Revit-Daten in ArcGIS Pro

Revit umfasst Hunderte möglicher Feature-Attribute, die aus verschiedenen Objekten extrahiert werden können, und viele davon sind zudem parametrische Variablen und Optionen für die Objekterstellung. Wenn Sie ArcGIS Pro eine Revit-Datei als Gebäude-Layer hinzufügen, werden nur Nominalbemaßungen, benutzerdefinierte Parameter und die IDs der primären Objekte extrahiert. Attribute von Teilelementen einer Baugruppe sind ausgeschlossen. Werte im Feld Sourcelength, das Bestandteil von Rohr-, Luftkanal-, Flexrohr- und Flexkanal-Feature-Classes ist, werden immer in der Einheit "Fuß" ausgegeben.

Die Revit-Dateien in ArcGIS Pro müssen in Workspaces, Datasets und Feature-Classes organisiert sein, um mit anderen Datenquellen wie z. B. einer Geodatabase kompatibel zu sein. Wie CAD wird Revit als schreibgeschützte Datenquelle dargestellt. Sie können damit genau so arbeiten, wie mit anderen Feature-Classes und sie mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs BIM-Datei in Geodatabase konvertieren oder mithilfe des Gebäude-Layers als Gebäude-Szenen-Layer freigeben.

Revit-Bauteillisten, bei denen es sich um Datenbankansichten der Objektparameter der Modellelemente handelt, werden nicht unterstützt. Mithilfe der Geoverarbeitungswerkzeuge für die Verwendung von Tabellen können Sie sie neu erstellen. Die Revit-Datei wird spontan übertragen und in einem Datenmodell dargestellt; die Daten können Sie in Ihrer Szene oder Karte anzeigen und als direkte Eingabe in Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden.

Hinzufügen des Revit-Workspace

Die oberste Ebene der Revit-Datei ist in ArcGIS Pro als Workspace angeordnet. Dieser enthält alle Datasets für Disziplinen und Revit-Feature-Classes, die alle Revit-Familien und -Attribute als Multipatch-Geometrie darstellen. Gebäudeinformationen sind oftmals umfangreich und komplex; daher ist nur die Exterior Shell-Feature-Class sichtbar, damit die Ladezeit und Komplexität verringert wird, wenn die Revit-Daten einer Szene zum ersten Mal als Gebäude-Layer hinzugefügt werden. Anschließend können Sie die Disziplinen im Bereich Inhalt einblenden und die Sichtbarkeit der Layer nach Wunsch ändern. Die Exterior Shell-Feature-Class enthält die gesamte Geometrie, die beim Erstellen des Revit-Modells als nicht zum Innenbereich gehörend markiert ist.

Hinzufügen der Revit-Datasets für Disziplinen

Eine Revit-Datei beinhaltet u. U. nur eine Teilmenge der Disziplinen eines Gebäudes, oder vielleicht möchten Sie lediglich bestimmte Elemente eines Gebäudes in ArcGIS Pro visualisieren. Wenn Ihre Revit-Dateien je Datei nur eine bestimmte Disziplin enthalten, können Sie der Karte nur eine bestimmte hinzufügen. Jedes Dataset für eine Disziplin enthält die Revit-Familien, die zur entsprechenden Disziplin gehören. Wenn Sie ein bestimmtes Dataset als Gebäude-Layer (z. B. Architectural und Structural) hinzufügen, werden alle Feature-Classes standardmäßig aktiviert und angezeigt. Die einzige Ausnahme ist die Exterior Shell-Feature-Class, die Teil dieses Datasets ist. Dieser Layer wird deaktiviert. Darüber hinaus können Sie einer Karte auch eine einzelne Revit-Feature-Class als Feature-Layer hinzufügen.

Zugreifen auf Revit-Daten aus Cloud-Verbindungen

Online-CAD- oder Revit-Daten können in ArcGIS Pro mit der BIM-Cloud-Verbindung ermittelt und aufgerufen werden. Die BIM-Cloud-Verbindung Neue BIM-Cloud-Verbindung ermöglicht eine Verbindung mit dem Online-Speicher-Repository eines Benutzers in der BIM-Cloud, z. B. mit Autodesk BIM 360.