Bearbeiten von Feature-Attributen

Klicken Sie im Bereich Attribute Attribute auf die Registerkarte Attribute, um Features zu identifizieren und Attribute zu bearbeiten, die in einer Feature-Attributtabelle oder zugehörigen Tabelle gespeichert sind. Sie können Feature-Attribute auf mehreren Layern bearbeiten, ohne einzelne Attributtabellen zu öffnen.

Die Feldwerte sind standardmäßig auf Werte beschränkt, die die für ein Feld geltenden Validierungskriterien erfüllen. Beispiele sind u. a. Domänenwerte, Gruppenattributwerte und Felder, in denen keine NULL- oder leeren Feldwerte zulässig sind.

Sieht Ihr Workflow vor, dass diese Beschränkungen überschrieben werden können, um beispielsweise ein Feld leer zu lassen, das anderweitig keine NULL-Werte zulässt, können Sie die Validierung im Dialogfeld Optionen deaktivieren.

Informationen zum Deaktivieren der Attributvalidierung finden Sie unter Attributoptionen für die Bearbeitung.

Hinweis:

Durch Attributregeln verwaltete Felder sind auf Werte beschränkt, die durch die Regel definiert sind. Wenn Sie einen Wert angeben, der die Regel verletzt, wird die Regel, durch die die Änderungen verhindert werden, in einer Benachrichtigung oben im Bereich angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in Attributregeln.

Bearbeiten von Attributen und zugehörigen Datensätzen

Wählen Sie ein oder mehrere Features mit den zu bearbeitenden Attributen aus, und klicken Sie im Bereich darauf. Sie können Features in unterschiedlichen Layern auswählen und bearbeiten.

Tipp:

Um eine Feature-Attributtabelle zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer im Bereich Inhalt, und klicken Sie auf Attributtabelle. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von Tabellendaten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie die zu bearbeitenden Features aus, und blenden Sie die Auswahl im Bereich ein.
    1. Klicken Sie auf Auswählen Selektieren, und wählen Sie die Features aus.
    2. Blenden Sie die Auswahl im Bereich ein.

Wenn neben einem Feature oder einer Tabelle ein Warnsymbol Warnung angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen Option "Daten hinzufügen".

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, um Feature-Attribute und Subtypes zu bearbeiten.

Registerkarte "Attribute"

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Geometrie, um die Koordinaten von Stützpunkten oder Punkt-Features anzuzeigen. Dort können Sie ebenfalls rasch auf die Werkzeuge "Verschieben", "Stützpunkte" und "Umformen" zugreifen.

Registerkarte "Geometrie"

5. Wenn Sie das übergeordnete, an der Beziehungsklasse beteiligte Feature auswählen, können Sie Attribute in einer zugehörigen Tabelle bearbeiten, indem Sie auf die Registerkarte Attributierte Beziehung klicken.

Attributierte Beziehungen

6. Aktivieren oder deaktivieren Sie Automatisch übernehmen.
    • Aktivieren Sie Automatisch übernehmen, um Änderungen automatisch zu übernehmen, wenn Sie die Eingabetaste drücken.
    • Deaktivieren Sie Automatisch übernehmen, um die Änderungen nur zu übernehmen, wenn Sie auf Übernehmen klicken. Bearbeitete Felder werden bis zur Übernahme der Änderungen mit einem grünen vertikalen Balken gekennzeichnet.
  7. Klicken Sie im Bereich auf das Feature, das die zu bearbeitenden Attribute enthält.
    • Um mehrere Features auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die einzelnen Features.
    • Um benachbarte Features auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie das erste und letzte Feature aus.
  8. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Zelle, ändern Sie den Wert, und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Wenn Automatisch übernehmen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Zum Ausschneiden, Kopieren oder Einfügen von Werten müssen Sie einen Wert auswählen und wie folgt vorgehen:
    • Um den Wert zu kopieren und in der aktuellen Zelle beizubehalten, müssen Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Kopieren klicken oder Strg+C drücken.
    • Um den Wert zu kopieren und aus der aktuellen Zelle zu löschen, müssen Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Ausschneiden klicken oder Strg+X drücken.
    • Um den kopierten Wert in die aktuelle Zelle einzufügen und den vorhandenen Wert zu überschreiben, müssen Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Einfügen klicken oder Strg+V drücken.
    Hinweis:

Befehle, die nicht auf die ausgewählten Werte oder Zellen angewendet werden können, sind im Kontextmenü deaktiviert.

10. Gehen Sie wie folgt vor, um einen Subtype-Wert zu ändern:
    1. Klicken Sie auf Symbolklasse auswählen Alle Werte hinzufügen, und wählen Sie einen Subtype aus.

Das Dialogfeld Subtype ändern wird angezeigt.

Subtype ändern

2. Klicken Sie auf Ja, um die durch den neuen Subtype definierten Standardwerte zu übernehmen, oder auf Nein, um die vorhandenen Feature-Attributwerte beizubehalten.
    3. Wenn Automatisch übernehmen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.
    Hinweis:

Wenn Sie dieses Dialogfeld deaktivieren und immer die neuen Standardwerte übernehmen möchten, finden Sie die entsprechenden Schritte unter Attributoptionen für die Bearbeitung.

Farbcodes für Felder

Felder mit einem bestimmten Zweck oder einer bestimmten Funktion werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes

Kopieren von Attributen zwischen Features

Wenn Sie mehrere Features auswählen, können Sie mit der rechten Maustaste auf Features in der Auswahlliste klicken und mithilfe des Kontextmenüs Attributwerte zwischen Features kopieren und einfügen. Mit den Feldzuordnungseinstellungen lässt sich festlegen, wie Attributwerte zwischen Features kopiert werden.

Informationen über die Schritte zum Übertragen von Attributen zwischen Features durch Klicken auf das Quell- und Ziel-Feature finden Sie unter Übertragen von Attributen zwischen Features.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Selektieren, und wählen Sie die Features aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  4. Blenden Sie die Auswahlliste ein, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das die zu kopierenden Attribute enthält, und klicken Sie auf Attribute kopieren Kopieren.

Die Attributwerte werden in die Zwischenablage kopiert.

5. Klicken Sie in der Auswahlliste mit der rechten Maustaste auf das Feature, in das Sie die Attribute kopieren möchten, und klicken Sie auf Attribute einfügen Einfügen.
  6. Wenn Automatisch zuweisen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.

Bearbeiten von Gruppenattributwerten

Gruppenattributwerte werden mithilfe einer Liste vordefinierter Werte bearbeitet, die als Lookup-Felder mit lockeren Beschränkungen fungieren. Mit einem Feldwert wird die Liste der Auswahloptionen in einem anderen Feld bestimmt, das Teil derselben Feldgruppe ist.

Wenn Sie Gruppenattributwerte bearbeiten, hat es sich bewährt, oben im Wertebaum zu beginnen und sich von den Dropdown-Listen durch die gültigen Werte führen zu lassen. Außer Kraft gesetzte Werte sind weiterhin sichtbar und in der Dropdown-Liste Alle anzeigen verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Gruppenwerten.

Hinweis:

Gruppenattributwerte werden in der Quellenattributtabelle als Feldgruppen definiert und in Hierarchien vom Typ "Relational" organisiert. Ein Wert im Feld für den Stadtnamen kann zum Beispiel die Liste der verfügbaren Auswahlmöglichkeiten im Feld für die Postleitzahl bestimmen. Dieses Schema kann über mehrere Felder erweitert werden.

Um dieses Schema zu ändern, öffnen Sie die Attributtabelle und klicken auf dem Menüband auf die Registerkarte Daten. Klicken Sie in der Gruppe Design auf Gruppenwerte Gruppenwerte.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie die zu bearbeitenden Features aus, und blenden Sie die Auswahl im Bereich ein.
    1. Klicken Sie auf Auswählen Selektieren, und wählen Sie die Features aus.
    2. Blenden Sie die Auswahl im Bereich ein.

Wenn neben einem Feature oder einer Tabelle ein Warnsymbol Warnung angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen Option "Daten hinzufügen".

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
    Bereich "Attribute", "Gruppenwerte"
  4. Deaktivieren Sie Automatisch übernehmen.
  5. Klicken Sie auf das Feature, das die zu bearbeitenden Gruppenattributwerte enthält.
  6. Klicken Sie für das zu bearbeitende Attribut auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie einen Wert aus, der auch in der restlichen Feldgruppe gültig ist.
    • Teilübereinstimmungen: Zeigen Sie mit der Maus darauf, um ein Dropdown-Menü mit allen für die Feldgruppe definierten Werten anzuzeigen. Sie werden unter dem Feldnamen angezeigt, für den sie geeignete Auswahlmöglichkeiten darstellen. Für die Auswahl einer Teilübereinstimmung müssen möglicherweise weitere Felder bearbeitet werden, bis sich eine gültige Kombination aus Feldwerten ergibt.
    • Alle anzeigen: Zeigt alle für die Feldgruppe verfügbaren Attributwerte an. Dies kann nützlich sein, wen Sie Attributwerte über alle Felder verteilt ändern möchten. Dieses Steuerelement wird unten in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Übereinstimmungen anzeigen klicken.
    • Übereinstimmungen anzeigen: Zeigt alle gültigen Optionen für das Feld basierend auf dem Wert des übergeordneten Feldes an. Dies ist die Standardeinstellung. Dieses Steuerelement wird oben in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Alle anzeigen klicken.

Bei falschen Werten wird das Feld durch einen gelben vertikalen Balken hervorgehoben, und es wird im Bereich eine Warnung angezeigt.

7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.