Festlegen der Fließrichtung

Die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz wird durch die für Netzwerkkanten-Features festgelegte Fließrichtung bestimmt. Wenn die Netzwerk-Topologie für ein Verfolgungsnetz aktiviert wird, wird ein neues, vom System verwaltetes Netzwerkattribut erstellt und allen Line-Feature-Classes zugewiesen, die am Verfolgungsnetz beteiligt sind. Die Fließrichtung wird standardmäßig mit der Digitalisierrichtung einer Netzwerkkante festgelegt. Mit dem Werkzeug Fließrichtung festlegen kann die Fließrichtung von Netzwerkkanten auf der Feature-Class-Ebene oder für ausgewählte Features aktualisiert werden.

Es gibt drei Möglichkeiten, die Fließrichtung festzulegen:

• In Digitalisierrichtung: Die Fließrichtung wird in Digitalisierrichtung von Kanten festgelegt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Entgegen der Digitalisierrichtung: Die Fließrichtung wird entgegen der Digitalisierrichtung von Kanten festgelegt.
  • Unbestimmte Richtung: Die Fließrichtung ist unbestimmt.

Anforderungen

Bevor Sie die Fließrichtung für Linien-Features festlegen können, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.

• Die Fließrichtung kann nur für Linien-Features festgelegt werden, die an einem Verfolgungsnetz beteiligt sind.
  • Wenn für Netzwerkkanten-Features eine Auswahl vorhanden ist, wird die Fließrichtung nur für die ausgewählten Features festgelegt.
Vorsicht:

Wenn Netzwerk-Features überprüft wurden oder die Netzwerk-Topologie deaktiviert wurde, wird die Fließrichtung für Netzwerkkanten zurückgesetzt. Sie können ein Attribut zur Verfolgung der für Ihre Features festgelegten Fließrichtung erstellen, sodass dieses Verhalten ggf. neu konfiguriert werden kann.

Festlegen der Fließrichtung für ein Verfolgungsnetz

Gehen Sie wie folgt vor, um die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz festzulegen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung in der Toolbox "Trace Network" nach dem Werkzeug Fließrichtung festlegen, und wählen Sie es aus.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Verfolgungsnetz das Verfolgungsnetz ein, das die Linien-Features enthält, für die Sie eine Fließrichtung festlegen möchten.
  4. Geben Sie für den Parameter Feature-Layer die Network-Edge-Feature-Classes ein, für die Sie eine Fließrichtung festlegen möchten.

Wenn in der Karte ein Auswahlsatz mit Netzwerkkanten vorhanden ist, wird die Fließrichtung nur für diese Features festgelegt.

5. Wählen Sie für den Parameter Fließrichtung die Fließrichtung für die Kanten-Features aus.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Fließrichtung wird für die ausgewählten Features oder die gesamte Feature-Class festgelegt.