Konfigurieren von Startaktionen für Indoors-Apps

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

ArcGIS Indoors unterstützt Startaktionen für die Apps von Drittanbietern direkt aus dem Informationsfenster in ArcGIS Indoors for Android und der Infokachel in Indoor Viewer und ArcGIS Indoors for iOS. Mit diesen Startaktionen können Indoors-Organisationen Informationen zu Indoors-Elementen oder Elementen in einem zusätzlichen Arbeitsauftrag, Asset oder sonstigen Layern mit Points of Interest, die ggf. in der Indoors-Karte enthalten sind, ganz einfach aus anderen Business-Systemen einbinden, indem es den Benutzern der Indoors-Apps ermöglicht wird, Drittanbieter-Apps direkt zu starten. Es kann eine Startaktion zum Öffnen einer Webseite oder einer nativen mobilen App konfiguriert werden. Auf diese Weise können Ereignisse oder Anforderungen zu einem ausgewählten Element in Indoors gesendet und Formularfelder automatisch mit Informationen aus dem Element ausgefüllt oder die Webseite bzw. mobile App direkt an der Stelle mit den Informationen zu dem in Indoors ausgewählten Element geöffnet werden.

Durch die Möglichkeit zum Einbinden von Startaktionen ist es für Benutzer der Indoors-App ganz einfach, Berichte zu Assets und anderen Elementen in der Indoors-Karte zu erstellen und zusätzliche Details zu diesen Elementen zu finden, ohne umständlich zwischen den Apps für verschiedene Business-Systeme wechseln zu müssen. Ermöglicht wird dies durch die Konfiguration des Parameters APP_LAUNCH_ACTIONS in der Tabelle "Indoors Configuration" in ArcGIS Pro.

Beim Vorbereiten der Indoors-Datenbank für die Freigabe von Webkarten und mobilen Kartenpaketen zur Verwendung in den Indoors-Apps können Sie optional Startaktionen für spezifische Layer und/oder Kategorien bereitstellen. Dazu fügen Sie eine ordnungsgemäß formatierte JSON-Zeichenfolge in den Konfigurationsparameter APP_LAUCH_ACTIONS ein, bevor Sie die Webkarte oder das mobile Kartenpaket freigeben.

Hinweis:

Wenn Viewer-Benutzer in Ihrer Organisation nicht die nativen mobilen Indoors-Apps verwenden, können Sie diesen Schritt ignorieren und das von Viewer bereitgestellte Konfigurationsfenster verwenden, um die Startaktionen zu konfigurieren, die in der Instanz der konfigurierbaren ArcGIS Indoors-App enthalten sein sollen. Falls Benutzer in Ihrer Organisation sowohl Viewer als auch mobile Indoors-Apps verwenden sollen, können Sie dieses Konfigurationsfenster in Viewer verwenden. Konfigurieren Sie dazu zunächst die Startaktionen in der Web-App, und kopieren Sie die resultierende JSON-Zeichenfolge in den Konfigurationsparameter APP_LAUNCH_ACTIONS, bevor Sie das mobile Kartenpaket für das ArcGIS Enterprise-Portal freigeben.

JSON-Syntax

Startaktionen werden aktiviert, indem eine ordnungsgemäß konfigurierte JSON-Zeichenfolge in den Parameter APP_LAUNCH_ACTIONS in der Tabelle "Indoors Configuration" in ArcGIS Pro eingefügt wird. Beim Definieren von Startaktionen können diese auf einzelne Layer in der Karte sowie auf einzelne Kategorien und Unterkategorien gemäß der Tabelle "Categories" angewendet werden.

Die Syntax für diese JSON-Zeichenfolge lautet wie folgt:

JSON-SchlüsselBeschreibung

actions

Eine Liste der Aktionen, die für ausgewählte Layer und/oder Kategorien zur Verfügung gestellt wurde

label

Der Name einer einzelnen Aktion, der in der Liste der verfügbaren Aktionen angezeigt wird.

Wenn nur eine einzige Aktion zur Verwendung mit der Indoors-Webkarte oder dem mobilen Kartenpaket konfiguriert ist, wird ein generisches Aktionssymbol angezeigt. Werden mehrere Aktionen konfiguriert, wird das Symbol "Mehr" angezeigt, und die Liste der verfügbaren Aktionen ist in einem Dropdown-Menü verfügbar, wenn die Schaltfläche in den Apps ausgewählt wird.

url

Eine ordnungsgemäß formatierte Start-URL.

layers

Eine Liste der Karten-Layer, auf die die Aktion angewendet wird.

categories

Eine Liste der konfigurierten Kategorien, auf die die Aktion angewendet wird.

Beispiel:
{
  "actions": [
    {
      "label": "Fill out survey",
      "url": " https://survey123.arcgis.com/share/surveyformGUID?portalUrl=https://myportal.myorg.com/portal?field:room={Units.NAME}",
      "layers": [
        "Units",
        "Levels"
      ],
      "categories": [
        "Places + Things",
        "Fire Extinguisher"
      ]
    },
    {
      "label": "Report Incident",
      "url": "https://servicenow.com/report?username={user.username}",
      "layers": ["*"],
      "categories": ["*"]
    },
    {
      "label": "Make Request",
      "url": "https://servicenow.com/report?username={user.username}&room={Units.NAME}",
      "layers": ["Units"]
    }
  ]
}

In diesem Beispiel sind drei separate Aktionen aufgeführt. Die erste Kategorie, “Fill out survey”, wurde auf ausgewählte Elemente in den Layern "Units" bzw. "Levels" oder in der Level-1-Kategorie "Places + Things" bzw. der Level-2-Unterkategorie "Fire Extinguisher" beschränkt. Dies ist eine wichtige Unterscheidung, da Indoors Ihnen die Flexibilität bietet, die Integration einer Aktion auf sehr spezifische Elementtypen zu beschränken. Dies ist nützlich, wenn ein gegebenes System spezifische Asset- oder Aktivitätstypen unterstützen soll.

Die zweite Aktion, “Report Incident”, enthält Schlüsselbegriffe für alle Layer und alle Kategorien in der Definition. Mit dem Begriff “*” in der Liste der Layer und Kategorien wird sichergestellt, dass dieser Aktionstyp im Informationsfenster von allen Elementen in jedem Layer und jeder Kategorie unterstützt wird, wenn er in den Indoors-Apps ausgewählt wird.

Die dritte Aktion, “Make Request”, wurde auf Elemente aus einem einzigen Layer beschränkt. Es sind keine verknüpften Kategorien vorhanden.

Hinweis:
  • Aktionen können Layern, Kategorien oder beidem zugeordnet werden. Es ist nicht erforderlich, eine Aktion sowohl einem Layer als auch einer Kategorie zuzuweisen. Wird eine Aktion einem Layer zugewiesen, der durch Kategorien repräsentiert wird, wird die Aktion auf alle Kategorien und Unterkategorien angewendet, die für diesen Layer konfiguriert sind.
  • Aktionen, die einer Level-1-Kategorie zugewiesen sind, sind automatisch für die verknüpften Level-2-Kategorien verfügbar und müssen in der Liste der Kategorien nicht repliziert werden. Aktionen, die einer Level-2-Unterkategorie zugewiesen sind, sind nur für Elemente in dieser spezifischen Unterkategorie verfügbar.
  • Aktionen, für die keine Layer oder Kategorien definiert sind, werden in den Indoors-Apps nicht angezeigt.

URL-Syntax

Startaktionen werden durch URLs aktiviert. Die Syntax muss den allgemeinen URL-Konventionen entsprechen. So müssen beispielsweise Sonderzeichen in den Argumenten URL-codiert sein, und die Argument- oder Wertepaare müssen gemäß Standard-URL-Konventionen getrennt sein.

Für Indoors müssen die Werte in geschweiften Klammern eingeschlossen sein und die folgende Syntax aufweisen:

?arg={Layer.Attribute}&arg={Attribute}

Hinweis:

Der Layer ist optional. Wird dieser nicht angegeben, wird standardmäßig das aktuell in Indoors ausgewählte Element verwendet. In vielen Anwendungsfällen müssen Attribute von einem anderen Layer in der Karte oder Szene übergeben werden. Dies wird mit dem Layer-Operator unterstützt. Bei Argumenten und Werten wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Beispiele:

Einzelner Wert

?Name={KNOWNAS}&building={facility_name}&space={Units.Name}

Mehrere Werte

?center={shape.y},{shape.x}

Wert aus einer anderen Feature-Class

&site={FACILITIES.SITE_ID}

Übergeben des Wertes an ein spezifisches Feld

&field:room={units.name}

Unterstützte Argument- und Werteformate

Die URL der Startaktion kann das Übergeben eines Wertes mit einem generischen Argument (field={Units.UNIT_ID}) unterstützen oder aber mit dem Wert auf ein spezifisches Feld im Survey123-Formular verweisen (field:room={Units.Name}).

Zudem können mehrere Argumente zusammen aufgeführt werden, und dazwischen kann Text eingegeben werden.

Beispiel

https://<MySurveyURL>?Name={knownas}&office=office%3A%20{units.NAME}&loc={shape.x},{shape.y},{shape.z}

Integration mit Survey123

Survey123 ist in Ihrer Indoors-Lizenz enthalten. Falls keine anderen unterstützten Arbeitsauftrags- oder Ticketing-Systeme vorhanden sind, können Startaktionen für Survey123 konfiguriert werden.

Hängen Sie zur benutzerdefinierten Verwendung der Aktionsschaltfläche für Survey123 ein gültiges Argument- oder Wertepaar an die URL an.

Beispiel: Basis-URL für Standardverhalten

https://survey123.arcgis.com/share/surveyformGUID?portalUrl=https://myportal.myorg.com/portal

Beispiel: Benutzerdefiniert

In diesem Beispiel wird die Standardeingabe für "room" durch das Namensfeld aus dem Layer "Units" außer Kraft gesetzt.

https://survey123.arcgis.com/share/surveyformGUID?portalUrl=https://myportal.myorg.com/portal&field:room={Units.NAME}

Beispiel: Starten der nativen Survey123-App auf mobilen Geräten

"url": "arcgis-survey123://?itemID=surveyformGUID&portalUrl=https://myportal.myorg.com/portal&field:comments={Units.NAME}"

Hinweis:

Verwenden Sie spezifische URLs für native mobile Apps beim Konfigurieren von Startaktionen für Viewer mit Bedacht, da diese für Desktop-Benutzer nicht unterstützt werden. Das Verwenden der URL für eine native App beim Definieren von Startaktionen sollte auf Workflows beschränkt werden, die die nativen Indoors-Apps oder den Zugriff auf Viewer über einen mobilen Browser unterstützen.

Integration mit Drittanbietersystemen

Die Aktionsschaltfläche kann auch so konfiguriert werden, dass eine Drittanbieter-URL geöffnet und Attributwerte an diese übergeben werden. Voraussetzung hierfür ist, dass das Drittanbietersystem per URL konfigurierbare Formulare oder Parameter für Startaktionen unterstützt. Verwenden Sie in diesem Fall eine URL, die das System in der Konfiguration der Indoors-App mit einer entsprechenden URL für das integrierte System aufruft. Häufig verwendet wird eine Verknüpfung mit Arbeitsauftragsverwaltungs- oder Asset-Management-Systemen von Drittanbietern.

Beachten Sie bei der Arbeit mit Drittanbietersystemen Folgendes:

• Der Operator field: kann unterschiedlich sein.
  • Webformulare, die URL-Argumente unterstützen, erfordern ggf. weitere Konfigurationen.
  • Nähere Informationen dazu, ob und wie dies umgesetzt werden kann, erhalten Sie beim Anbieter des integrierten Systems.

Hinweis:

Je nach verwendetem Business-System werden möglicherweise einige Zeichen nicht unterstützt, beispielsweise das #- oder das +-Zeichen.

Integration mit Arbeitsauftragsverwaltungssystemen

Indoors unterstützt das Starten externer Asset- und Arbeitsauftragsverwaltungssysteme. Die Aktionsschaltfläche im Viewer-Informationsfenster und auf der Infokarte in mobilen Indoors-Apps kann so konfiguriert werden, dass wahlweise ein Webformular bzw. die native App eines Drittanbieters zum Erfassen neuer Informationen (beispielsweise Ereignisse oder Anforderungen im Zusammenhang mit einem Raum, Asset oder sonstigen Element in Indoors) oder ein vorhandener Arbeitsauftrag in der Arbeitsauftragsverwaltungs-App eines Drittanbieters geöffnet wird.

Indoors unterstützt die Übergabe von Arbeitsauftrags- und Indoors-Layer-Attributen als Abfragezeichenfolge in der URL. Die Syntax muss dem URL/URI-Schema für Indoors und die App des Arbeitsauftragssystems entsprechen, damit das Starten unterstützt wird.

Der Attributwert muss in geschweiften Klammern eingeschlossen sein und die folgende Syntax aufweisen:

?arg={Work order Attribute}&arg={Layer.Attribute}

Weitere Syntax-Beispiele:

Einzelwert aus dem Arbeitsauftrags-Layer

?arg={workorderid}

Mehrere Werte aus dem Arbeitsauftrags-Layer

?arg={workorderid}&arg={priority}

Wert aus dem Arbeitsauftrags- und Indoors-Layer

?arg={workorderid}&arg={Layer.Attribute}

ServiceNow-URL

Im folgenden Beispiel wird die Nummer des Arbeitsauftrags als Parameter übergeben und ein vorhandener Arbeitsauftrag geöffnet:

https://<MyServerURL>/nav_to.do?uri=task.do?sysparm_query=number={workorderid}

Weitere Beispiele zum Konfigurieren von Startaktionen für ServiceNow

Festlegen der Konfigurationszeichenfolge für die Startaktion in der Tabelle "Indoors Configuration"

Der Tabelle "Indoors Configuration" müssen eine oder mehrere URLs für Drittanbieter-Apps hinzugefügt werden, um die Aktionsschaltfläche auf der Infokachel von Indoors for iOS oder Indoors for Android verfügbar zu machen. Viewer- Startaktionen können im Konfigurationsfenster konfiguriert werden. Wenn jedoch die Tabelle "Indoors Configuration" eine gültige JSON-Konfigurationszeichenfolge enthält, wird im Konfigurationsfenster dieser Wert als Standardeinstellung verwendet. Die Tabelle "Indoors Configuration" ist eine Standalone-Tabelle im ArcGIS Indoors-Informationsmodell. Sie muss einbezogen werden, wenn Sie das mobile Kartenpaket für mobile Indoors-Apps verwenden, für die Webkarte für Viewer ist sie jedoch optional.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in der Tabelle "Indoors Configuration" die Startaktion mit einer oder mehreren URLs zu konfigurieren.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt von ArcGIS Pro mit der rechten Maustaste auf die Tabelle Indoors Configuration, und klicken Sie auf Öffnen.

Die Tabellensicht Indoors Configuration wird angezeigt.

2. Doppelklicken Sie auf das Feld Config Value für APP_LAUCH_ACTIONS (unter "Config Key"), und legen Sie die JSON-Konfigurationszeichenfolge für die konfigurierten Aktionen fest.
    Hinweis:

Wenn APP_LAUCH_ACTIONS nicht festgelegt ist, ist auf der Infokachel in Indoors for Android und Indoors for iOS die Schaltfläche für Startaktionen deaktiviert.