Konfigurieren einer Feature-Vorlage

Mithilfe der Vorlageneigenschaften können Sie den Namen einer Feature-Vorlage bearbeiten, durchsuchbare Tags hinzufügen oder löschen, Konstruktionswerkzeuge anzeigen oder ausblenden und Attributwerte bearbeiten und speichern, die jedes Mal auf ein Feature angewendet werden, wenn ein Feature erstellt wird.

Die folgenden Registerkarten werden dynamisch auf Basis der Geometrie des Quellen-Feature-Layers und seiner Beziehung zu Standalone-Tabellen in der aktuellen Karte oder Szene angezeigt:

• Annotation: Wird angezeigt, wenn durch eine Feature-Vorlage Annotations-Features erstellt werden.
  • Dimension: Wird angezeigt, wenn durch eine Feature-Vorlage Bemaßungs-Features erstellt werden.
  • Beziehung: Wird angezeigt, wenn der Quellen-Feature-Layer an einer Beziehungsklasse als Ursprung mit einer Standalone-Tabelle in der Karte als Ziel beteiligt ist.
  • Containment: Wird angezeigt, wenn eine Feature-Vorlage Versorgungsnetz-Standalone-Tabellen in der Karte enthalten kann, die als nichträumliche Knoten- oder Kantenobjekte bekannt sind.

Wenn Sie der aktuellen Karte oder Szene Feature-Daten hinzufügen, wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen erstellt. Das Darstellungssymbol stellt Einstellungen im Bereich Symbologiedar und kann nicht konfiguriert werden.

Schritte zum manuellen Erstellen einer Feature-Vorlage finden Sie unter Erstellen einer Feature-Vorlage.

Tipp:

Um mehr als nur eine Feature-Vorlage für denselben Quell-Layer zu konfigurieren, klicken Sie auf Duplizieren Kopieren, um die Vorlage zu kopieren und die duplizierte Vorlage mit einem eindeutigen Vorlagennamen zu konfigurieren.

Anzeigen von Vorlageneigenschaften

Der Bereich "Vorlagen verwalten"

Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für das aktuelle Projekt definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf das Startprogramm für das Dialogfeld Vorlagen verwalten Startprogramm.
  2. Blenden Sie in dem Bereich die Karten-Layer ein Kartenansicht.
  3. Klicken Sie auf den Quell-Layer für die Vorlage, die Sie konfigurieren möchten.

Für den Layer definierte Feature-Vorlagen werden in der Vorlagenansicht angezeigt.

4. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Vorlage.
  5. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Der Bereich "Features erstellen"

Im Bereich Features erstellen können Sie alle Vorlagen anzeigen, die für die aktuelle Karte definiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  2. Zeigen Sie das Dialogfeld Vorlageneigenschaften mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie auf den Vorwärtspfeil Weiter, dann auf Aktive Vorlagenoptionen Menü und schließlich auf Eigenschaften Eigenschaften.

Konfigurieren der Werkzeugpalette

Auf der Registerkarte Werkzeuge können Sie ein Standardkonstruktionswerkzeug festlegen und die Werkzeuge anzeigen oder ausblenden, die auf der Werkzeugpalette angezeigt werden.

1. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf Klicken, um als Standardwerkzeug festzulegen, um das Standardkonstruktionswerkzeug festzulegen.

Das Standardwerkzeug wird automatisch ausgeführt, wenn die Vorlage ausgewählt wird.

3. Um ein Werkzeug in der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie Werkzeug ein-/ausblenden.

Festlegen von Attributwerten

Auf der Registerkarte Attribute können Sie die auf neue Features angewendeten Attributwerte angeben. Allen leeren Feldern werden, sofern vorhanden, Geodatabase-Standardwerte zugewiesen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld, um den Standard-Geodatabase-Wert anzuzeigen.

Hinweis:

Die Registerkarte Attribute ist für Annotations- oder Bemaßungs-Feature-Vorlagen nicht verfügbar.

1. Klicken Sie auf Attribute.
  2. Um alle versteckten Attributfelder anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Nicht sichtbare Felder anzeigen.
  3. Geben Sie in der Feature-Attributtabelle die Attributwerte ein, die auf die neuen Features angewendet werden sollen.
    • Für Attribute, die den Layer mit codierten Domänenwerten symbolisieren, klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen Alle Werte hinzufügen und wählen Sie eine Symbolklasse aus, wenn der Layer mit einem Einzelwert-Renderer symbolisiert wird.
  4. Um ein Feld im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Eingabeaufforderung für Attributwert.
    Tipp:

Verwenden Sie die Menüsteuerung, um einen Workflow zu optimieren, bei dem es ansonsten erforderlich wäre, jedes Mal, wenn ein Feature erstellt wird, auf den Vorwärtspfeil Aktive Vorlage Weiter zu klicken und einen Attributwert einzugeben.

5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Farbcodes für Felder

Felder mit einem bestimmten Zweck oder einer bestimmten Funktion werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes

Hinzufügen einer Tabellenvorlage

Auf der Registerkarte Beziehungen können Sie Tabellenvorlagen für Features hinzufügen, die an einer Beziehungsklasse mit einer Standalone-Tabelle beteiligt sind. Für jedes Feature, das mit der Vorlage erstellt wird, wird der zugehörigen Tabelle automatisch ein Datensatz mit Attributwerten hinzugefügt, die in der Tabellenvorlage angegeben wurden.

Hinweis:

Die Registerkarte Beziehungen ist nur verfügbar, wenn der Quellen-Feature-Layer für eine Vorlage an einer Beziehungsklasse als Ursprung mit einer Ziel-Standalone-Tabelle beteiligt ist, die in der aktuellen Karte oder Szene vorhanden ist.

Tabellenvorlagen können einen Workflow vereinfachen, bei dem es ansonsten erforderlich ist, dass Sie jedes Mal, wenn Sie ein neues Feature mit zugehörigen Datensätzen erstellen, auf Neue zur Beziehung hinzufügen Beziehungen im Bereich Attribute klicken.

Wenn Sie der aktuellen Karte oder Szene eine Tabelle hinzufügen, wird automatisch eine Tabellenvorlage mit Standardeinstellungen erstellt. Weitere Informationen zum Erstellen einer Tabellenvorlage finden Sie unter Erstellen einer Tabellenvorlage.

1. Klicken Sie auf Beziehungen.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen und dann auf den Dropdown-Pfeil. Wählen Sie eine Tabellenvorlage aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Um die Vorlage zu entfernen, zeigen Sie mit der Maus auf den Namen der Vorlage, und klicken Sie auf Löschen Löschen.
    • Um die Vorlage zu ersetzen, zeigen Sie mit der Maus auf den Namen der Vorlage, klicken Sie auf Bearbeiten Editierbar, wählen Sie eine andere Tabellenvorlage aus, und klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn nur eine Tabellenvorlage in der Karte für das Quellen-Feature vorhanden ist, wird diese der Vorlage automatisch hinzugefügt.

3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Nichträumliche Versorgungsnetzobjekte

Auf der Registerkarte Containment können Sie einer Versorgungsnetz-Feature-Vorlage nichträumliche Knoten- oder Kanten-Tabellenvorlagen hinzufügen. Die Schritte sind dieselben wie beim Hinzufügen einer Tabellenvorlage.

Hinweis:

Die Registerkarte Containment ist nur verfügbar, wenn eine Versorgungsnetz-Feature-Vorlage nichträumliche Objekttabellen enthalten kann, die in der aktuellen Karte vorhanden sind.

Nichträumliche Versorgungsnetzobjekte werden in Standalone-Tabellen gespeichert und mithilfe von Konnektivitäts-, Containment- oder strukturellen Zuordnungen mit Netzwerk-Features verbunden.

Weitere Informationen finden Sie unter Knoten- und Kantenobjekte.

Konfigurieren von Annotationseigenschaften

Auf der Registerkarte Annotation können Sie eine Standardtextzeichenfolge, ein Textsymbol, Formatierungsoptionen und einen Annotationsklassen-Subtype angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Eigenschaften einer Annotations-Feature-Class.

Hinweis:

Die Registerkarte Annotation ist nur bei Annotations-Feature-Vorlagen verfügbar.

1. Klicken Sie auf Annotation .
  2. Geben Sie im Textfeld die Standardtextzeichenfolge ein, die auf neue Annotations-Features angewendet werden soll.
  3. Zum Ändern der Schriftart, der Schriftgröße oder der Größe des Textes klicken Sie auf das entsprechende Werkzeug.
  4. Legen Sie die Annotation-Feature-Class und das Symbol fest.

Wenn die Annotation-Feature-Class mehr als eine Annotationsklasse enthält, werden die Annotationsklassen als Subtypes angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Feld AnnotationClassID, und legen Sie den Subtype der Annotationsklasse fest.
    2. Klicken Sie auf das Feld SymbolID, und legen Sie die Symbolnummer fest.
    3. Um ein Feld im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Eingabeaufforderung für Attributwert.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Konfigurieren von Bemaßungseigenschaften

Auf der Registerkarte Dimension können Sie den Bemaßungstextwert und die Winkelausrichtung anpassen und Anzeigeeinstellungen für Bemaßungslinien und andere Symboleigenschaften überschreiben.

Weitere Informationen finden Sie unter Ändern einer Bemaßung.

Hinweis:

Die Registerkarte Dimension ist nur bei Bemaßungs-Feature-Vorlagen verfügbar.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Bemaßung.
  2. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Vorgänge aus, um die Bemaßung anzupassen:
    • Blenden Sie Text ein, um den Textwert, den Ausrichtungswinkel oder die Platzierung zu ändern oder wiederherzustellen.
    • Blenden Sie Bemaßungslinien ein, um Bemaßungslinien darzustellen oder auszublenden oder die Symbolisierung der Pfeilspitzen zu ändern.
    • Blenden Sie Erweiterungslinien ein, um die Bemaßungslinie zu ändern und Erweiterungslinien darzustellen oder auszublenden.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.