Erstellen von Quadraten und Rechtecken

Im Bereich Features erstellen werden mit dem Konstruktionswerkzeug "Rechteck" für Polylinien- und Polygon-Features Singlepart- und Multipart-Features erstellt. Mit diesem Werkzeug können Sie eine vorgegebene quadratische oder rechteckige Form zeichnen. Für dieses Werkzeug wird die Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente nicht angezeigt.

Stützpunkten für Z-aktivierte Features werden Z-Werte basierend auf der aktuellen Einstellung des Höheneingabemodus zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Um ein rechteckiges oder quadratisches Polylinien- oder Polygon-Feature zu erstellen, erstellen Sie den ersten und zweiten Stützpunkt für eine Seite des Features und anschließend einen dritten Stützpunkt, der die gegenüberliegenden Ecken definiert.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, und erstellen Sie eine neue Polyline- oder Polygon-Feature-Class.

Durch Erstellen einer Feature-Class oder Ziehen einer Feature-Class auf eine Karte wird der Layer der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen erstellt.

2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen.
    Tipp:

Sie können die Leertaste gedrückt halten, um die Fangfunktion vorübergehend zu deaktivieren, während Sie ein Feature zeichnen.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

4. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Polygon-Feature-Vorlage.

Die Werkzeugleiste "Konstruktion" wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

5. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Weiter.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die Vorlage werden im Bereich angezeigt.

6. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Für Gruppenvorlagen klicken Sie auf ein Vorlagensymbol, um die zugehörige Attributtabelle anzuzeigen.
  7. Klicken Sie auf Rechteck Rechteck
  8. Erstellen Sie den ersten und den zweiten Stützpunkt für eine Seite des Features, indem Sie eine der folgenden Methoden verwenden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X, Y, Z Absolut XYZ bzw. drücken Sie die Taste F6, geben Sie die Werte in das Dialogfeld ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  9. Erstellen Sie einen dritten Stützpunkt, der die gegenüberliegenden Ecken des Features definiert, indem Sie eine der folgenden Methoden verwenden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und verwenden Sie das Kontextmenü, um die XYZ-Koordinatenposition oder die Entfernung und die Richtung anzugeben.
    • Um ein Quadrat zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Breite Breite, geben Sie die Breite ein, klicken Sie auf Höhe Höhe, und geben Sie dieselbe Entfernung ein.

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionKommentar

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

A

Richtung angeben Richtung

Das Dialogfeld Richtung öffnen.

UMSCHALT+Ziehen

Quadratische Form erstellen

Die Form auf ein Quadrat beschränken. Erstellen Sie den ersten Punkt des Rechtecks, drücken Sie die Tastenkombination, und ziehen Sie ihn.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Rechteck"