Umformen von Features

Im Bereich Features ändern ändert das Werkzeug Umformen Umformen die Form eines Linien- oder Polygon-Features, indem vorhandene Segmente ab der Stelle, wo die Skizze das Feature kreuzt, durch skizzierte Geometrie ersetzt werden. Vorhandene Attributwerte für das ursprüngliche Feature werden beibehalten.

Wenn es sich um ein Feature mit Z-Wert-Unterstützung handelt, behalten die Stützpunkte, die unverändert bleiben, ihre ursprünglichen Z-Werte bei. Stützpunkten, die von der Skizzen-Geometrie erstellt wurden, werden Z-Werte zugewiesen, die durch die aktuellen Höheneinstellungen definiert werden.

Weitere Informationen zum Ersetzen des gesamten Features finden Sie unter Ersetzen der Feature-Geometrie.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Umformen Umformen.
    • Wenn die Topologiebearbeitung aktiviert ist, klicken Sie auf Features.
      Umformen
    Tipp:

Um die Registerkarten Features und Kanten auszublenden, deaktivieren Sie die Topologiebearbeitung. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil "Topologie" und dann auf Keine Topologie Keine Topologie.

3. Um das Feature auszuwählen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Deaktivieren Sie die Option Umformen ohne Auswahl zulassen.
    2. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.
    3. Wenn Sie mehrere Features auswählen, doppelklicken Sie auf das zu bearbeitende Feature-Element, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.

Nur diese auswählen

4. Klicken Sie auf die Karte, und skizzieren Sie das neue Shape über das Feature, das es an mindestens zwei Stellen schneidet oder berührt.
    • Um krummlinige Shapes zu erstellen oder vorhandene Features zu verfolgen, verwenden Sie die Werkzeuge in der Konstruktionssymbolleiste.
      Konstruktionswerkzeugleiste
    • Wenn Sie ein Linien-Feature ausgewählt haben, aktivieren Sie die Option Mit einzelnem Schnittpunkt umformen, um zum Umformen eine Skizze zu verwenden, die das Feature nur an einer Stelle schneidet oder berührt. Das vorhandene Feature wird auf der kürzesten Seite der Skizze gekürzt.
      Hinweis:

Diese Option ist nur bei der Auswahl eines Linien-Features verfügbar.

Tipp:

Sie können die aktuellen Fangeinstellungen folgendermaßen temporär überschreiben:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf An Feature fangen, und verwenden Sie die Agenten zum temporären Fangen.
    • Halten Sie die Leertaste gedrückt, um Fangen vorübergehend zu deaktivieren.

5. Um die Skizze fertig zu stellen und Ihre Änderungen zu übernehmen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig stellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.