Aktualisieren einer Benutzerschema-Geodatabase

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Vor 10.7 und ArcGIS Pro 2.3 konnten Sie mehrere Geodatabases in einer Oracle-Datenbank erstellen, indem Sie die Geodatabases in den Schemas von anderen Benutzern als "sde" erstellt haben. Aus diesem Grund werden diese Geodatabases als Benutzerschema-Geodatabases bezeichnet. Diese Geodatabases enthalten eigene Geodatabase-Systemtabellen.

Benutzerschema-Geodatabases sind nicht vollständig in sich abgeschlossen. Es gibt einige Funktionen wie benutzerdefinierte Typen, die nur in der Master-Geodatabase im Schema des Benutzers "sde" implementiert sind. Dies bedeutet Folgendes:

• Sie können eine Benutzerschema-Geodatabase nicht aktualisieren, während die Master-Geodatabase aktualisiert wird. Die Schemabesitzer aktualisieren ihre Geodatabases, nachdem der Benutzer "sde" die Master-Geodatabase aktualisiert hat. Jedem Schemabesitzer müssen Berechtigungen zur Aktualisierung gewährt werden.
  • Sie müssen die Master-Geodatabase aktualisieren, bevor Sie Geodatabases in Benutzerschemas aktualisieren. Sie erhalten die folgende Meldung, wenn Sie versuchen, eine Benutzerschema-Geodatabase zu aktualisieren, bevor Sie die Master-Geodatabase aktualisieren:

Cannot upgrade a user schema geodatabase
    when the master schema geodatabase is at a previous release.
    The master schema geodatabase must be upgraded first.
    ERROR: Geodatabase schema object install not completed.

• Sie müssen eine Sicherungskopie der gesamten Datenbank erstellen. Wenn Sie nur eine Sicherung eines Benutzerschemas erstellen, sind die benutzerdefinierten Typen und Funktionen nicht enthalten.

Es wird empfohlen, alle Geodatabases in derselben Oracle-Instanz derselben ArcGIS-Version zu speichern; Sie müssen jedoch nicht alle Benutzerschema-Geodatabases in der Oracle-Datenbank aktualisieren.

Vorsicht:

Benutzer können Daten nicht in mehreren Geodatabases in der gleichen Oracle-Datenbank registrieren. Wenn ein Benutzer Daten besitzt, die in der Master-SDE-Geodatabase und in einer Benutzerschema-Geodatabase oder in mehreren Benutzerschema-Geodatabases registriert sind, kann die Aktualisierung nicht durchgeführt werden. In diesem Fall muss der Benutzer die Daten in eine Geodatabase verschieben. Dies kann mit Importwerkzeugen, Exportwerkzeugen oder Kopieren und Einfügen durchgeführt werden. Nachdem die Daten verschoben wurden, löschen Sie sie aus der anderen Geodatabase.

In den folgenden Schritten wird erläutert, wie eine Benutzerschema-Geodatabase mithilfe des Werkzeugs Geodatabase aktualisieren aktualisiert wird, das über das Dialogfeld Datenbankeigenschaften geöffnet wird:

1. Erstellen Sie zuerst eine Sicherungskopie der gesamten Oracle-Datenbank.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen, um die Aktualisierung vorzubereiten.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Master-Geodatabase bereits aktualisiert ist.
  4. Starten Sie die ArcGIS Desktop-Anwendung, von der Sie die Aktualisierung der Benutzerschema-Geodatabase durchführen möchten.
  5. Stellen Sie eine Verbindung zu der Benutzerschema-Geodatabase her, die Sie aktualisieren möchten. Melden Sie sich als Schemabesitzer an.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase-Verbindung, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.

Wenn eine Aktualisierung für die Geodatabase durchgeführt werden kann, ist die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren (ArcMap) oder die Schaltfläche Upgrade ausführen (ArcGIS Pro) aktiv.

8. Hinweis:

Sie können das Werkzeug Geodatabase aktualisieren nicht ausführen, wenn auf dem Client-Computer gerade andere Geoverarbeitungswerkzeuge als Hintergrundprozesse ausgeführt werden.

Esri empfiehlt, dass Sie die Prüfung der Voraussetzungen vor der Aktualisierung ausführen. Die Voraussetzungsprüfung erkennt andere aktive Verbindungen zur Geodatabase, ob der die Verbindung herstellende Benutzer über ausreichende Berechtigungen zum Aktualisieren der Geodatabase verfügt, und ob die Datenbank XML-Spalten unterstützen kann. Außerdem wird sichergestellt, dass die Master-Geodatabase aktualisiert wurde, bevor Benutzerschemadatenbanken aktualisiert werden können. Es wird auch ermittelt, ob die Datenbank und die Bibliotheken die gleiche Version aufweisen. Wenn eine der Voraussetzungen nicht erfüllt wird, wird das Werkzeug beendet. Alle Probleme müssen behoben werden, bevor Sie den Aktualisierungsvorgang erneut ausführen.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren (ArcMap) bzw. auf die Schaltfläche Aktualisieren (ArcGIS Pro), um das Werkzeug Geodatabase aktualisieren auszuführen.
  10. Wenn die Geodatabase die Voraussetzungsprüfung besteht und Sie die Option Geodatabase-Upgrade durchführen aktiviert gelassen haben, wird die Aktualisierung fortgesetzt. Der Status der Voraussetzungsprüfung und der Aktualisierung werden im Statusdialogfeld des Geoverarbeitungswerkzeugs angezeigt. Falls die Aktualisierung fehlschlägt, schreibt das Werkzeug die Informationen in die Datei GDBUpgrade.log. Weitere Informationen werden in der Datei sde_setup.log aufgezeichnet, die sich ebenfalls im TEMP-Systemverzeichnis befindet.
  11. Wenn das Werkzeug erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld mit dem Fortschritt des Geoverarbeitungswerkzeugs zu schließen.

Die Geodatabase wurde auf die aktuelle Version aktualisiert.