Freigeben einer Webkarte für die Verwendung in Indoor Space Planner

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Mit Indoor Space Planner können Sie Personen zu einzelnen Räumen oder aktivitätsbasierten Arbeitsbereichen zuweisen und diese Arbeitsbereiche für Hotdesks oder Bürohotels definieren. Je nach Ihrer Hosting-Umgebung muss die App für die Verwendung einer Webkarte mit Kartenbild-Layern oder Feature-Layern oder einer Webkarte mit einer Kombination von beidem konfiguriert sein. Sie können ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online verwenden, um die Webkarten entsprechend den Erfordernissen Ihrer Organisation freizugeben.

In einem Enterprise-Portal oder in ArcGIS Online für Space Planner veröffentlichte Webkarten bieten eine ähnliche App-Oberfläche, unterscheiden sich aber in der Art, wie die Webkarten eingerichtet und freigegeben werden. Die Freigabe einer Webkarte im Enterprise-Portal erfordert die Einrichtung der Verzweigungsversionierung in der Enterprise-Geodatabase und die Aktivierung der Versionsverwaltung für die editierbaren Web-Layer bei der Veröffentlichung. Dies ist für die Space Planner-App erforderlich, um die Verwaltung von Raumplänen zu unterstützen.

Die Freigabe einer Webkarte in ArcGIS Online erfordert nur die Veröffentlichung von Webkarten auf Feature-Layer-Basis, um die Workflows für die Visualisierung und die Verwaltung von Raumplänen unterstützen. Wenden Sie sich an den Administrator Ihrer Organisation, bevor Sie eine Umgebung für die App-Bereitstellung auswählen.

Hinweis:

Zum Hosten von Anwendungsservices in einem Enterprise-Portal ist ArcGIS Indoors 10.8.1 oder höher für ArcGIS Enterprise erforderlich. Ziehen Sie vor dem Freigeben den Systemadministrator zurate, um sicherzustellen, dass die ArcGIS Enterprise-Installation vollständig konfiguriert ist und keine Probleme aufweist.

Freigeben einer Webkarte für Enterprise

Zum Freigeben einer Webkarte für ein Space Planner-Portal für die Nutzung in Enterprise müssen mehrere Schritte ausgeführt werden. Wenn Sie das Erstellen der Karten abgeschlossen haben, verfügen Sie über zwei Karten, die in ArcGIS Pro freigegeben werden können: eine mit nach Verzweigung versionierten Datasets und eine mit den Basis-Datasets. Sie geben diese Karten im Portal-Webkarten-Viewer frei und kombinieren sie.

Voraussetzungen

Um die Option Registrierte Daten referenzieren für die Freigabe Ihrer Karten zu verwenden, müssen Sie den Data Store bei den Verbundservern Ihres ArcGIS Enterprise-Portals registrieren. Um einen Data Store für Ihre Geodatabase zu erstellen, registrieren Sie den Data Store vor der Veröffentlichung über den Bereich Registrierte Data Stores verwalten.

Hinweis:

Wenn Sie Ihre Geodatabase nicht als Data Store registrieren, wird beim Veröffentlichen der Layer als referenzierte Daten eine Analysefehlermeldung angezeigt. Klicken Sie in der Analysefunktion auf die Fehlermeldung, um einen Data Store zu erstellen.

Freigeben eines versionierten Feature-Layers für die Verwendung in Space Planner

Der Veröffentlichungsvorgang für versionierte Daten gleicht dem für Web-Layer. Allerdings müssen Sie die Funktion für die Versionsverwaltung für den Feature-Layer aktivieren.

1. Öffnen Sie die Karte mit dem versionierten Feature-Layer in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigeben.
  3. Klicken Sie in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer, und wählen Sie Web-Layer veröffentlichen aus.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

4. Führen Sie die Schritte zum Freigeben eines Web-Layers und Freigeben von nach Verzweigung versionierten Daten als Feature-Layer aus.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration im Bereich Als Web-Layer freigeben.
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt Funktionen das Kontrollkästchen Versionsverwaltung.

Dies ist erforderlich, damit der Feature-Layer in die Versionierungs-Workflows einbezogen wird.

7. Klicken Sie oben im Bereich auf die Schaltfläche Pooling konfigurieren Pooling konfigurieren.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Instanztyp die Option Dedizierte Instanz aus.
    Hinweis:

Freigegebene Instanz-Pools unterstützen keine Versionsverwaltung.

9. Klicken Sie auf Freigeben.

Freigeben einer Webkarte für die Verwendung in Space Planner

Die Registerkarte Freigeben bietet mehrere Optionen für die Freigabe einer Webkarte. Standardmäßig wird die Karte als Webkarte mit Kartenbild-Layern freigegeben. Für ArcGIS Indoors sind jedoch weitere Schritte erforderlich.

Hinweis:

Es wird empfohlen, eine Webkarte als Kartenbild-Layer freizugeben, um Unterstützung für Symbolisierungsmaßstäbe, erweiterte Kartografie, Performance und Skalierbarkeit zu bieten. Wenn Sie eine Indoors-Webkarte als Kartenbild-Layer freigeben, werden diese Layer im Inhaltsverzeichnis der Ausgabe-Webkarte über den Indoors-Kartenbild-Layern angeordnet. Falls Sie die Darstellungsreihenfolge der Inhalte der Karte genauer steuern müssen, geben Sie die Webkarte nicht als Kartenbild-Layer, sondern als Feature-Layer frei.

Freigeben einer Webkarte, die Kartenbild-Layer enthält

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Webkarte freizugeben, die Kartenbild-Layer enthält:

1. Melden Sie sich in Enterprise am ArcGIS Pro-Portal an.
  2. Wenn die Karte einen Bereichsschieberegler aufweist, deaktivieren Sie ihn.
  3. Geben Sie eine Webkarte frei, die Kartenbild-Layer enthält.
    Tipp:

Stellen Sie sicher, dass für Konfiguration auswählen die Option Registrierte Daten referenzieren: Explorativ ausgewählt ist.

Freigeben einer Webkarte, die Feature-Layer enthält

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Webkarte freizugeben, die Feature-Layer enthält:

1. Melden Sie sich in Enterprise am ArcGIS Pro-Portal an.
  2. Führen Sie die Standardschritte zum Freigeben einer Webkarte aus, die einen Feature-Layer enthält.
    Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass für Konfiguration auswählen die Option Alle Daten kopieren: Explorativ ausgewählt ist.

Kombinieren von Layern in Ihrem Enterprise-Portal

Führen Sie die folgenden Schritte mit dem Organisationskonto Ihres Enterprise-Portals aus, um der Webkarte den versionierten Web-Feature-Layer hinzuzufügen und die Konfiguration der Webkarte abzuschließen:

Freigeben einer Webkarte für ArcGIS Online

Sie können die Webkarte für ArcGIS Online zur Verwendung in der Space Planner-App freigeben, ohne weitere Schritte zum Veröffentlichen einer Webkarte ausführen zu müssen, um Funktionen für die Planverwaltung zu unterstützen. Das Veröffentlichen einer Webkarte in ArcGIS Online ist ausschließlich mit der Konfiguration möglich, bei der alle Daten auf den Server kopiert werden.

Freigeben einer Webkarte mit gehosteten Feature-Layern

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Webkarte freizugeben, die gehostete Feature-Layer enthält:

1. Öffnen Sie die Space Planner-Karte, die für ArcGIS Online erstellt wurde.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit ArcGIS Online her.
  3. Führen Sie die Schritte zum Freigeben einer Webkarte aus, die Feature-Layer enthält.
    Hinweis:

Wählen Sie für Konfiguration auswählen die Option Alle Daten kopieren: Editierbar aus.

Konfigurieren Sie eine Webkarte für Space Planner, um die Konfiguration der Webkarte abzuschließen.

Überprüfen, ob die Webkarte freigegeben wurde

Wenn Sie eine Webkarte für das Enterprise-Portal freigegeben haben, verfügen Sie entweder über einen Karten-Image-Layer oder mehrere Feature-Layer, die die Webkarte unterstützen, abhängig von der Option, die Sie im Bereich Freigeben ausgewählt haben. In ArcGIS Online haben Sie eine Webkarte, die auf einem gehosteten Feature-Layer basiert.

Tipp:

Es empfiehlt sich, dass Sie sich mit dem Organisationskonto anmelden, mit dem die Webkarte erstellt wurde, und überprüfen, ob die Karte im Karten-Viewer richtig angezeigt wird.