten der Quellknoten beeinflussen kann.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Beziehungsdiagramms auf die Schaltfläche Beziehungsanalyse, um das Fenster mit den Analysewerkzeugen zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Pfad aus.
  3. Wählen Sie unter Pfadtyp die Option Erreichbarkeit aus.
  4. Wählen Sie unter Reiserichtung eine der folgenden Optionen aus.

Da Beziehungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Eingehend: Analyse der eingehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Beziehungen
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Quelle, und legen Sie den Quellknoten fest.

Der Erreichbarkeitswert wird in der Ansicht "Beziehungsdiagramm" angezeigt, und die tabellarischen Ergebnisse werden im Analysefenster angezeigt.